万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
疫情中 “被困住”的中国大学生
www.creaders.net | 2021-01-18 20:18:55  纽约时报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

merlin_173794428_a1d752a9-2a09-413e-b38f-e10e6086145c-master1050.jpg

去年6月,在武汉大学的毕业典礼上。在政府的鼓励下,许多学生继续读研。

毕业在即,中国东北21岁的大学生杨晓敏(音)没去参加学校的招聘会。她也没有自己找工作。她认为自己根本拿不到工作机会。

“有些职位甚至连本科学历的都不要,”杨晓敏说。于是,她和创纪录的377万同龄人一起,在上个月参加了全国研究生入学考试。“去读研不一定能帮我找到更好的工作,但至少给我更多选择的机会。”

中国经济已从新冠病毒疫情中反弹,周一公布的数据显示,它可能是去年唯一实现增长的主要经济体。尽管如此,有一个领域仍然严重匮乏:为该国迅速增长的大学毕业生人数提供理想、高薪的工作。复苏主要是由制造业等蓝领产业推动,中国经济仍然严重依靠这些行业。

在政府的鼓励下,许多学生正在寻求权宜之计:继续念书。中国教育部在疫情最严重的时候宣布,它将下令大学扩招18.9万硕士生——增幅近25%,以缓解失业。本科生也将扩招30万以上。

上个月,近400万考生参加了研究生入学考试,比前一年增长了近11%,是2016年的两倍多。

在经济不稳定时期,在世界各地,学校通常会成为许多人的着陆点,但是在中国,推动扩招却是一个长期存在的问题。甚至在疫情暴发之前,该国的毕业生就抱怨没有足够的合适工作。官方的就业数据并不可靠,但当局在2014年表示,在某些地区,大学毕业生在毕业两个月后的失业率高达30%。

因此,许多中国人担心,扩招会加剧本已激烈的就业竞争,稀释高级学位的价值或推迟失业危机。一份官方媒体用了《研究生被困住了吗》这样的标题。

近年来,共产党不但经常将大学毕业生的光明前途与经济发展联系在一起,而且与“社会稳定”联系在一起,担心如果他们的经济机会不佳,可能会成为政治动荡的一个来源。

不过,香港岭南大学研究中国教育政策的莫家豪教授说,在设法降低这些人的失业率的同时,政府还必须谨慎,不能让他们产生过高的期望。“这可能会给那些高技能人才带来错误的期望,”莫家豪教授说。“中国政府必须提防如何处理这种期望。”

政府这次的扩招努力是数十年来为增加大学入学率所做的更广泛努力的一部分。根据官方统计,1997年中国的本科生和研究生不足350万。2019年,这个数字超过3300万,还不包括远程教育和成人高等教育机构。

人均高级学位的数量仍然落后于发达国家。根据政府统计,每千名中国居民中大约有两名研究生,而美国有九名。无论怎样,中国经济仍未能跟上高等教育的迅速扩张,导致每一届的新毕业生都要为不多的职位竞争。

merlin_174513072_29457a73-4908-48b6-8cf0-2bf857e64cd7-master1050.jpg

南京的学生来到一所学校参加高考。

大流行加剧了这些担忧。中国最大的就业招聘平台智联招聘的一份报告发现,去年6月,平台上2020年大学毕业生的失业率为26.3%。报告说,平台上为应届大学毕业生提供的职位数量较上年同期下降了7%,而申请人数则激增了近63%。

“当前中国经济需要的是更多具有技术资格的人才,而不仅仅是一般的大学学位,”莫家豪教授说。“存在技能的不匹配现象。”

竞争使许多学生感到必须去读一个高级学位。杨晓敏正在学习土地资源管理,她说,她很早就知道自己会去读研,因为仅拿本科学位“质量太低”。

她很清楚疫情暴发后入学竞争会加剧。她说:“既然选择考研,就不能怕人多。”

其他人就不那么能接受了。在微博上,话题标签为“如何看待考研热”的标签浏览量超过2.4亿次,许多人担心随着招生人数激增,教学质量或学位价值会下降。

还有人质疑政府或许只是将失业率激增推迟了几年。一些人担心公司会提高申请标准。还有一些人怀疑没有足够的宿舍容纳所有的学生。

“扩招不仅仅是数学问题,”一个网友写道。“我们必须思考这会给教育和社会整体发展带来什么样的影响。”

