万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
中共公布2020年GDP增速 引发高度质疑
www.creaders.net | 2021-01-18 17:52:04  大纪元 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

GettyImages-1200155402-600x400-1-1.jpg

新冠肺炎肆虐对中国经济造成巨大负面影响。图为封城中的武汉。(Getty Images)

中共国家统计局1月18日公布了2020年经济数据,GDP同比增长2.3%。但业内人士直指中共数据中存在矛盾之处,而且从中也可见大陆的整体消费仍然低迷。

业内人士:中共修订2019年数据 但含混不清

香港“传真社”(FactWire)1月18日报道,以全国固定资产投资和社会消费品零售总额为例,中共最新发布的经济数据中,经济数据库中的年度和月度数值总和不吻合——中共官方称,全国固定资产投资按年升2.9%,社会消费品零售总额按年跌3.9%;但参考以往2019年的数据,这两项数据应该分别同比下跌5.9%和4.8%。

中共在18日的经济数据附注中称,修订了2019年的固定资产投资数据和2019年社会消费品零售总额。但“传真社”发现,以社会消费品零售总额为例,官方把2019年年度数据修改为40.80万亿元(人民币,下同),但没有修订月度数据,而月度数据的累计总额是41.16万亿元,两者存在出入。

香港亚太研究所经济研究中心成员、美国克林信大学经济系副教授徐家健的分析表示,(中共)没有清楚交代修订了什么数据,目前来看是调低2019年的数据,致使2020年有增长。

他说:“此次将2019年的数据调整到这么低,(当局)要解释为何会调低,抑或是之前原来几年都计错数,那么便全部(以往数值)都要调低,所以是有些奇怪的。”

“传真社”询问中共国家统计局,为什么数据库中社会消费品零售的“年度数据”和“月度数据”出现不同数值,对方回复称“1至12月份的累计数值和年度数据是永远对不上的”,因为两项数据是不同时间上报,前者为第二年3月企业结算后才上报,后者则是每月上报,属于快报。

当被问到修订的数额巨大,令经济数据由跌转升,是否会造成误导,对方表示不知道,并说:“因为这数是专门有一个司在做的,至于怎么调、调多少,这个我们就不掌握了。”

2020年消费负增长 专家不乐观

上述社会消费品零售总额仍为负增长。BBC引述中原银行首席经济学家王军的分析表示,2021年,中国经济需警惕经济复苏不平衡,在总需求内部,相对于投资和出口,消费整体疲弱乏力,仍未恢复到常态和均值。

经济学人智库(EIU)经济学家苏月表示,个人消费仍是经济中最薄弱的环节。苏月预计,在就业情况持续好转之前,消费难以有明显改善。

2020年4月末,中泰证券首席经济师李迅雷团队曾发布报告表示,疫情导致大陆新增失业人口超过7000万,失业率应为20.5%,远远高于中共官方所发布的“3月城镇调查失业率回落至5.9%”。

但是,该报告很快被从网上删除。同时,中泰证券发生人事调整,免去李迅雷的研究所所长(兼)职务。

而此次中共的各季度GDP增速数据中,2020年第二季度从一季度下降6.8%一跃上升为增长3.2%,引发质疑。

另外,王军还提及,目前大陆经济存在房地产金融风险及其背后的系统性金融风险。他认为,房地产金融风险持续累积,而对房企融资收紧导致的各种风险问题,是现阶段中国金融风险方面最大的“灰犀牛”。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 CIA女局长有消息了 彭斯成功阻止川普的重要
2 大事发生了!9名大主教一周内去世
3 “微信聊天记录一定不要截图”
4 大批赴美难民涌入 与军队爆流血冲突 场面
5 厉害了!这国狠批:中国是新冠传播罪魁祸首

48小时新闻排行榜 更多>>
1 美籍华裔医生:全世界还没意识到疫情带来的
2 会被遣返吗?郭文贵首度回应
3 CIA女局长有消息了 彭斯成功阻止川普的重要
4 大事发生了!9名大主教一周内去世
5 “微信聊天记录一定不要截图”
6 大批赴美难民涌入 与军队爆流血冲突 场面
7 厉害了!这国狠批:中国是新冠传播罪魁祸首
8 国家情报总监终于发话:中共干预2020美国大
9 他17岁上北大20岁进哈佛34岁自杀 美国人降
10 真消失了?马云酒吧员工爆料︰去年底就…
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 美国民主,名存实亡 解滨
2 新五月花号?德州Texit效Brexi 新歌
3 我们为什么不必如此悲愤痛苦 阿妞不牛
4 林伍德号召关闭手机升级功能并 沐岚
5 伊万卡:川普将连任,全球深国 沐岚
6 请阿妞、一草博赐教,如何能做 体育老师
7 言论自由是怎样消失的? 施化
8 左棍迫害川粉大开杀戒,德州公 金复新
9 川普真的要走了吗?怎么处处透 山蛟龙
10 美参议院刚刚释放了解密文件 幸福剧团
一周博文回复排行榜 更多>>
1 伊万卡:川普将连任,全球深国 沐岚
2 请阿妞、一草博赐教,如何能做 体育老师
3 美国民主,名存实亡 解滨
4 万维博客,请问我该如何对待La 新歌
5 言论自由是怎样消失的? 施化
6 美国到底是谁的? 阿妞不牛
7 我们为什么不必如此悲愤痛苦 阿妞不牛
8 新五月花号?德州Texit效Brexi 新歌
9 联邦机构接指示为川普连任做预 沐岚
10 美国大马戏团,万维小马戏团。 远方的孤独
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.