万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
吉林通化0号病人被立案侦查 网络炸锅
www.creaders.net | 2021-01-28 08:29:11  希望之声 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

1月28日,吉林通化市通报疫情0号传染源的消息登上微博热搜,通报称通化市东昌区人民检察院提前介入、引导侦查。但网友指责是因当地官方隐瞒真相才导致疫情蔓延,却将责任推卸给普通民众,并以刑事案程序进行打压。网友纷纷吐槽:

“这盛世,得病了,还会被指控妨害传染病防治?多少个案例,被感染了,正常的工作轨迹,被各种人肉,暴露隐私信息,有的最后还被迫道歉。现在更离谱的出来了,得病了,还成了一种罪?生病也是一种罪的话,那这个社会,就真是病了。 ”

1月28日,吉林通化市通报,疫情0号传染源已经确认,称无症状感染者黑龙江籍人员林某某为通化市此次疫情“0号传染源”,他曾到东昌区为其产品进行销售宣传。通报并称,公安局东昌区分局于1月17日对该案以妨害传染病防治罪立案侦查。1月22日,通化市东昌区人民检察院对通化市东昌区新站街“源升品质生活坊”妨害传染病防治案提前介入、引导侦查。

据中共官媒报导,售卖保健食品亚麻籽油的营销员林某,在1月6日至11日期间多次往返于黑龙江、吉林两省,以集中培训形式做了4场针对中老年人的推销讲座:长春公主岭市1场,参与者38人;通化市3场,参与者107人,共计145人。参与者多为中老年人,平均年龄63岁,其中年龄最大者88岁。

image.png

通化居民在网上抱怨物资分配不合理、食品严重不足等问题。(图片来源:截图合成)

据自由亚洲报导,当地知情人证实,相关店主不但被抓,连店铺也被官方封了。现在周边影响更大,但究竟感染了多少人,抓了多少人,他们也无法知道。

亦有网帖指出,因为政府瞒报导致疫情彻底失控,导致底层民众生计恶化,政府不但没有给予援手,相反却落井下石,让人不寒而栗。

image.png

image.png

大陆网友纷纷质疑吉林通化当局的这一做法是否合理、合法:

“啥意思?这不是正常商业活动吗?怎么还犯罪了?合着生病入刑? ”

“麻烦说清楚点。要是明知自己或雇员感染了还组织聚集性活动,那该定罪,什么情况都正常的企业活动,定罪依的哪条法?”

“如果这个0号患者或无症状感染者,没有在流调时撒谎,没有违反抗疫规定,那抓他的理由是不成立的。 ”

“我之前就有这个担心,如果一个人不知道自己感染了,在生活中造成了传播扩散,会不会被抓起来,朋友还说我杞人忧天怎么可能。看来也不是不可能。”

“‘一个人害了一座城’?这种想法真是傲慢的可怕啊~病患有什么错 正常人谁愿意患病!通化的问题根本不在0号病人 而是当地政府机构严重渎职!”

“能不能具体点?为什么黑龙江人去通化做销售宣传就犯罪了?林某某是在明确知道自己感染或隔离状态下偷跑到通化的吗?这些都不说清楚,凭什么要给人定罪?”

“当所有人都面临自己无症状感染并在不知情的情况下传染给他人时,这种尺度极其随意的执法方式终于开始让人警惕,让所有人感觉到巨大的不安全感。其实类似的随意执法事件已经发生过很多次了,只是以前大家都觉得“只要自己不……”就好了,但现在,没有人敢保证自己“不会被感染”。感染已经不仅仅是生病这么简单的事,患者不仅面临被网暴的风险,还面临被判刑的可能性。”

“说你是0,你就是0, 这跟屈打成招有什么区别? 市政部门真是够恶心的,严重了才开始查,一查就封全市小区。自己有饭吃就不管别人!”

“通化zf想转移矛盾,奈何人民又不是傻子……他本人是无症状,又不知道自己确诊了,违法也违在了非法传销,而不是妨碍传染病防疫吧?

image.png

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 55岁歌手刘欢病情恶化 妻子不离不弃
2 叶剑英养女披露:邓小平差点作一惊人之举
3 拜登下令禁用中国病毒 蓬佩奥发声了…
4 美国传来“坏消息” 事关中国舆论导向
5 哈佛大学:PPT不仅没用还导致了社会的低能

48小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平女儿习明泽身份泄密 24名网民集体获
2 55岁歌手刘欢病情恶化 妻子不离不弃
3 叶剑英养女披露:邓小平差点作一惊人之举
4 北京没料到 又一场贸易战大败
5 习近平达沃斯话里有话 白宫强硬回应
6 老毛为什么会爱上江青?
7 川普与共和党达成“免罪协议”
8 拜登下令禁用中国病毒 蓬佩奥发声了…
9 弹劾川普有变?参院临时议长突然入院
10 美国传来“坏消息” 事关中国舆论导向
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 从“男女同厕” 看“自由、平 生命季刊
2 1月6日: 一场短命的美式文革 马黑
3 在万维热泪盈眶听马黑科普中美 新歌
4 在美海华退休不缺钱 体育老师
5 眼睁睁见男变女,心惊肉跳看“ 新歌
6 一个女租客的光鲜外表下的丑陋 冬天里的一
7 揭露文化的谎言——跨性别·性 生命季刊
8 “我们都是陈刚!”? 呸! xpt
9 伊万卡:川普将连任,全球深国 沐岚
10 一诺:庚子离殇(征文) 万维2020年
一周博文回复排行榜 更多>>
1 在万维热泪盈眶听马黑科普中美 新歌
2 1月6日: 一场短命的美式文革 马黑
3 民主的耻辱! 山蛟龙
4 基督徒当如何面对1月20日以后 生命季刊
5 Time 时间是什么? 远方的孤独
6 “我们都是陈刚!”? 呸! xpt
7 眼睁睁见男变女,心惊肉跳看“ 新歌
8 上周我最感兴趣的两个观点 水蛇
9 川普之后的美国何去何从? sparker
10 在美海华退休不缺钱 体育老师
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.