万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
谁是河北“零号病人” 中共文件泄底
www.creaders.net | 2021-01-24 07:50:51  大纪元 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

GettyImages-1230461243-600x400.jpg

石家庄一小区居民在进行核酸检测。( STR/CNS/AFP via Getty Images)

今年爆发的新一轮疫情正在中国大陆延烧,尽管中共一开始就定调病毒是“境外输入”,然而从记者获得的河北“1号病人”流行病调查报告等中共内部文件揭示出,本轮疫情与境外无关,且中共对于疫情溯源毫无头绪。

谁是河北“零号病人”

2021年中共公布的最新一轮疫情爆发于河北省。在流行病防治中,找到被病毒感染的首个病患、即“零号病人”,对于锁定传染源头和疫情防控十分重要。

中共河北省政府1月8日在疫情防控新闻会上断言,“疫情由国外输入病毒引起,具体源头仍在排查”,但至今未能找到河北“零号病人”。

根据中共疫情通报,河北石家庄藁城区一位女性村民今年1月2日被首先确诊,成为首个被确诊的“1号病人”。

不过,中共未能确认河北“1号病人”是否就是最先被感染的“零号病人”,本轮疫情传染源仍旧不明。中共也未依照惯例公布“1号病人”的行动轨迹。

记者从获得的河北省最新防疫文件中,找到了包括河北“1号病人”在内的部分早期确诊病例的流行病调查(简称“流调”)报告。

001-13.jpg

河北“1号病人”流调报告截图。为保护隐私,截图隐去个人敏感信息。

根据流调报告,河北“1号病人”田某英,61岁,藁城区增村镇小果庄村村民,1月1日感觉发病,1月2日到省二院就诊,被该院发热门诊诊断为新冠疑似病例,随即转院至石家庄市第五医院,并在核酸检测和复核中验出双阳性。田某英发病前14天内,除了参加同村村民婚宴外,行动轨迹并不多,确认密接人员15人。

尽管中共当局已宣布本轮疫情“由国外输入病毒引起”,但河北“1号病人”的流调报告显示:

1、“患者发病14天内无北京、四川、辽宁等新冠中风险地区或社区,或新冠病例报告社区的旅行史或居住史”;

2、“发病14天内未与新型冠状病毒感染者有接触史”;

3、“发病14天内未接触来自病例报告社区的发热或有呼吸道症状患者”;

4、“患者否认从事冷链运输及购买冷链食品相关接触史”;

5、“14天未到内蒙古、张家口、承德地区”;

6、“否认1月内境外回国,否认近期与回国人员接触”;

7、“否认所乘坐交通工具中具有新型冠状病毒感染患者”。

简而言之,对于中共公布的所有的新冠病毒境外输入途径和境内扩散方式,这位河北“1号病人”是全无接触。“1号病人”如何染疫,仍是未解之谜。

疫情流调至今未找到传染源

002-5-600x148.jpg

中共河北卫健系统“疫情网”1月9日截图。为保护隐私,截图隐去个人敏感信息。

河北防疫文件披露,中共当局对包括“1号病人”在内的早期确诊者做了详尽的流行病调查;流调报告显示,当局既未能找到传染源头,也没发现任何病毒境外输入的线索。

例如早期确诊病例鲁某义的流调报告显示,小果庄村民鲁某义1月3日发病并验出阳性,14天内同样没有任何境内或境外新冠病毒的接触史;发病前活动不多,确认密接9人。小果庄村民田某丁1月3日发病并验出阳性,发病前曾参与村民婚宴。

003-6.jpg

1月9日《关于欧景生态苑两场婚宴的情况说明》文件截图。

中共当局对小果庄村疫情相关婚宴的所有参与人员,都进行了筛查、检测和流行病调查。其中,2020年12月28日增村镇小果庄村民路某波(男方)在正定欧景生态苑举行婚礼,参加人数248人。2020年12月31日,增村镇小果庄张某超(女方)在小果庄三六八饭店请客;2021年1月1日,与冯某彬(吴村蒲人)在欧景生态苑举行婚礼;经公安部门核实和大数据比对,张某超的两次婚宴共有483人参加。所有这些流调都未能找到传染源头。

