万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
非同寻常的中国年 普通老百姓要怎么过?
www.creaders.net | 2021-01-28 23:41:56  美国之音 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

中国人即将迎来一个非同寻常的中国新年。各地政府和企业想尽一切办法安排人们“就地过年”。面对卷土重来的疫情和物价的飞涨,普通老百姓除了准备窝在家里观看春晚之外,也在关注着大洋彼岸美国政局和疫情的变化。

image.png

 外地打工者:有种通缉犯的感觉

在福州打工的李先生经过考虑决定今年不回山西老家榆次过春节了,他对美国之音说,这么做是迫不得已。他说:“舆论、媒体、都提倡大伙儿原地过节,尽量不要回家,长途跋涉,春运病毒流传开来,确实也是个问题。”

“迫不得已”似乎代表了很多人的感觉。最近,网上流传这样的说法:“乡愁是一张窄窄的火车票,我在这边,家在那头。如今,乡愁成了一纸核酸证明,我在这头,家在14天‘居家健康监测’的那头”。

中国国家卫健委明令,即使持核酸检测阴性证明返乡,还需14天“居家健康监测”,“非必要不外出、不聚集”,并在返乡后第7天和第14天分别再做一次核酸检测。这样的安排事实上打消了很多人回家的念头。

目前,中国居民的健康码人手一个,成为疫情下的重要身份证,而且是中国官方通过大数据对疫情、舆情、敌情进行全面监控的基础单元。

李先生说:“你看我们这个健康码。去中高风险地区,系统跟着你的手机号,一扫就变红了。这样的话,那你就哪里也去不了了,限制了你的行为。你想去哪儿都去不了。中国国内气氛不是那么轻松,医院要扫码,你扫码就开始担心,心想一会儿我成红色的了怎么办?我有一种好像通缉犯的那种感觉。”

 企业向外地工发礼包以薪留人

李先生还说,他所在的公司已经安排他春节期间,要么去公司加班做个新增项目,要么在家完成老板的临时任务,也算是他上班。为此他已经承诺老板,不会加入那些执意回家的春节返乡人流。他说,车票退款免费。

南方都市报说,浙江福建鼓励企业以薪留人,发出《留员工稳生产通知》,鼓励地方和企业春节期间留员工、稳生产,确保产业链、供应链畅通,促进经济高质量“开门红”。相关举措包括:鼓励企业采取发放“留岗红包”,以岗留工、以薪留工等,鼓励企业发放留岗红包,确保春节期间工人工资及时足额支付。

福州市鼓励企业各级工会组织开展重点企业、重点项目坚守岗位、留榕过年一线职工送一桌年夜饭、一场观影、一次心理健康体验等活动。泉州市总工会表示,将向留泉州过年的非泉州籍企业职工发放“八大礼包”。

不过,中国铁路12306网站目前多条热门线路车票售罄显示,今年回乡的打工者仍不在少数,春运抢票不及往年激烈,热门线路仍有余票。

为此,当局要求,引导“错峰出行”、“错峰返岗”。今年学生放假早于春运,大部分学生客流与春运节前客流将错开安排。

 免了聚会拜年 窝在家里过年

北京等地严重和莫测的新冠病毒局部重新爆发,以及所带来的人心和市场恐慌令人忧心忡忡,人们过年的心情似乎早已大打折扣。

北京西城区居民黎女士对美国之音表示,人们看到的不是往年节日期间张灯结彩的的热闹气氛,而是物价飞涨。

黎女士说:“先前去买麻椒,7-8块一斤,算是贵的了。前天去买,变成16块一斤,赶上肉价了。猪肉价就更别提了,原来50多块钱黑猪肉,现在都90多块一斤,所有的物价都窜上去了......但是也挡不住节日气氛,超市里还是人来人往,你挨着我,我挨着你,在那里买,该吃也得吃啊。”

黎女士表示只能随遇而安。她说:“节日朋友聚会肯定是没有了,家家窝在屋子里。但是,我觉得大家还是有一个平常心,能够分得清现实生活中,什么轻,什么重,什么主,什么次。政府号召能在工作地过年,尽量不回家,大家反应都很平静,能够接受。我感觉大家心态还行,都算比较平和。节日年年过,疫情当头,还是以抗疫为主。”

李女士说,她会通过网络拜年,因为不用操劳年夜饭,省了很多心,可以聚精会神地看春晚了。她说:“往年我很少有时间完整看春晚那个玩意儿。”

 “花式放假令”令大学生进退维谷

新京报1月21日发表题为《“强制离校”跟“原地过年”打架,别让学生为难》的报道,反映了大学生群体疫情下过年的困惑。

原来,中国高校处理学生过年的政策似乎各行其是,有的要让学生离校,有的让学生留校,还有的虽然允许学生留校,但却存在留校审批流程冗繁、条件严苛,导师标准难界定,无视学生需求等现象。

