万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
中共政坛明星陨落!与胡锦涛夫妇有交集
www.creaders.net | 2021-02-06 21:52:04  明德 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

20210205_16125910662242.jpg

中共前北京副市长、中国科协书记处书记陈刚昨日在南京因受贿近1.3亿(人民币,下同),被一审判入狱15年。

中共南京市中级法院称,陈刚在2002年至2018年间,利用担任北京市规划委员会主任、北京市副市长、中共北京市委常委等职务上的便利,以及国务院南水北调工程建设委员会办公室副主任、中国科协书记处书记等职权,为相关企业在建设工程项目用地性质变更、规划指标调整、项目审批验收等事项上提供帮助,非法收受财物共计1.28亿元。

回头看中共十八大以来受贿过亿元的共近40个落马巨贪,除受贿超1.56亿的原中共河北省政法委书记张越被判15年外,其他人刑期几乎全是无期、死缓或者死刑。对比来看,陈刚是被大大的轻判了。

南京中院对此的解释是:陈刚是自首,且归案后提供侦破其他重大案件的线索,并对国家和社会有其他重大贡献,具有重大立功表现,因此从轻判处有期徒刑15年。

其中,“对国家和社会有其他重大贡献”是一个非常罕见的描述。

但翻查陈刚落马后各官媒的报道及中共中纪委有关通报,外界实在摸不透他究竟能能做出哪些“重大贡献”。

1966年出生的陈刚曾被视为政坛新星,在2002年就担任被视为“肥差”的北京市规划委员会主任,2006年又以40岁之龄出任北京市副市长,并在6年后升任中共北京市委常委。2012年下半年,陈刚跻身中共第十八届中央委员会候补委员。

对于陈刚成为中共政坛明星的原因,外界说法不一。有盘点发现,陈刚仅用4年就从正厅升到副省部级,这期间主政北京的是江派大员、中共前政治局委员刘淇。也有人透露,陈刚进入北京规划委时,该机构的副主任是胡锦涛的夫人刘永清,陈刘二人都出身清华系,且陈刚极善拍马,几乎每周都到胡锦涛家问寒问暖的,于是刘永清退休前几年指定由陈刚出任北京市规划委一把手,之后陈的仕途顺遂,也与刘永清颇有关联。

不过,到2017年陈刚的运气急转直下,卸任中共北京市委常委、委员职务,转岗国务院南水北调办任职。2018年3月,陈刚进入中国科协,后于2019年1月落马被查。

《财新网》曾报道指,陈刚在前中共国家安全部副部长马建协调下,帮助外逃富商郭文贵贷款、处理违建等问题。《明报》则提到,陈刚被贬入国务院冷衙门南水北调办公室,可能是受了前中共中办主任令计划的影响,但确切原因不明。

虽然陈刚曾任职的北京市规划委员会主任、北京市副市长都是肥差、贪腐温床,但《财新网》称,陈大部分受贿是发生在2018年调入中国科协后,仅在这一年他就受贿近7000万元,占其受贿总额的一半以上。

中共中纪委2019年7月发布的“双开”通报称陈刚:“搞两面派、做两面人,对抗审查”、“建造供个人享乐的豪华私家园林”、“大肆敛财,大搞权钱交易”、“生活上极度腐化奢靡,道德败坏,肆无忌惮追求个人享乐”。

国内媒体还曾披露陈刚落马前的挣扎,称他在2018年底被约谈当晚,就安排情人出境躲藏,并连夜和涉及的关系人串供。

从上述信息中,也实难看出陈刚究竟做出哪些“重大立功表现”。

随着中共二十大的临近,北京当局不断借反腐立威,震慑官场政敌,此前华融董事长赖小民也曾因检举华融下属公司高管被法院认定“有重大立功表现”,但仍被火速执行死刑。李刚显然是个特例。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 她十年拿了8个影后 章子怡却说一句不认识
2 世卫公布最新致癌物 这类中式食物上榜
3 当空姐六年,我被裁员了
4 邓婕前夫离婚后身价上亿 再谈她直言:自作
5 世卫专家:武汉病毒溯源两周 问题反而更多

48小时新闻排行榜 更多>>
1 世卫发现前所未见资料 病毒或来自武汉实验
2 谷歌首席未来学家:8年后人类实现永生,男
3 她十年拿了8个影后 章子怡却说一句不认识
4 洋女执意嫁中国 母亲言中其不幸命运
5 世卫公布最新致癌物 这类中式食物上榜
6 狼人女孩为结婚剃毛!网友见“惊人对比”
7 当空姐六年,我被裁员了
8 邓婕前夫离婚后身价上亿 再谈她直言:自作
9 中共官员访“贫困户”茅台五粮液泄豪奢家底
10 世卫专家:武汉病毒溯源两周 问题反而更多
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 余杰:看哪,那些反川普比反共 艺萌
2 "东方圣人"为何迟迟 追逐光影的
3 辉瑞和莫德纳疫苗有效性的比较 思芦
4 野性de思维:庚子碾压,生命中 万维2020年
5 揭开刘宾雁浩然巾下的另一张脸 马悲鸣
6 昂山素季把自己活成了一个悲剧 幸福剧团
7 “男人没一个是好东西!”过时 体育老师
8 ABC MM 失婚吃大亏, 川普反全 体育老师
9 谈谈中国的“等级社会” hare
10 一个女租客的光鲜外表下的丑陋 冬天里的一
一周博文回复排行榜 更多>>
1 甩锅---西方文化的精粹(2) 秋念11
2 纳粹党极右,希特勒极左?有趣 随意生活
3 中国人”也”是同欧洲人一样的 中国现代哲
4 “男人没一个是好东西!”过时 体育老师
5 亲爸爸!儿臣无二心!有用吗? 秋念11
6 ABC MM 失婚吃大亏, 川普反全 体育老师
7 华川欲盖弥彰--川普主义是美国 一草
8 揭开刘宾雁浩然巾下的另一张脸 马悲鸣
9 参院若不给煽动暴乱者弹劾定罪 盲从
10 我们仍然向往诗和远方 体育老师
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.