万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
中共滥用刷脸引反感 大陆民众秒变“透明人”
www.creaders.net | 2021-02-12 18:41:54  美国之音 大纪元 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  中共把刷脸监控遍布大陆各个角落、各个领域,越来越引发大陆民众反感。有分析人士表示,中共人脸识别技术的应用正在把大陆民众变成“透明人”。  

image.png

  图为资料图

  新京智库近日发布的一项由一千五百多人参加的不记名民调显示,87.46%受访者反对商业区使用人脸识别技术;68.64%受访者认为,进出居民区不应使用这种技术;43%受访者不希望在医院、学校以及办公室使用这种技术。

  民调结果还显示,96.14%受访者担心个人信息会被泄露;51.4%受访者表示,他们是被迫无奈使用人脸识别技术的。

  民众反感刷脸 担忧安全

  《美国之音》2月12日引述武汉市林先生的话表示:“我每次出门到景区,就有那种机器出现——人脸识别机器。有无必要?对犯罪分子有很大作用,对于普通的公民的隐私方面有点不妥。”

  上海市李先生说:“现在是公园也搞人脸识别,不让随便进去;使用人脸识别的商场,管理人员也不让你进去。另外,科技网平台、互联网金融,人脸识别技术被滥用会更加可怕,这是一个涉及金融安全的问题。”

  李先生反对大陆这种人脸识别泛滥的现象,民众到处刷脸,留下人脸信息,但并不能确保监控和管理这些信息的人是安全的。

  《南方都市报》2020年9月发布《人脸识别应用公众调研报告(2020)》,其中提到目前大陆的至少10个刷脸场景——支付转账、开户销户、实名登记、解锁解密、换脸娱乐、政府办事、交通安检、门禁考勤、校园/在线教育和公共安全监管。

  多数受访者对刷脸的安全隐患表示担忧,其中63.64%担心“人脸信息泄露”,54.4%担心“个人行踪被持续记录”、53.72%担心“账户被盗刷,导致财产损失”。

  中共人脸识别令民众成为“透明人”

  大陆人权活动认识胡佳对《美国之音》表示,“当你对自己的隐私权关注的话,你会发现,人脸识别技术已经在你没有授权,没有允许,没有参与过任何探讨的情况下,把你变成了一个‘透明人’。在这个国家,你会发现,老大哥随时在看着你,他无所不知,无所不晓。”

  胡佳说:“现在因为疫情的影响,中国去年一年紧急开发出了新产品。带个口罩,带个帽子,当局也马上能够知道你是谁,只要你露出眼睛来,眼部在人脸识别系统中的那个点就能判定,准确率据说85% 以上,而且现在还不止有人脸识别技术,还有步态识别,就是你把自己包起来,走路姿势都能被识别。”

  中共的监控手段无处不在,摄像头遍及各个角落。2020年7月22日英国网路服务安全公司Comparitech发布一份报告显示,大陆安装的摄像头数量是全球总数的一半,比如山西太原,平均每千人被高达119.57个闭路电视摄像机监视。

  中共声称监控的目的是维护治安,但Comparitech借用全球数据库Numbeo确定的“犯罪指数”,针对监控设备的数量与治安优良程度进行统计,结果显示,监控设备的数量与治安几乎没有关系。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 颠覆认知!“百慕大三角”之谜真相大白
2 G7的风头被抢了?世界最戏剧性事件发生了
3 建党百年在即又生事 习近平震怒
4 G7门外 习近平如坐针毡
5 震惊:29%感染Delta变种死者 已完成两剂接

48小时新闻排行榜 更多>>
1 中共史上最高级别官员叛逃美国 冲击中南海
2 国家一级演员黄宏:上午被免职 下午被带走
3 颠覆认知!“百慕大三角”之谜真相大白
4 北京成为幽灵主宾 G7会场出现诡异一幕
5 G7的风头被抢了?世界最戏剧性事件发生了
6 建党百年在即又生事 习近平震怒
7 色情演员裸身在巴厘岛别墅拍大量不雅视频引
8 G7门外 习近平如坐针毡
9 震惊:29%感染Delta变种死者 已完成两剂接
10 快讯!G7会议气氛良好 达成中国问题重要共
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 我是杀人海归姜博士的室友 海攀
2 恐怖的内卷 :十分钟看清内卷 郭家院子
3 新冠RBD5个关键氨基酸的实验室 苦难与荣耀
4 百年党史精华一锅粥就喂饱你 阿妞不牛
5 躺平一族的出现,预示中国即将 金复新
6 中共“抽风式政策大摇摆”谁买 信释
7 多少复旦人心惶惶的惊恐 幸福剧团
8 复旦血案,高处不胜寒!何不退 体育老师
9 仅此而已:你做中国梦,我喊去 新歌
10 复旦学人杀人案背后的逻辑 俞先生
一周博文回复排行榜 更多>>
1 再论去中国化,兼谈灵和去被du 远方的孤独
2 仅此而已:你做中国梦,我喊去 新歌
3 怎样得以最快“去中国化” 汉卿
4 几乎所有战争都起源于观念冲突 施化
5 继续讨论去中国化 嘎拉哈
6 复旦学人杀人案背后的逻辑 俞先生
7 去中国化是一种仇恨言论 嘎拉哈
8 万个失败容易得,一个成功最难 秋念11
9 我是杀人海归姜博士的室友 海攀
10 被美国当强国来打,中国其实很 小思
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.