人们非常担忧,促使政府做出回应。教育部官员洪大用在上个月的一次新闻发布会上承认,随着研究生项目的增加,一些大学出现了教师短缺的问题。但他表示,官员们将引入更严格的质量控制措施,政府将鼓励大学提供更多面向职业的硕士学位,帮助毕业生找到工作。

政府还要求国有企业雇用更多应届毕业生,并向雇佣他们的企业提供补贴。

有些建议是直言不讳的。中国教育科学研究院研究员储朝晖在接受官方小报《环球时报》采访时表示,毕业生应该把眼光放低一些。他说,这样就能在外卖或快递等行业找到工作。

过高的预期可能确实加剧了就业竞争。据招聘网站智联招聘称,即使在疫情过后,每个大学毕业生也大约有平均1.4个职位可以申请。但莫家豪说,许多毕业生只把目光投向大城市,或者期望得到高薪。

尽管如此,一些学生表示,政府鼓励学生追求高等教育只会提高他们的期望。

“每个人都有自己的抱负,甚至会有点傲气,”来自安徽的经济专业学生白静婷(音)说。白静婷20岁,她说自己去年秋天参加了学校的招聘会,但没有找到任何让人兴奋的职位。“既然决定考研,当然会考虑以后找工作应该会更容易,更容易找到想要的工作。”

许多原本计划出国学习或工作的学生不再有这样的选择,这让竞争进一步加剧。

疫情暴发前,来自西部省份青海的应届毕业生范乐迪(音)曾计划去爱尔兰读一年的人力资源管理硕士课程。他希望之后能在那里工作,对学习一种新文化的前景感到兴奋。

merlin_182277009_af65da1f-d9d3-4f23-9099-0dc9e5e7f25c-jumbo.jpg

范乐迪(音)曾希望到爱尔兰留学。

但他已经放弃了这个计划,打算完成学业后在家乡找工作。由于旅行限制,他将在网上完成学业。

“爱尔兰人自己都找不到工作,更别说外国人了,”范乐迪说。他还说,随着许多西方国家的反华情绪上升,他担心会出现歧视。“我觉得现在出国找工作是绝对不可能的。”

他已经开始参加招聘会了,不过他要到11月份才能完成学业。招聘人员说他来得太早,但他还是要求他们收下他的简历。

考虑到就业和研究生入学的竞争,安徽的白静婷对政府增加硕士研究生名额的做法不以为然。她说,她的专业经济学是最热门的专业之一,竞争总是很激烈。

“扩招能增加多少?”她说。“杯水车薪而已。”

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 CIA女局长有消息了 彭斯成功阻止川普的重要
2 大事发生了!9名大主教一周内去世
3 “微信聊天记录一定不要截图”
4 大批赴美难民涌入 与军队爆流血冲突 场面
5 国家情报总监终于发话:中共干预2020美国大

48小时新闻排行榜 更多>>
1 美籍华裔医生:全世界还没意识到疫情带来的
2 CIA女局长有消息了 彭斯成功阻止川普的重要
3 大事发生了!9名大主教一周内去世
4 会被遣返吗?郭文贵首度回应
5 “微信聊天记录一定不要截图”
6 大批赴美难民涌入 与军队爆流血冲突 场面
7 国家情报总监终于发话:中共干预2020美国大
8 厉害了!这国狠批:中国是新冠传播罪魁祸首
9 一个大人物,刚刚挂了!
10 他17岁上北大20岁进哈佛34岁自杀 美国人降
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 美国民主,名存实亡 解滨
2 新五月花号?德州Texit效Brexi 新歌
3 我们为什么不必如此悲愤痛苦 阿妞不牛
4 林伍德号召关闭手机升级功能并 沐岚
5 伊万卡:川普将连任,全球深国 沐岚
6 请阿妞、一草博赐教,如何能做 体育老师
7 言论自由是怎样消失的? 施化
8 左棍迫害川粉大开杀戒,德州公 金复新
9 川普真的要走了吗?怎么处处透 山蛟龙
10 美参议院刚刚释放了解密文件 幸福剧团
一周博文回复排行榜 更多>>
1 伊万卡:川普将连任,全球深国 沐岚
2 请阿妞、一草博赐教,如何能做 体育老师
3 美国民主,名存实亡 解滨
4 万维博客,请问我该如何对待La 新歌
5 言论自由是怎样消失的? 施化
6 美国到底是谁的? 阿妞不牛
7 我们为什么不必如此悲愤痛苦 阿妞不牛
8 联邦机构接指示为川普连任做预 沐岚
9 新五月花号?德州Texit效Brexi 新歌
10 美国大马戏团,万维小马戏团。 远方的孤独
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.