万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
张文宏指疫苗看来可应对病毒突变
www.creaders.net | 2021-02-13 08:58:27  法广 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

image.png

中国防疫专家张文宏今天说,新冠肺炎的病毒变异还会继续,但疫苗生产线目前来看足以应对这些突变。张文宏并研判,5年内应能研发出标靶药物,可补充全球疫苗接种的不充分。

据中国专家指:新冠肺炎疫苗看来可应对病毒突变。中央社今天报道指出,上海复旦大学附属华山医院感染科主任张文宏今天在微博发文,回顾并展望2019冠状病毒疾病疫情,总结相关经验和研判趋势。他说,“政府治理能力是战胜瘟疫的关键”。历史上的瘟疫大多是透过局部或全球性的群体免疫逐渐达到人与自然的平衡,过程中人类会付出巨大代价。但是这次疫情显示,强大的政府能力和民众的配合,是可能把人类的死亡降到最低点。

张文宏说,靶向性药物(标靶药物)至今仍未取得重大进展,但5年之内应能成功。尽管在新冠肺炎上,人类仍然没有掌握类似于针对爱滋病的鸡尾酒疗法,但是人类依靠已有的脏器支持功能,可以支撑重症病人依靠自己的免疫力恢复,最终战胜疾病。据张文宏解释,药物的成本远超过疫苗,世界上也从未有透过药物治疗摆脱疫病的成功先例。但标靶药物可以降低病死率,补充全球疫苗接种的不充分,让世界有重新打开的机会。

image.png

该报道说,在疫苗方面,张文宏表示,病毒变异是自然规律,目前人类仍能掌控。英国出现的病毒变异株,传播率增加了50%至70%,但疫苗与免疫后血清大部分仍有保护力;至于南非变异病毒株,目前国际上的mRNA疫苗和中国的灭活疫苗对此仍有保护作用。张文宏说,“无论中国和国际,疫苗生产线目前来看足以应对这些突变”。

中央社说,据张文宏透露,自己两周前受邀参加世卫组织专家组的会议,讨论全球疫苗可及性问题;由于目前全球性的疫苗分配并未达成共识,世卫专家组对此忧心忡忡。他强调,全球重新开放取决于疫苗的可及性与公平性以及推广的速度。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 新年团拜会 年轻男子环坐习近平四周引猜疑
2 胡锡进的下场
3 中老年人有以下5个表现,提示长寿的可能性
4 情杀?耶鲁华裔死者未婚妻与嫌犯合影曝光
5 川普律师3小时结束弹劾“战斗”

48小时新闻排行榜 更多>>
1 大转折?世卫专家突然放风 美前情报总监曝
2 李双江不再扛锅 揭儿子李天一入狱“原因”
3 “醒来的人把春晚当笑话看”
4 格雷厄姆告诉川普:弹劾案“结束了”
5 新年团拜会 年轻男子环坐习近平四周引猜疑
6 胡锡进的下场
7 中老年人有以下5个表现,提示长寿的可能性
8 情杀?耶鲁华裔死者未婚妻与嫌犯合影曝光
9 川普律师3小时结束弹劾“战斗”
10 李连杰4个女儿同父异母 颜值相差越来越大
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 辉瑞和莫德纳疫苗有效性的比较 思芦
2 中英声明能废,为何中美公报不 阿妞不牛
3 土改分个地主小老婆 一 四清回 末班车
4 又不是养殖场育种,为啥白人黄 新歌
5 川普有功,但不伟大 休里
6 世卫组织武汉考古队 右撇子
7 海外民运里这几种情况令人担忧 万沐
8 转帖:荒漠中的艺术奇迹 求真知
9 旌升:巨变时刻 何去何从(征 万维2020年
10 李新纪:人生的三次浪潮 (征 万维2020年
一周博文回复排行榜 更多>>
1 又不是养殖场育种,为啥白人黄 新歌
2 中英声明能废,为何中美公报不 阿妞不牛
3 海外民运里这几种情况令人担忧 万沐
4 评沈从文的《边城》 骆驼
5 川普有功,但不伟大 休里
6 政党政治正走向末路 施化
7 艺术座谈 (1) --- 怎样理解音 木桩
8 没有合法居留的Gizmo 体育老师
9 世卫组织武汉考古队 右撇子
10 起码教授要小心啦 阿妞不牛
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.