万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
世卫专家组测试北京底线 提出敏感要求
www.creaders.net | 2021-02-05 08:30:14  美国之音 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

image.png

世卫组织新冠病毒源头调查组成员星期四视察武汉汉阳区江欣苑社区。 (2021年2月3日)

世卫组织专家组的一名成员提出,病毒溯源工作需要对蝙蝠洞里面的病毒基因成分进行调查。这是世卫专家们向中国当局提出的一个要探访敏感地点的新的要求。

这个专家组在周三访问了一直处于病毒起源争论风口浪尖的武汉病毒研究所。外界怀疑给全世界造成巨大灾难的新冠病毒大瘟疫是因为这个研究所有意或无意发生的泄露引起的。

在疫情爆发后不久,中国当局就让军方接管了这个研究所,并对涉及病毒研究的人员和设施采取了严密的管理和控制。有报道说,武汉病毒研究所主持新冠病毒研究的副所长石正丽曾经进行调查的蝙蝠洞也已经被控封锁起来,禁止外人在没有中国当局批准情况下进入。

世卫组织专家组在与中国当局就这次调查的路线和访问地点的安排上出现过多次争执。北京不希望世卫组织的这次行动带有针对中国的病毒溯源调查色彩,坚持把这次调查称为是双方专家进行的一次“合作”,而不是“调查”。中方也不希望调查组进入武汉病毒研究所、武汉海鲜市场和蝙蝠洞等敏感地点。

image.png

示意图。

世卫组织多次抱怨北京制造种种理由拖延专家组的行程。经过多次争论,北京同意世卫专家组要在中国专家的主导和安排下开展有关活动。观察人士指出,由中国官方安排的接待工作实际上是由中国当局指定所有接待人员并让他们按照既定口径向来访者照本宣科,使来访者无法接触到真实情况。

目前正在中国武汉进行实地调查的世卫动物学家和动物疾病专家彼得·达扎克(Peter Daszak)说,专家组在武汉看到了有关2019年年底在武汉发现的病毒导致全球大瘟疫的情况。达扎克说,现在没有证据显示,病毒来自实验室。

美国等不少国家批评中国在疫情爆发初期应对措施不透明,北京一直在宣传病毒并非源自武汉而是来自其它地方的观点。

达扎克曾经参与2002年至2003年的萨斯病毒溯源的研究工作,发现这种病毒起源于中国云南省的一个蝙蝠洞。

现在担任总部设在纽约的生态健康联盟主席的达扎克说:“如果我们要找到新冠病毒真正的野生源头,我们就应该做类似的研究工作。”

达扎克在接受路透社采访的时候说:“寻找可能的蝙蝠源头之类的工作非常重要,因为我们要找到这些致命病毒的源头才能够减少人类与这些动物的接触。”

达扎克说,世卫专家组在武汉了解到了病毒导致大瘟疫方面新的材料。但他没有对此加以具体说明。

这位世卫专家说:“我看到了一些场景,它们传达出来的信息看起来比以前更可信。”

世卫团队更加深入观察的一种情况是,病毒可能在武汉被发现之前很久就已经开始传播。

“这是我们团队在非常认真观察的对象,目的是了解之前病毒在社区传播的程度究竟有多高,”达扎克说。

达扎克说:“我们在这里做的真正的工作是从首次发现的病例追溯至野生动物的病毒蓄水池,这是一条非常曲折的道路,可能会需要几个月,甚至几年的时间。”

专家组在武汉访问了几家医院、研究设施和疫情最早发生的海鲜市场。

达扎克说,中国当局没有拒绝专家组提出的访问有关设施或者访谈任何关键人物的要求。

但是,世卫专家组从一开始就试图降低外界对这次调查成果的期望值。世卫专家组的越南裔专家,肯尼亚内罗毕国际畜牧研究所的动物与人类健康计划负责人洪阮越(Hung Nguyen-Viet)在周四发出的推文中说:“我一直在讲,我们需要务实,像这次的短期调查不会找到所有答案,但可以帮助我们加深对源自武汉的病毒的理解。”

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 世卫发现前所未见资料 病毒或来自武汉实验
2 谷歌首席未来学家:8年后人类实现永生,男
3 那些活到100岁的人,居住的环境通常有这些
4 狼人女孩为结婚剃毛!网友见“惊人对比”
5 中共官员访“贫困户”茅台五粮液泄豪奢家底

48小时新闻排行榜 更多>>
1 世卫发现前所未见资料 病毒或来自武汉实验
2 最难移民的国家,从不歧视华人,人人都是百
3 谷歌首席未来学家:8年后人类实现永生,男
4 终于进入武汉病毒研究所 世卫专家:有许多
5 哪种运动性价比最高,柳叶刀给出答案了
6 窃取党和国家权力 习近平的政敌是他?
7 昂山素季的罪名竟然是这个 北京“此地无银
8 马未都 : 赵忠祥的另一面
9 那些活到100岁的人,居住的环境通常有这些
10 狼人女孩为结婚剃毛!网友见“惊人对比”
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 William Chen :人性和爱(绘 万维2020年
2 余杰:看哪,那些反川普比反共 艺萌
3 野性de思维:庚子碾压,生命中 万维2020年
4 "东方圣人"为何迟迟 追逐光影的
5 希特勒是典型的极左派 施化
6 一个女租客的光鲜外表下的丑陋 冬天里的一
7 揭开刘宾雁浩然巾下的另一张脸 马悲鸣
8 中国缺乏欧洲哪些人类最优秀的 中国现代哲
9 昂山素季把自己活成了一个悲剧 幸福剧团
10 ABC MM 失婚吃大亏, 川普反全 体育老师
一周博文回复排行榜 更多>>
1 希特勒是典型的极左派 施化
2 中国缺乏欧洲哪些人类最优秀的 中国现代哲
3 美国populism会不会从华尔街再 远方的孤独
4 纳粹党极右,希特勒极左?有趣 随意生活
5 甩锅---西方文化的精粹(2) 秋念11
6 比较大陆背景的川黑和川粉 Siubuding
7 中国人”也”是同欧洲人一样的 中国现代哲
8 “男人没一个是好东西!”过时 体育老师
9 ABC MM 失婚吃大亏, 川普反全 体育老师
10 华川欲盖弥彰--川普主义是美国 一草
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.