万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
武汉封城周年 中国人返乡过年难
www.creaders.net | 2021-01-23 22:57:05  万维读者网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

AP21022282184760.webp

2021年1月22日,在北京市中心,市民排队进行大规模核酸检测。在发现疫情反弹后,北京已下令对约200万人进行新一轮的冠状病毒测试。 AP - Mark Schiefelbein

突然而至的疫情反弹令北京当局紧张,中国国家卫建委20日下达的被网民称为“史上最严返乡令”引起争议:“直接说春节期间禁止人员流动不就完了!用得着这么拐弯抹角吗!”

根据中国最高卫生当局的规定,“返乡人员需持7天内有效新冠病毒核酸检测阴性结果返乡,返乡后实行14天居家健康监测,期间不聚集、不流动,每7天开展一次核酸检测”。

不少中国网民称之为“史上最严返乡令”,“隔离期比假期长,不给返乡就直说!” 还有网民生气地说:”取消2021年春节吧,关闭所有高速公路和交通客运,铁路客运不就得了!”

事实上受疫情影响,中国交通部门预计,相较于中国2020年春运载运了30亿人次,今年春运预估运送的旅客量一再下修,从4.07亿下修到最新的2.96亿人次,已不到去年的十分之一。

官媒『环球时报』总编胡锡进倒是很理解当局下达“最严回乡令”的意图:“卫建委没有强制要求所有人不返乡过节,它也没这个权力,但它提升了返乡的程序成本,使人感觉到很麻烦,各地有可能再加码,从而让更多的知难而退”。

“知难而退”,许多网民抱怨,去年就因疫情关系,没有过好年,今年又这么多限制,这个年没法过了。

舆情强烈,北京当局1月23日再度出面说明,称14天居家健康监测不等于“隔离”,是“非必要不外出”,至于许多人提出的另一个同样严重的问题,既然返乡有这么多严格规定,过完年返回城市是不是还需要再被隔离14天?卫建委很含糊地表示:“相关规定是指从外地返回农村地区的人员,如果是从乡村返回城市,“需遵守目的地疫情防控要求”。

根据中国国家卫建委的解释,“返乡人员是指从外地返回农村地区的人员”,春节是中国人最重视的节日,”大年三十,回家团圆“,”有钱没钱,回家过年“,春节不光探亲,还是最重要的祭祀节日。据指出,北京当局这一要求影响最大的是农民工 群体,那么,农民工群体有多大呢?

根据中国国家统计局2020年5月发布的『2019年农民工检测调查报告』,上年度农民工总量29077万人,几近3亿人,其中跨省流动农民工7508万人,这一部分人被认为是返乡过年的主力。这七千多万农民工的输入地集中在广东、浙江、上海、北京等地。

其实,中国城市生活的许多人也与乡村有着千丝万缕的亲情关系,春节,也是他们回乡拜望亲人祭拜祖宗的机会,但这一部分人如何对待,是否比照农民工处理?当局并无特别说明。

春运今年从1月28日至3月8日,前后共计40天。随着中国本土疫情多点散发、局部出现聚集性疫情,以及距离北京200公里的石家庄成为重灾区,官方宣布春运以“减少人员流动、减少旅途风险、减少人员聚集、加强个人防护”为原则。北京市上月底提出“就地过年”,深圳、上海、河南、山西等29个省市也跟进,建议“非必要不返乡”、“非必要不出省”。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 "立即驱逐崔天凯" 的声音在美国会出现
2 加拿大科学家发现新冠救命药 历史悠久 物美
3 裸女藏英军基地 飘出异味被发现 疑是中共间
4 郑爽私生活混乱 曾把章子怡气得当众发飙扔
5 卸任前与川普传出交恶,彭斯返乡后首度松口

48小时新闻排行榜 更多>>
1 川普临别45字赠言 拜登赞赏:一封慷慨的信
2 1/4人口接种新冠疫苗后 以色列发生了什么?
3 拜登刚上台 亚利桑那德州传来一份重要声明
4 昨夜饶毅正式举报裴钢 学术打假迎来最悲壮
5 "立即驱逐崔天凯" 的声音在美国会出现
6 加拿大科学家发现新冠救命药 历史悠久 物美
7 裸女藏英军基地 飘出异味被发现 疑是中共间
8 郑爽私生活混乱 曾把章子怡气得当众发飙扔
9 卸任前与川普传出交恶,彭斯返乡后首度松口
10 中共被“大恩人”张学良晚年的一句话狠狠打
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 伊万卡:川普将连任,全球深国 沐岚
2 基督徒当如何面对1月20日以后 生命季刊
3 老唐是个牛人 阿妞不牛
4 联邦机构接指示为川普连任做预 沐岚
5 在美海华退休不缺钱 体育老师
6 川普为什么如此受人爱戴? 谢盛友文集
7 从“男女同厕” 看“自由、平 生命季刊
8 川普风光离任,俺猜到的和没猜 嘎拉哈
9 罗斯柴尔德家族的盛衰与传闻 一冰
10 回忆多年前结识的拉丁美女Jenn 爪四哥
一周博文回复排行榜 更多>>
1 联邦机构接指示为川普连任做预 沐岚
2 美国还是你我他的美国 阿妞不牛
3 美国大马戏团,万维小马戏团。 远方的孤独
4 老唐是个牛人 阿妞不牛
5 基督徒当如何面对1月20日以后 生命季刊
6 祝贺五届生学长末班车开博,感 体育老师
7 民主的耻辱! 山蛟龙
8 “我们都是陈刚!”? 呸! xpt
9 在美海华退休不缺钱 体育老师
10 我看川普卸任的成功意义 施化
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.