大学生如何过今年的春节?面对“非必要不返乡”“非必要不留校”“有必要可留校”“非必要不出校”等令人眼花缭乱的“花式放假令”,大学生中怨气不少,回不回家过年成了他们的“闹心事”,陷入“想回不能回”“想留留不下”的尴尬,他们吐槽,夹在中间太难过。

有评论说,无论是强制性、一刀切地搞“命令式”离校,还是流程复杂,让学生想留不能留,都是把复杂的事情简单化、草率化,缺乏对大学生最起码的关爱,这是缺少担当的典型懒政之举。

湖北黄冈网友就此发帖说,“近几年大学很膨胀,好像是法外之地,独立王国!”。

不过,另一位湖北网友说,“说句公道话,留校比较妥当。只是增加了学校的工作量,影响了各位老师的假期质量。不过你们教师的付出是对国家作贡献,它阻断病毒向全国进军的可能。作为中国读书人的榜样,应该具有的担当”。

 隔岸看花 关注美国疫情和政局

一些普通人在准备过中国新年的同时,也对大洋彼岸的美国疫情和政局表现出浓厚的兴趣。

湖北居民马先生对美国之音说,中国大陆的事情再多,也没有美国大选的事情重要。他说:“现在唯一的希望就放在美国民众的身上,别的都没有戏啦。美国是世界人民的灯塔,这个灯塔是美国人民共同把它建立起来的,如今这个灯塔要靠美国人民来维护,看美国人民究竟怎么样啦,能行不能行?”

成都居民陈女士说,她刚刚看完一部有关美国历史事件回顾的纪录片:“美国的撕裂肯定不是从川普开始的,而是从克林顿、奥巴马时代就开始了。昨天我看了几个小时视频,涵盖全部历史事件,整个予以了一个回顾,上下集我都看完了,然后转了一些群,这是美国政治斗争的博弈。”

福州打工的李先生对美中疫情的处理方式进行了对比。他说,“我估计美国没有健康码这一说吧?现在(中国)当局利用互联网、大数据,政府有各种各样的手段,控制你的自由行动。”

他说:“中国老百姓在配合政府上还是比较听话,比较老实,没有特别明显激烈的主张,跟美国人相比,中国人没有要求个人的东西那么激烈。当然,中国政府执法也比较严,你要是不听,当局就会怎么怎么样处理,行政处罚就上来了,有这方面的限制。”

李先生认为,这是因为美国是多元文化而且是民主制度,强调个人自由,中国是极权主义国家,政府权力很大,可以动用资源强制人们去做什么。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 55岁歌手刘欢病情恶化 妻子不离不弃
2 叶剑英养女披露:邓小平差点作一惊人之举
3 日本人普遍不运动,为何还全球最长寿?答案
4 拜登下令禁用中国病毒 蓬佩奥发声了…
5 暴涨1700%,"血洗"华尔街!散户"干翻"对冲基

48小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平女儿习明泽身份泄密 24名网民集体获
2 55岁歌手刘欢病情恶化 妻子不离不弃
3 叶剑英养女披露:邓小平差点作一惊人之举
4 北京没料到 又一场贸易战大败
5 习近平达沃斯话里有话 白宫强硬回应
6 老毛为什么会爱上江青?
7 日本人普遍不运动,为何还全球最长寿?答案
8 拜登下令禁用中国病毒 蓬佩奥发声了…
9 暴涨1700%,"血洗"华尔街!散户"干翻"对冲基
10 习视讯表态“我很担忧” 林郑听训眼露凶光
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 从“男女同厕” 看“自由、平 生命季刊
2 在万维热泪盈眶听马黑科普中美 新歌
3 1月6日: 一场短命的美式文革 马黑
4 眼睁睁见男变女,心惊肉跳看“ 新歌
5 揭露文化的谎言——跨性别·性 生命季刊
6 一个女租客的光鲜外表下的丑陋 冬天里的一
7 在美海华退休不缺钱 体育老师
8 “我们都是陈刚!”? 呸! xpt
9 川普之后的美国何去何从? sparker
10 一诺:庚子离殇(征文) 万维2020年
一周博文回复排行榜 更多>>
1 在万维热泪盈眶听马黑科普中美 新歌
2 1月6日: 一场短命的美式文革 马黑
3 Time 时间是什么? 远方的孤独
4 “我们都是陈刚!”? 呸! xpt
5 上周我最感兴趣的两个观点 水蛇
6 眼睁睁见男变女,心惊肉跳看“ 新歌
7 拜登的睡袋里,究竟都装了啥迷 沽渎
8 和阿黄黄诗歌选段-川普小手俏 杰克_JK
9 川普之后的美国何去何从? sparker
10 在美海华退休不缺钱 体育老师
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.