万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
大陆春运首日冷清 票价跌到2折
www.creaders.net | 2021-01-28 15:38:46  旺报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

image.png

28日是大陆春运首日,疫情之下显得冷清。图为高铁南京站乘客大包小包准备返乡过年。(中新社)

大陆春运28日拉开序幕,第一班列车于28日0点48分从北京开往重庆,但受疫情影响,春运车票不再如过去一票难求,首日发售车票281张,上座率仅22%。大陆交通运输部发言人吴春耕表示,预估今年春运将发送旅客11.52亿人次,较去年同时期减少逾2成。近期河北疫情呈现下降趋势,正在河北支援的大陆工程院院士张伯礼表示,预计河北疫情1月底出现转折点。

吴春耕28日表示,今年春运客流将明显减少,春运期间将发送旅客11.52亿人次左右,日均2880多万人次,较2019年下降6成多、较2020年下降2成多,而从24至26日实际客流量来看,约为1800万到1900万人次,预计春运开始后实际人数比预估数量还会再减少。大陆春运北京站党委副书记孙海申说,春运期间,北京站预计发送旅客139.9万人、日均3.5万人,今年受疫情影响,民众积极响应"非必要不出京",客流量同往年相比减少45%左右。

而随著需求下降,今年大陆春运火车票不再一票难求,"普速旅客列车"从原来的最低优惠5.5折,扩大到"硬座"最低2折、"软硬卧"最低5折,机票也祭出前所未有的折扣,预售价格普遍折扣2至3折,许多航线机票比车票还便宜。

image.png

长春站候车大厅不见昔日春运人潮,只有一个乘客孤伶伶地等车。(新华社)

虽然大陆春运人数减少,但仍有十几亿人次流动,仍须随时注意防疫,北京客运段国际联运车队列车长周湘峰说,3603次列车在出库之前就会进行全面消毒,列车运行途中,每隔4小时就会消毒列车门把手、厕所等,途经中高风险地区时,也会每隔2小时进行一次消毒。

大陆疫情方面,27日新增新冠确诊病例54例,其中境外输入病例13例,包括上海7例、天津2例、山西1例、江苏1例、广东1例、四川1例,本土病例41例,包括黑龙江28例、吉林9例、河北3例、陝西1例,而河北的疫情也出现和缓的趋势,已连续3天新增确诊病例降至个位数。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 55岁歌手刘欢病情恶化 妻子不离不弃
2 叶剑英养女披露:邓小平差点作一惊人之举
3 拜登下令禁用中国病毒 蓬佩奥发声了…
4 日本人普遍不运动,为何还全球最长寿?答案
5 暴涨1700%,"血洗"华尔街!散户"干翻"对冲基

48小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平女儿习明泽身份泄密 24名网民集体获
2 55岁歌手刘欢病情恶化 妻子不离不弃
3 叶剑英养女披露:邓小平差点作一惊人之举
4 北京没料到 又一场贸易战大败
5 习近平达沃斯话里有话 白宫强硬回应
6 老毛为什么会爱上江青?
7 拜登下令禁用中国病毒 蓬佩奥发声了…
8 川普与共和党达成“免罪协议”
9 日本人普遍不运动,为何还全球最长寿?答案
10 暴涨1700%,"血洗"华尔街!散户"干翻"对冲基
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 从“男女同厕” 看“自由、平 生命季刊
2 在万维热泪盈眶听马黑科普中美 新歌
3 1月6日: 一场短命的美式文革 马黑
4 在美海华退休不缺钱 体育老师
5 眼睁睁见男变女,心惊肉跳看“ 新歌
6 揭露文化的谎言——跨性别·性 生命季刊
7 一个女租客的光鲜外表下的丑陋 冬天里的一
8 “我们都是陈刚!”? 呸! xpt
9 伊万卡:川普将连任,全球深国 沐岚
10 一诺:庚子离殇(征文) 万维2020年
一周博文回复排行榜 更多>>
1 在万维热泪盈眶听马黑科普中美 新歌
2 1月6日: 一场短命的美式文革 马黑
3 民主的耻辱! 山蛟龙
4 基督徒当如何面对1月20日以后 生命季刊
5 Time 时间是什么? 远方的孤独
6 “我们都是陈刚!”? 呸! xpt
7 上周我最感兴趣的两个观点 水蛇
8 眼睁睁见男变女,心惊肉跳看“ 新歌
9 川普之后的美国何去何从? sparker
10 在美海华退休不缺钱 体育老师
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.