万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
“饿肚皮”式防疫为何仍在中国大行其道
www.creaders.net | 2021-01-25 12:53:15  多维 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

image.png

1月24日中国吉林省通化市副市长蒋海燕在当天的疫情防控新闻发布会上就隔离居民生活物资短缺问题公开道歉。

如果不是这位副市长的道歉成为舆论热点继而引发关注,外界竟不知,在过去的数日间,位于中国东北的这座小城,在官方防疫政策隔离下的居民正经历着断粮的生活难题。

以新冠疫情(COVID-19)形势较为严峻的吉林通化东昌区为例,自1月20日,全域调整为高风险地区,官方对该区住户实施贴封条封闭管控,居民一律不得外出。然而,在按户封闭管理状态下,市民们的粮食、药品等物资供给并没有得到妥善的安排。在中国的社交平台微博上,当地被隔离的居民在网上抱怨“一个苹果俩孩子吃三天,连干瘪掉的葱都不舍得扔掉,要给孩子留下做小葱炒鸡蛋”,甚至有网友愤怒“再不解决问题老百姓要撕封条出来抢吃的了”,网上也传出楼下居民通过吊绳的方式给楼上居民运送生活物资的视频画面。

在中国成功遏制疫情的形象之下,发生在吉林通化的负面案例成为一个污点、一个讽刺。事后,当舆论沸腾之时,副市长只是轻描淡写地以一句“配送上存在不及时、不到位的问题”试图平息众怒,但争议还远远没有就此结束,接下来的官方动作同样令人匪夷所思。据称,为了“恢复”供给,通化政府要求“今晚全通化市的机关工作人员都去送菜了,要求明天六点前每家每户都送到”。知错能改亡羊补牢,通化官方快速反应做出弥补固然值得肯定,然而且不说“早知如此何必当初”,单单说它无视次日即将开展的核酸检测工作同样需要政府人员负责安排,从日程安排上看根本就是无法完成的。

事前不考虑封闭管理造成的日常生活秩序,事后又不做规划顾头不顾尾,进一步制造混乱……这一切大概颇能展示地方政府尤其是通化政府的管理水平。

要知道从武汉疫情至今已过去整整一年,武汉初期的应对失当在中国全国成为典型,身在其位的每一名地方官员都需要从中汲取教训,但这种情形还在吉林上演。更何况,如今吉林通化的疫情并不如武汉当时的情势迅急猛烈,当地政府并非没有应对布置的时机。地方官员的应对混乱、协调无序令人惊讶。

更有甚者,那吉林通化的网民早就在网络上发声呼救,为什么问题没有迟迟得不到解决,难道官方的防疫就是贴封条了事吗?就在中共党媒《人民日报》关注到此事向通化官员问询时,回应还是“全市物资储备不存在短缺现象”,这到底是官员的治理能力问题还是为官思维问题?

中国早就有东三省(黑龙江、吉林、辽宁)形式主义官僚主义严重之说,发生在吉林通化的事件再次说明,这种为官者唯上不唯下的作风其本质就是不把人民放在眼里。因此,当问题出现了,为官者首先想到的不是从民众的立场去解决问题而是解决提出问题的人,这就是通化住户求救被视而不见,官方一纸命令便一路绿灯的逻辑。

事实上,这场通化网民的“自救运动”在2020年3月的武汉某小区就曾有类似事件,彼时中国国务院副总理孙春兰作为“中共中央赴湖北指导组”组长率队察看湖北省武汉市某小区情况时,有居民从楼上家中高喊,“假的,假的,都是假的!”以抗议当地社区安排志愿者送菜送肉给住户的表演;就在近日,由于地方政府为了当地疫情防控而出台严格限制甚至禁止人员返乡过春节的一刀切政策使得网民怨声载道。

当然,应对疫情容不得松懈,但这并不意味为官者仅仅做好防疫这项政治任务就万事大吉,疫情防控不仅是政治任务,还有民生琐事。2020年3月中共总书记习近平到湖北武汉考察时,就曾特意关注当地的生活必需品供应,并称“武汉人喜欢吃活鱼,在条件允许的情况下应多组织供应……”

在过去的一年,中国在应对新冠肺炎疫情的过程中实践出了一套中国模式,也确实产生了目之所及的效果。但是发生在吉林通化的事件等再次提醒中共治理者,经过2020年的那场疫情恶战,中国的官员们并没有完全理解中共所提“这是对我国国家治理体系与治理能力的一次考验”的意义,或者说距离这个目标还差得远。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 传拜登将颁禁令:30国非美国公民禁止入境!
2 一场雨竟冲出3千尸体 老人泪诉实情
3 美国华人的传统行业,终于撑不住了
4 拜登政府全面施压中国 发出严厉警告
5 30亿人变3亿 打的是习近平的脸

48小时新闻排行榜 更多>>
1 加拿大科学家发现新冠救命药 历史悠久 物美
2 上海土著家庭穷的到底有多穷?
3 传拜登将颁禁令:30国非美国公民禁止入境!
4 拜登为何取消石油管道建设? 小川普道破天
5 一场雨竟冲出3千尸体 老人泪诉实情
6 芯片业巨震 两巨头一夜蒸发近500亿美元
7 川普从白宫带走“5个火枪手” 海湖庄园搭
8 打着这旗号猛批川普后 拜登转脸说变就变
9 北京正在重演日本当年的愚蠢:低估美国
10 上海地铁发生多起"路倒" 当局加强网络封锁
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 伊万卡:川普将连任,全球深国 沐岚
2 基督徒当如何面对1月20日以后 生命季刊
3 从“男女同厕” 看“自由、平 生命季刊
4 在美海华退休不缺钱 体育老师
5 老唐是个牛人 阿妞不牛
6 川普为什么如此受人爱戴? 谢盛友文集
7 川普风光离任,俺猜到的和没猜 嘎拉哈
8 眼睁睁见男变女,心惊肉跳看“ 新歌
9 罗斯柴尔德家族的盛衰与传闻 一冰
10 联邦机构接指示为川普连任做预 沐岚
一周博文回复排行榜 更多>>
1 联邦机构接指示为川普连任做预 沐岚
2 民主的耻辱! 山蛟龙
3 老唐是个牛人 阿妞不牛
4 基督徒当如何面对1月20日以后 生命季刊
5 祝贺五届生学长末班车开博,感 体育老师
6 眼睁睁见男变女,心惊肉跳看“ 新歌
7 “我们都是陈刚!”? 呸! xpt
8 Time 时间是什么? 远方的孤独
9 在美海华退休不缺钱 体育老师
10 远离一心投入“正邪大战”的极 高伐林
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.