万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
饶毅死磕裴钢学术造假 江绵恒堡垒或被清洗?
www.creaders.net | 2021-01-23 22:50:12  希望之声 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

1575159581359.webp

北京首都医科大学校长饶毅 (图片来源:首都医科大学官网)

北京首都医科大学校长饶毅死磕中国科学院院士裴钢,被指疑涉学术界北京帮与上海帮的内讧。

饶毅曾在2019年11月“学术界大地震”中举报裴钢以及武汉大学医学院教授李红良、上海药物所研究员耿美玉学术造假。时隔一年多后,中共科技部于今年1月21日发布《有关论文涉嫌造假调查处理情况的通报》,称李红良、耿美玉“相关论文未发现有造假,但发现论文存在少量图片误用”,裴钢与饶毅则未发现论文造假。

在科技部发布上述通报仅2个小时,饶毅就再次发文,正式举报裴钢1999年发表于《美国科学院院刊》的论文涉嫌“学术不端”。

陆媒用“饶毅死磕裴钢”来形容此事件。

时评人李燕铭则发文指,饶毅举报事件或折射学术界北京帮与上海帮的内讧。

文章认为,饶毅举报的裴钢与耿美玉都隶属中科院上海生科院系统,该系统是江泽民儿子江绵恒的重要利益与势力地盘,且江绵恒1999年11月出任中国科学院副院长,半年后裴刚即接替吴建屏,任上海生科院院长达7年之久,这期间江绵恒多次视察上海生科院,裴刚都曾负责向其汇报工作。

李燕铭还引述知情人透露,江绵恒任中科院副院长、中科院上海分院院长期间,通过院所合并调整、科研经费划拨及人事安排,将上海生科院建立为自己的利益与势力地盘,上海生科院一批研究员趋之若鹜,私下称其为“江太子”;裴刚、吴家睿等人都是获江绵恒重用的亲信人物。

2014年后江绵恒又利用中科院与上海帮的资源,建立自己的独立王国——上海科技大学,并出任上海科技大学校长。2015年1月,江绵恒卸任中科院上海分院院长,但通过上海科技大学校长的身分,仍能直间或间接取得上海中科院、中科院的资源,上海生科院及上海科技大学也因此成为江泽民家族及上海帮在高科技科研领域的利益平台。

饶毅曾参与创建中国科学院上海神经科学研究所及中国科学院上海交叉学科研究中心,但2004年开始,饶毅转战北京,此后一直在北京发展。

李燕铭又引述知情人并分析指,饶毅当年由上海转战北京,与受到上海生科院上海帮势力排挤有关,而饶毅在升任首都医科大学校长之际,被人举报其论文涉嫌存在不端行为,饶随即展开反击,实名举报裴钢、耿美玉等人,矛头直指江绵恒的利益与势力地盘,这一系列举报事件不仅折射学术界北京帮与上海帮的内讧,且可能震荡上海帮上海生科院系统,延烧江绵恒,或是江绵恒及其最后利益堡垒面临清洗的前奏。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 "立即驱逐崔天凯" 的声音在美国会出现
2 加拿大科学家发现新冠救命药 历史悠久 物美
3 裸女藏英军基地 飘出异味被发现 疑是中共间
4 郑爽私生活混乱 曾把章子怡气得当众发飙扔
5 卸任前与川普传出交恶,彭斯返乡后首度松口

48小时新闻排行榜 更多>>
1 川普临别45字赠言 拜登赞赏:一封慷慨的信
2 1/4人口接种新冠疫苗后 以色列发生了什么?
3 拜登刚上台 亚利桑那德州传来一份重要声明
4 昨夜饶毅正式举报裴钢 学术打假迎来最悲壮
5 "立即驱逐崔天凯" 的声音在美国会出现
6 加拿大科学家发现新冠救命药 历史悠久 物美
7 裸女藏英军基地 飘出异味被发现 疑是中共间
8 郑爽私生活混乱 曾把章子怡气得当众发飙扔
9 卸任前与川普传出交恶,彭斯返乡后首度松口
10 中共被“大恩人”张学良晚年的一句话狠狠打
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 伊万卡:川普将连任,全球深国 沐岚
2 基督徒当如何面对1月20日以后 生命季刊
3 老唐是个牛人 阿妞不牛
4 联邦机构接指示为川普连任做预 沐岚
5 在美海华退休不缺钱 体育老师
6 川普为什么如此受人爱戴? 谢盛友文集
7 从“男女同厕” 看“自由、平 生命季刊
8 川普风光离任,俺猜到的和没猜 嘎拉哈
9 罗斯柴尔德家族的盛衰与传闻 一冰
10 回忆多年前结识的拉丁美女Jenn 爪四哥
一周博文回复排行榜 更多>>
1 联邦机构接指示为川普连任做预 沐岚
2 美国还是你我他的美国 阿妞不牛
3 美国大马戏团,万维小马戏团。 远方的孤独
4 老唐是个牛人 阿妞不牛
5 基督徒当如何面对1月20日以后 生命季刊
6 祝贺五届生学长末班车开博,感 体育老师
7 民主的耻辱! 山蛟龙
8 “我们都是陈刚!”? 呸! xpt
9 在美海华退休不缺钱 体育老师
10 我看川普卸任的成功意义 施化
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.