万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
拜登执政一周 崔天凯官媒发声
www.creaders.net | 2021-01-26 21:56:17  美国之音 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  中国驻美国大使针对拜登政府上任一个星期来的对华政策声明发表评论,称要听其言、观其行。 

image.png

  中国驻美大使崔天凯资料照 

  崔天凯大使星期二(2021年1月26日)在中国中央电视台的一个访谈节目中称,拜登政府官员称在制定对华政策上需要有耐心,这是好事,但光有耐心恐怕还不够,还要有理性、有诚意;更称希望美方能够利用这段时间,好好回顾反思一下最近几年的对华政策。

  一天前,拜登的白宫发言人莎琪将美中关系描述为两国仍处于激烈的战略竞争,拜登政府正在耐心地寻求与中国打交道的“新方法”。她还说,拜登总统认为,美国必须进行更好的防守,包括要求中国对她所说的“不公平和非法行为”承担责任。莎琪表示,拜登政府正在就相关中国政策进行跨部门的评估,包括是否继续对中国加征关税以及如何对待华为和中国移动等公司被摘牌等具体问题。

  在星期一的记者会上,莎琪看来将美中关系问题的症结归咎于中国的所作所为。她说,“中国从事的行为伤害了美国工人,削弱了我们的技术优势,威胁了我们的同盟关系和我们在国际组织中的影响力。我们在过去几年看到的是,中国在国内越来越威权,在国外越来越强势。北京现在正以重大方式挑战我们的安全、繁荣和价值观,这要求美国采取新方法。”

  崔天凯在央视访谈节目中宣称,这位白宫发言人将两国关系定义为战略竞争关系,对中国内外政策的一些看法不准确。崔天凯还把两国关系陷入困境的责任完全归咎于美国,这包括两国贸易战、关闭领事馆、华为等中国公司被美国列入黑名单。

  这位担任了八年驻美大使的资深中国外交官说,他相信拜登总统的政策不会跟前任总统川普完全一样,但在多大程度上不一样,还取决于各方面的因素。

  前川普政府官员在卸任前的几周不断在公开场合敦促拜登政府上任后保持对中国的强硬政策。自从1月20日就职以来,拜登政府看来维持了前政府至少其中一些对华立场,包括同意认定中国在新疆对维吾尔人犯下了种族灭绝和反人类罪。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 习总“龙椅”摇晃 中纪委又开大会 大风暴
2 习近平达沃斯话里有话 白宫强硬回应
3 中国不让老年人打国产疫苗 专家曝2理由
4 爽爸亲友爆料 没成名的郑爽一家是这样的
5 拜登表态川普弹劾案

48小时新闻排行榜 更多>>
1 习总“龙椅”摇晃 中纪委又开大会 大风暴
2 传拜登将颁禁令:30国非美国公民禁止入境!
3 一场雨竟冲出3千尸体 老人泪诉实情
4 30亿人变3亿 打的是习近平的脸
5 拜登政府全面施压中国 发出严厉警告
6 习近平达沃斯话里有话 白宫强硬回应
7 美国华人的传统行业,终于撑不住了
8 中国不让老年人打国产疫苗 专家曝2理由
9 爽爸亲友爆料 没成名的郑爽一家是这样的
10 拜登表态川普弹劾案
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 从“男女同厕” 看“自由、平 生命季刊
2 基督徒当如何面对1月20日以后 生命季刊
3 在美海华退休不缺钱 体育老师
4 伊万卡:川普将连任,全球深国 沐岚
5 眼睁睁见男变女,心惊肉跳看“ 新歌
6 老唐是个牛人 阿妞不牛
7 1月6日: 一场短命的美式文革 马黑
8 在万维热泪盈眶听马黑科普中美 新歌
9 “我们都是陈刚!”? 呸! xpt
10 民主的耻辱! 山蛟龙
一周博文回复排行榜 更多>>
1 在万维热泪盈眶听马黑科普中美 新歌
2 1月6日: 一场短命的美式文革 马黑
3 民主的耻辱! 山蛟龙
4 老唐是个牛人 阿妞不牛
5 基督徒当如何面对1月20日以后 生命季刊
6 Time 时间是什么? 远方的孤独
7 祝贺五届生学长末班车开博,感 体育老师
8 眼睁睁见男变女,心惊肉跳看“ 新歌
9 “我们都是陈刚!”? 呸! xpt
10 川普之后的美国何去何从? sparker
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.