中共对河北疫情源头说法多变 甩锅境外失败

中共发布的疫情公告表明,其处理本轮疫情的手法仍是向境外甩锅。

1月5日晚,中国疾控中心副主任冯子健在央视新闻中称,河北疫情中的病毒仍然是境外输入病毒,很可能为欧洲输入。

1月6日,中共卫健委直属单位中国疾控中心主办的《中国疾病预防控制中心周报(英文)》发布研究(周报原文链接 ),称疾控工作人员对1月2日在河北省石家庄和邢台两例新冠肺炎病例样品进行基因测序发现,这两例病例很可能是同一来源,病毒可能起源于俄罗斯。

陆媒中新社1月9日刊文《被病毒攻陷的小果庄村,是谁把疫情引燃?》,提出了种种基于推测、没有任何实据的分析。例如该报道指称,“小果庄村到正定国际机场只有十几公里的路程,驾车仅需不到20分钟。这似乎为病毒的输入提供了一个便利条件。”

报道还引述中共国家卫健委专家吴浩的分析,称“农村外出务工人员从事服务业的居多,也可能从事冷链运输工作,一旦过程中接触到了境外输入的危险物体,就有可能把病毒以快递包裹的形式寄回家”。该文还将疫情归咎于农村“薄弱的防护意识”,指称“村庄更成为了最易被攻陷的薄弱环节”。

据中共疾控中心官网报道,1月17日,中共疾控中心主任高福在石家庄就疫情溯源与省市溯源核查专班进行交流研讨,高福承认“石家庄这次疫情溯源是近年来最艰难的一次”。

另据中新社1月19日报道,中共河北省疾控中心应急办主任师鉴1月18日表示,疾控部门对河北疫情样本进行基因测序比对后发现,毒株不同于国内其它疫情发现的毒株,因此认定是“境外输入”,“推断病毒传入时间要早于2020年12月15日”。不过该报道也承认,目前这一工作正在紧张排查中,还无最终结论。

上述中共内部防疫文件则表明,中共当局对本轮疫情的流调未能找到任何源头线索,更无法证明病毒是境外输入。

时事评论员李林一分析说,以往中共对疫情源头甩锅时都会宣称“经过基因测序等朔源调查,本轮病毒和某国病毒高度同源”云云;但在今年的河北疫情中,中共对病毒源头的说辞出现了两个“新特色”,一个是使用了“可能”一词,“可能为欧洲输入”、“可能起源于俄罗斯”等等,另一个是开始向中国农民甩锅,“农民工可能从事冷链运输”、“农村防护意识薄弱”等等。

李林一认为,这表明针对今年新爆发的疫情,中共对病毒朔源是全无头绪,已经没招了,完全不知道病毒是从哪里钻出来的。

疫区中心爆“筷子舆情” 中共反应异常的背后

5e28fd166769e88ac180168b77c6d43d-600x869.jpg

石家庄藁城区网信办1月8日发布舆情预警,监控到网民质疑藁城小果庄生产的一次性筷子的安全性。图为舆情预警截图。

记者同时还获得了石家庄藁城区网信办1月8日的一份《互联网舆情预警通知书》,该预警监控到网民质疑藁城小果庄生产的一次性筷子的安全性。石家庄藁城区小果庄是本次疫情的爆发地之一,同时也是中国大陆一次性筷子的主要生产地之一。

