万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
车厘子检出新冠病毒 正确清洗办法在这里
www.creaders.net | 2021-01-28 09:53:40  香港01 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

车厘子近日备受关注,除了是接连检出新冠病毒核酸呈阳性,更爆出有人连续5天吃6斤车厘子疑中毒导致腹痛血便的新闻。

不过,价格腰斩的车厘子简直唾手可得,令市民有"想买又不敢买"的担忧。到底车厘子还能不能吃?如何清洗才可放心食用?

中国疫控中心流行病学首席专家吴尊友日前指出,活病毒、死病毒、病毒的片段检测,都可能导致病毒核酸检测呈阳性,但核酸阳性并不代表有传染性。因此,进口车厘子核酸检测呈阳性,只可确认车厘子受到病毒污染,但不能确认车厘子一定有传染性。

国家卫健委指出,市民选购时应选择正规的超市、卖场或水果专营店,採购时记得戴好口罩,适量採购。同时,最好选购表面没有破损的水果,选好后用袋装好,并与购物车和购物袋中的生肉、家禽、海鲜等食材分开存放。

image.png

市民选购水果时,应选择正规的超市、卖场或水果专营店。(中新社)

image.png

市民选购水果时,应选择正规的超市、卖场或水果专营店。(视觉中国)

如何清洗?

大部分人在清洗车厘子时习惯用盐水浸泡,认为可以去除车厘子内的"果蝇卵"。其实,车厘子中果蝇的卵和幼虫对人、畜无害,不具备传染性和寄生性,倒不如用水果专用清洁剂,或在水中放一匙麵粉,将车厘子放水中来回滚动,轻轻揉搓,再用清水筛洗,车厘子外的髒物就可以去除。同时,储存任何水果时,都应该与肉类、家禽和海鲜分开存放;已切开或削皮的水果,应用乾淨的容器装好冷藏。

image.png

车厘子导致腹痛血便?

对于近日"5天吃6斤车厘子导致腹痛血便"的新闻,有传是因中毒引起。事实上,车厘子核内确实含氰化物,但毒性不强,成年人要嚼碎1、200颗车厘子核吞下,才有可能损害健康,而车厘子肉不含氰化物,100克含铁仅0.4毫克,并不足以刺激肠胃引发腹泻。

因此,吃车厘子导致腹泻有可能是车厘子已变坏或未洗乾淨,导致急性肠胃炎;本身有胃炎、胃溃疡、十二指肠溃疡等疾病,或是过敏体质等。同时,车厘子含有花青素,若胃肠没有消化吸收,花青素还能完整进入粪便中,才会导致假性血便。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 55岁歌手刘欢病情恶化 妻子不离不弃
2 叶剑英养女披露:邓小平差点作一惊人之举
3 拜登下令禁用中国病毒 蓬佩奥发声了…
4 美国传来“坏消息” 事关中国舆论导向
5 哈佛大学:PPT不仅没用还导致了社会的低能

48小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平女儿习明泽身份泄密 24名网民集体获
2 55岁歌手刘欢病情恶化 妻子不离不弃
3 叶剑英养女披露:邓小平差点作一惊人之举
4 北京没料到 又一场贸易战大败
5 习近平达沃斯话里有话 白宫强硬回应
6 老毛为什么会爱上江青?
7 川普与共和党达成“免罪协议”
8 拜登下令禁用中国病毒 蓬佩奥发声了…
9 弹劾川普有变?参院临时议长突然入院
10 美国传来“坏消息” 事关中国舆论导向
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 从“男女同厕” 看“自由、平 生命季刊
2 在万维热泪盈眶听马黑科普中美 新歌
3 1月6日: 一场短命的美式文革 马黑
4 在美海华退休不缺钱 体育老师
5 眼睁睁见男变女,心惊肉跳看“ 新歌
6 一个女租客的光鲜外表下的丑陋 冬天里的一
7 揭露文化的谎言——跨性别·性 生命季刊
8 “我们都是陈刚!”? 呸! xpt
9 伊万卡:川普将连任,全球深国 沐岚
10 一诺:庚子离殇(征文) 万维2020年
一周博文回复排行榜 更多>>
1 在万维热泪盈眶听马黑科普中美 新歌
2 1月6日: 一场短命的美式文革 马黑
3 民主的耻辱! 山蛟龙
4 基督徒当如何面对1月20日以后 生命季刊
5 Time 时间是什么? 远方的孤独
6 “我们都是陈刚!”? 呸! xpt
7 眼睁睁见男变女,心惊肉跳看“ 新歌
8 上周我最感兴趣的两个观点 水蛇
9 川普之后的美国何去何从? sparker
10 在美海华退休不缺钱 体育老师
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.