万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
悼念徐勤先“三七” 新华社记者微博合照遭速删
www.creaders.net | 2021-01-29 14:04:51  希望之声 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

image.png

曾在1989年六四运动期间拒绝镇压示威学生的中共第38军原军长徐勤先于今年1月8日去世,终年85岁。今天是徐勤先的“三七”(离世后的第21日),新华社著名记者唐师曾在微博贴出2人的合照,但不足2小时就已经删除。徐勤先生前因拒绝执行中共镇压学生的命令而被当局打压,而其去世后也依然是当局的禁忌。

据《苹果日报》报导,唐师曾今天在微博上传一张与徐勤先的合照。相信是唐师曾到医院探望徐勤先的时候拍摄的。照片上徐勤先的面容被遮去,身上疑似穿上病人服,双手则捧着一个白瓷碗,而发文的唐师曾在微博写道:“河北故友,今晨‘三七’!”

照片中的徐勤先手捧的白瓷碗,上面写着“长寿”两个大字,并有已故著名语言学家周有光的签名和生日日期。据大陆媒体报导,该瓷碗其实是长寿碗,周有光每年生日都会烧制瓷碗,并在碗上写上“长寿”二字,亦会签名及写上生日日期、岁数。徐勤先捧着的瓷碗,写着2016年1月11日,而周有光则是于2017年1月17日去世。

报导称,唐师曾在微博上上传照片未够两小时,就传遭微博方面紧急删帖,令唐师曾大感愤怒。目前在唐师曾的微博已经看不到相关的帖文,但该张照片在唐师曾的Twitter仍然可以看到。

徐勤先1935年生于湖北孝感市大悟县。1950年参加朝鲜战争,被分配坦克师当报务员。1953年回国,此后历任报务员、通讯营长、团参谋长、师作战训练科长,八十年代起任坦克一师师长、38集团军副军长、军长。 

徐勤先将军因拒绝在六四期间开枪被外界熟知。1989年5月17日,时任38集团军军长的徐勤先,因抗命拒率部队入京戒严,被解职判监五年,出狱后定居石家庄,但遭中共打压一直没有公开露面。2011年六四事件22周年,徐勤先接受外媒采访,其后被军方关了3个月,此后身体每况愈下,患多种疾病。当局曾警告他,若再次“违规犯纪”(接受外媒采访),就会取消其所享受的待遇。

2021年1月8日上午,徐勤先因在吃饭时被噎到,抢救无效去世。

尽管徐勤先已经去世,但仍是中共不能提的禁忌。中国独立记者高瑜表示,中共不允许家属向外透露徐老的死讯,加上现在石家庄封城,估计火化连墓地都无法选,外人根本进不了石家庄。 

大量网友在推特对他进行悼念,中共前总书记赵紫阳的政治秘书鲍彤曾与徐勤先被关押在秦城监狱同一栋楼,他在推特发布了一首诗来悼念亡友:“九地淼淼注,万山袅袅倒。中流存砥柱,君子强哉矫”,并称“ 以上20个字,是几年前为徐将军写的,无由送达,只能上网。唏嘘!”

六四学生领袖王丹在脸书上写道:“徐将军为了自己的良知,不惜放弃官职和自由,是我们这些当年的学生永远不会忘记的。徐先生安息!”

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 日本人普遍不运动,为何还全球最长寿?答案
2 李克强为首 技术官僚集体对抗 习近平遇最大
3 两党一致支持:拜登应延续川普这一策略
4 64岁刘晓庆到底长啥样?看她在泳池内现原形
5 北京想给拜登来个下马威,却挨了一拳

48小时新闻排行榜 更多>>
1 55岁歌手刘欢病情恶化 妻子不离不弃
2 叶剑英养女披露:邓小平差点作一惊人之举
3 日本人普遍不运动,为何还全球最长寿?答案
4 李克强为首 技术官僚集体对抗 习近平遇最大
5 拜登下令禁用中国病毒 蓬佩奥发声了…
6 暴涨1700%,"血洗"华尔街!散户"干翻"对冲基
7 习视讯表态“我很担忧” 林郑听训眼露凶光
8 两党一致支持:拜登应延续川普这一策略
9 美国传来“坏消息” 事关中国舆论导向
10 哈佛大学:PPT不仅没用还导致了社会的低能
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 从“男女同厕” 看“自由、平 生命季刊
2 在万维热泪盈眶听马黑科普中美 新歌
3 1月6日: 一场短命的美式文革 马黑
4 眼睁睁见男变女,心惊肉跳看“ 新歌
5 一个女租客的光鲜外表下的丑陋 冬天里的一
6 揭露文化的谎言——跨性别·性 生命季刊
7 在美海华退休不缺钱 体育老师
8 “我们都是陈刚!”? 呸! xpt
9 川普之后的美国何去何从? sparker
10 一诺:庚子离殇(征文) 万维2020年
一周博文回复排行榜 更多>>
1 在万维热泪盈眶听马黑科普中美 新歌
2 1月6日: 一场短命的美式文革 马黑
3 拜登的睡袋里,究竟都装了啥迷 沽渎
4 Time 时间是什么? 远方的孤独
5 “我们都是陈刚!”? 呸! xpt
6 上周我最感兴趣的两个观点 水蛇
7 眼睁睁见男变女,心惊肉跳看“ 新歌
8 和阿黄黄诗歌选段-川普小手俏 杰克_JK
9 种族平权一路碾压,马丁路德金 新歌
10 川普之后的美国何去何从? sparker
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.