1349609169744367616-750-600x526.jpg

网传“疫区中心”小果庄村生产的一次性筷子不能用。

中共当局捕捉到这一网络舆情后,做出与以往相比十分低调的回应。截至目前,中国大陆互联网上罕见相关的新闻或评论,只有陆媒东方今报对此进行了报道。

据东方今报报道,该报记者1月14日采访了相关部门与责任人。一次性筷子厂商告诉记者,石家庄防控办与藁城区防控办已经对公司做了调查,调查的结果是产品没有问题。厂商表示,为了不引起不必要的不安,针对网上的相关言论,公司现在是不声张,等疫情过后再追究责任。

据东方今报报道,藁城区疫情防控办向该报确认了一次性筷子厂商的说法。

评论员李林一对此表示,中共对这一网络舆情的回应十分不同寻常。“因为一般中共会高调辟谣,并把发帖人抓起来;但是这则辟谣的新闻实在是太低调,中共没有大肆宣传,只是利用采访者发出威胁”。

李林一解释说,如果中共真心想要为小果庄一次性筷子辟谣,就应该公布检测结果,例如宣布筷子环境检测是阴性等等;但官方只说“没有问题”,轻描淡写地一笔带过。

李林一分析说,中共对“筷子舆情”异常低调,应该是担心其境外输入病毒的说辞被拆穿。因为中共广而告之的“境外输入”主要传染源是所谓的冷链运输或冷链食品携带病毒。如果说境外输入可能带病毒,那么疫区生产的产品理所当然的也可能“传播”病毒。这种推论以及由此衍生出的社会性恐慌,明显是中共不愿看到、更无法承受的后果。

李林一指出,实际上中共“冷链传播病毒”的观点并无实据,被中共之外的各国医学界普遍否认;所以中共不敢宣传这个舆情,就是担心可能促使中国民众审视“冷链传毒”或“境外输入病毒”宣传的可信性。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 加拿大科学家发现新冠救命药 历史悠久 物美
2 芯片业巨震 两巨头一夜蒸发近500亿美元
3 拜登为何取消石油管道建设? 小川普道破天
4 上海土著家庭穷的到底有多穷?
5 上海地铁发生多起"路倒" 当局加强网络封锁

48小时新闻排行榜 更多>>
1 加拿大科学家发现新冠救命药 历史悠久 物美
2 "立即驱逐崔天凯" 的声音在美国会出现
3 裸女藏英军基地 飘出异味被发现 疑是中共间
4 芯片业巨震 两巨头一夜蒸发近500亿美元
5 郑爽私生活混乱 曾把章子怡气得当众发飙扔
6 中共被“大恩人”张学良晚年的一句话狠狠打
7 卸任前与川普传出交恶,彭斯返乡后首度松口
8 拜登为何取消石油管道建设? 小川普道破天
9 上海土著家庭穷的到底有多穷?
10 斩尽杀绝?多家银行关闭川普的账户,女医生
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 伊万卡:川普将连任,全球深国 沐岚
2 基督徒当如何面对1月20日以后 生命季刊
3 从“男女同厕” 看“自由、平 生命季刊
4 老唐是个牛人 阿妞不牛
5 联邦机构接指示为川普连任做预 沐岚
6 在美海华退休不缺钱 体育老师
7 川普为什么如此受人爱戴? 谢盛友文集
8 川普风光离任,俺猜到的和没猜 嘎拉哈
9 罗斯柴尔德家族的盛衰与传闻 一冰
10 回忆多年前结识的拉丁美女Jenn 爪四哥
一周博文回复排行榜 更多>>
1 联邦机构接指示为川普连任做预 沐岚
2 美国还是你我他的美国 阿妞不牛
3 美国大马戏团,万维小马戏团。 远方的孤独
4 老唐是个牛人 阿妞不牛
5 基督徒当如何面对1月20日以后 生命季刊
6 祝贺五届生学长末班车开博,感 体育老师
7 民主的耻辱! 山蛟龙
8 “我们都是陈刚!”? 呸! xpt
9 眼睁睁见男变女,心惊肉跳看“ 新歌
10 在美海华退休不缺钱 体育老师
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.