万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
为阻港人移民 港府修例 可任意限制任何人离境
www.creaders.net | 2021-02-12 07:57:44  自由亚洲电台 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

image.png

北京和香港政府近月不断就BNO问题评击英国政府,又宣布不承认BNO地位,但这都不能阻止越来越多香港人移民的决心。到近日,香港政府又计划修改法例,给与保安局局长限制任何人士离开香港的权力。香港大律师公会表示,情况令人感到令人感到不安。

香港立法会正在审议《2020年入境(修订)条例草案》,修例内容包括保安局局长可以赋权予入境处处长等人,指示某运输工具不可运载某人。大律师公会今日(11日)发表文件指,对这项修例建议深感忧虑,条文赋予入境处处长明显不受约束的权力,限制香港市民及其他人离开香港;而修例条文中没有列明这种具侵入性的权力可以在哪些理由下行使,亦没有解释赋权的必要性。

目前香港已有机制限制香港人离港,包括涉嫌干犯刑事罪行和预防任何疾病,换言之,拟修改的法例容许保安局局长绕过法庭,可以在没有理据情况下限制任何人士出境。

《2020 年入境(修订)条例草案》第 3 条建议,在《入境条例》中加入新订第 6A 条,赋权保安局局长订立规例向入境处处长提供运输工具上的乘客等的数据,规例同时赋权予入境处处长可就运输工具可或不可载运个别乘客发出指示。

image.png

大律师公会 : 废除人们基本的旅行及出入境自由

香港大律师公会提交意见书,指相关修订赋权入境处处长可禁止任何人,包括香港市民离开香港,条文并无列明在甚么理由下处长可以行使这特殊的权力,或如何确保权力不被滥用。相关权力限制市民在《基本法》下获赋予基本的旅行及出入境自由。

大律师公会指出,相关条例修订废除人们基本的旅行及出入境自由,但没有阐述理由解释建制修订原因。在现时法例下,人们旅行及出入境自由只可在保护国家安全、公众秩序、公众健康、他人自由原因下受限,香港现存法例已可限制部份人士离开香港,很难理解是次修订是致在达至甚么进一步目的。

大律师公会认为,如果在法例下有新权力限制人们离开香港,相关理据必须在立法初期就清楚例出,同时相关决定应由法院执行,判断是否具必要性及相称性去实施该旅游禁止,而非由入境处处长决定。另外,条例亦有设有适当的保障,包括必须设有禁止旅游、出入境的时限。

 自从民主派议员去年总辞后, 立法会已完全由亲北京议员控制,任何政府提出的法案都不会遇到阻力。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 大转折?世卫专家突然放风 美前情报总监曝
2 李双江不再扛锅 揭儿子李天一入狱“原因”
3 格雷厄姆告诉川普:弹劾案“结束了”
4 “醒来的人把春晚当笑话看”
5 世卫小组突改口:中国新冠病例首发时间可能

48小时新闻排行榜 更多>>
1 大转折?世卫专家突然放风 美前情报总监曝
2 美国教授: 睡觉才是延长生命革命性新秘方
3 李双江不再扛锅 揭儿子李天一入狱“原因”
4 他半辈子骂美国 最后全家移民美国
5 格雷厄姆告诉川普:弹劾案“结束了”
6 “醒来的人把春晚当笑话看”
7 首度与习近平通话 拜登曝一条件愿与中国合
8 世卫小组突改口:中国新冠病例首发时间可能
9 女人不知道 据说90%的男人都是这样想的
10 美媒:腾讯高层被捕!被控分享微信个资给公
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 辉瑞和莫德纳疫苗有效性的比较 思芦
2 土改分个地主小老婆 一 四清回 末班车
3 中英声明能废,为何中美公报不 阿妞不牛
4 海外民运里这几种情况令人担忧 万沐
5 又不是养殖场育种,为啥白人黄 新歌
6 聊聊“海航集团”破产这件事 云乡客
7 世卫组织武汉考古队 右撇子
8 转帖:荒漠中的艺术奇迹 求真知
9 旌升:巨变时刻 何去何从(征 万维2020年
10 “男人没一个是好东西!”过时 体育老师
一周博文回复排行榜 更多>>
1 又不是养殖场育种,为啥白人黄 新歌
2 中英声明能废,为何中美公报不 阿妞不牛
3 海外民运里这几种情况令人担忧 万沐
4 川普有功,但不伟大 休里
5 从拜登,John Kerry谈天主教和 新歌
6 评沈从文的《边城》 骆驼
7 政党政治正走向末路 施化
8 艺术座谈 (1) --- 怎样理解音 木桩
9 没有合法居留的Gizmo 体育老师
10 七律 牛年詠牛 黄花岗
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.