万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
欧盟公布中欧投资协定文本 中国让步内容披露
www.creaders.net | 2021-01-22 10:55:22  多维 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

中国和欧盟2020年12月30日完成了中欧投资协定谈判。2021年1月22日,欧盟公布了协定的文本。

协议文本显示,缔约双方应本着诚意并根据国际劳工组织(ILO)章程,尊重、促进和落实有关基本权利的原则,这些基本权利是《国际劳工组织公约》的内容。

缔约方都承诺有效执行其批准的《国际劳工组织公约》,并致力于批准国际劳工组织的各项基本公约。缔约方都应主动做出持续和持久的努力,争取批准国际劳工组织第29号和第105号基本公约,如果它尚未批准这些公约的话。各缔约放还将考虑批准被国际劳工组织列为“最新”的其他公约。据悉,第29号公约和第105号公约打击所有形式的强迫或强制劳动。

协议文本还提到了市场准入以及强迫技术转让的内容,这里被认为是欧盟获得的最大谈判成果。中国预计放宽一些领域的市场准入。

协议文本称,任何一方不得直接或间接要求、胁迫、施压或以其他方式干涉自然人与当事人的企业之间的技术转让或者许可。这种技术转让应以市场条款为基础,是自愿的,并反映双方协议的条款。

欧盟前副首席谈判代表、现任贸易部委员会主席韦安德(Sabine Weyand)2021年1月15日就曾透露,欧盟将在1月22日这周公布协定文本。

中欧投资协定谈判启动于2014年,内容包括准入前国民待遇、负面清单管理、国有企业竞争中立、高端服务业开放等。2020年12月30日晚,中国国家主席习近平在北京同德国总理默克尔(Angela Merkel)、法国总统马克龙(Emmanuel Macron)、欧洲理事会主席米歇尔(Charles Michel)、欧盟委员会主席冯德莱恩(Ursula von der Leyen)举行视频会晤。中欧领导人共同宣布如期完成中欧投资协定谈判。

image.png

习近平在会议上说,双方如期实现年内完成中欧投资协定谈判的预期目标,达成了一份平衡、高水平、互利共赢的投资协定,展现了中方推进高水平对外开放的决心和信心,将为中欧相互投资提供更大的市场准入、更高水平的营商环境、更有力的制度保障、更光明的合作前景。

值得一提的是,谈判曾一度遇到挫折,据西方媒体透露,主要原因是因为中国不愿意在人权问题上让步。西方指责中国存在强迫劳动问题,而中国对此予以否认。

image.png

此后,据港媒透露,中国在劳工和人权问题上做出让步,从而使得谈判得以顺利推进。中欧投资协定谈判进而能够顺利于2020年年底完成。

从欧盟公布的协议文本来看,中国方面的确在人权问题上做出一定的承诺和让步

中欧投资协定虽然已经完成了谈判,但是双方正式签署协定预计要到2022年。为什么是2022年?除了必要的程序需要时间,很重要的一点是,中欧投资协定这样的重大事项,只有德法这样的大国担任主席国时,才有可能推动。而2022年上半年,法国才正式担任欧盟轮值主席国。这次谈判的完成是在德国担任欧盟主席国期间实现的。

不过欧洲议会仍然不满意中国的人权状况。欧洲议会1月21日通过谴责北京当局打压香港民主人士议案,敦促欧盟制裁有关中国官员。同时,欧洲议会批评欧盟与中方2020年年底达成中欧投资协定,将使得欧盟在人权问题上冒着失去公信力的巨大危险。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 川普临别45字赠言 拜登赞赏:一封慷慨的信
2 拜登刚上台 亚利桑那德州传来一份重要声明
3 昨夜饶毅正式举报裴钢 学术打假迎来最悲壮
4 1/4人口接种新冠疫苗后 以色列发生了什么?
5 梅兰妮亚与川普返家 竟瞄镜头2眼后走掉?

48小时新闻排行榜 更多>>
1 川普临别45字赠言 拜登赞赏:一封慷慨的信
2 川大美女语出惊人 死得比张志新还惨
3 突发! 推特封锁中国驻美国大使馆账号
4 突发!中国凌晨宣布:制裁28名川普政府官员
5 怎么啦?拜登演讲突然谈自己的死亡
6 拜登刚上台 亚利桑那德州传来一份重要声明
7 川普离开华盛顿之前 给拜登留了一封信
8 拜登就职典礼一半…中共突然来抢戏
9 瞧这一家子!在白宫为川普工作的两姊妹
10 昨夜饶毅正式举报裴钢 学术打假迎来最悲壮
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 伊万卡:川普将连任,全球深国 沐岚
2 基督徒当如何面对1月20日以后 生命季刊
3 美参议院刚刚释放了解密文件 幸福剧团
4 左棍迫害川粉大开杀戒,德州公 金复新
5 周末一笑 女儿找了男朋友 Rondo
6 联邦机构接指示为川普连任做预 沐岚
7 川普为什么如此受人爱戴? 谢盛友文集
8 老唐是个牛人 阿妞不牛
9 欧洲政坛地震了!发生什么事了 山蛟龙
10 美国还是你我他的美国 阿妞不牛
一周博文回复排行榜 更多>>
1 伊万卡:川普将连任,全球深国 沐岚
2 联邦机构接指示为川普连任做预 沐岚
3 万维博客,请问我该如何对待La 新歌
4 美国还是你我他的美国 阿妞不牛
5 美国到底是谁的? 阿妞不牛
6 美国大马戏团,万维小马戏团。 远方的孤独
7 老唐是个牛人 阿妞不牛
8 祝贺五届生学长末班车开博,感 体育老师
9 俺回国进修深造荣获高级职称 阿妞不牛
10 川普为什么还不动手? 渔阳山人
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.