万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
防疫水平碾压北方 上海如何赢得交口称赞
www.creaders.net | 2021-02-13 09:38:20  多维 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

image.png

上海是中国大陆最现代化的城市,其政府管理水平更是为人称道。图为2021年2月7日春节将至,市民在上海豫园游玩。(新华社)

面对反复的疫情,中国各省市防疫的不同表现,引起舆论的关注与评论。其中最为人称道的是,上海的防疫表现突出,以最小的防疫动作取得最佳的防疫效果,令人刮目相看。而与上海不同,中国北方各省市大张旗鼓的防疫动作,常常引起民众的不满,其防疫的具体效果似乎也并不优于上海,令人质疑。

上海的精准防疫与北方省份的强力防疫形成鲜明对比,人们不禁好奇,为什么中国南北方地方政府的行事风格如此不同?联系到最近中国舆论一直在讨论,北方经济的衰落与南方经济的崛起,其中不少人将北方衰落的原因归咎于官僚主义,这似乎与南北防疫手段的不同系出同源。小事情看出大问题,中国南北地方防疫政策的不同背后,其实还是中共一再强调的“治理能力”这一核心命题。

防疫表现差异巨大

据新华社官方微博新华视点2月1日消息,“针对有群众反映的‘对低风险地区抵返人员贴封条管控’情况,黑龙江省鸡西市鸡冠区有关部门立即进行调查,确认鸡冠区西鸡西街道幸福里社区对疫情防控政策落实不当,存在将社区健康监测人员住所贴封条问题,要求街道社区马上纠正,解除封条,向当事人道歉。由区纪委(防疫督导专班)对该社区执行政策不严谨,存在简单化、一刀切的问题进行调查处理。”

简单化、一刀切的处理防疫问题,不是黑龙江省鸡西市的专利,北方不少省市都采取了类似的防疫模式。1月2日河北省石家庄市出现新冠肺炎(COVID-19)病例,次日河北多地宣布进入“战时状态”。因为4天累计确诊38个病例和81名无症状感染者,1月6日石家庄宣布封城,市内一切经济活动停摆,居民被迫在家中隔离。河北出现病例的邢台、廊坊随后实施全域封闭管理,与石家庄接壤的山西省晋中市,也在1月12日宣布进入战时状态,严防严控河北疫区人员进入晋中。

无独有偶,1月12日吉林省通化市出现确诊病例,到1月17日通化确诊病例有24例,无症状感染者100例,因此1月18日通化市学习石家庄也宣布封城,市民被封在家中,不能外出。令人意外的是,封城后由于后勤供应不到位,政府部门提供的线上采购平台要么页面崩溃,要么因订购人数太多无法接单,通化市民出现生活物资短缺、药品短缺,一时引起舆论广泛关注。1月24日通化市副市长出面就此事道歉,改善市民的生活物资供应,问题才得以解决。

同时在1月17日,继去年12月的顺义区疫情后,北京大兴区发现2例本土确诊病例,1月19日大兴新增7例本土病例,1月20日大兴区宣布全员核酸检测。随后1月22日、23日北京东城区、西城区也进行了全员核酸检测。据北京新冠肺炎疫情防控工作领导小组检疫检测工作组副组长田涛,1月25日在发布会上介绍,“自去年12月14日北京发生零星散发和局部聚集疫情以来,北京市坚持防控关口前移,聚焦重点,迅速组织开展新冠病毒核酸检测,为全市及时发现、快速处置、精准管控疫情发挥重要作用。截至1月24日,累计完成检测1745.843万人份,日均41.568万人份,日最高检测量142.372万人份。”

其中引起争议的是,北京大兴区刚开始对相关人员进行集中隔离时,不允许市民带宠物,导致不少人在网上抱怨、求助,担心宠物在家中饿死。两天后,大兴区改变规定,允许一个人留在家中照看宠物。与北京的纠结不同,上海一开始就采取“人性化”的防疫政策,允许市民带宠物一起隔离。细微之处,才能看到治理能力和水平的差距。

上海是如何防疫的?1月21日上海新增本土确诊病例6例,22日、23日每天新增3例,但上海并没有像北京一样,大规模的全员核酸检测,没有像邢台、晋中那样宣布进入“战时状态”,更没有像石家庄、通化一样进行封城。上海的做法是,顺着病毒的传播链条精确锁定,只安排了被锁定的相关4.1万人做核酸筛查,没有搞大范围的全员核酸检测,2,400多万上海市民的生活几乎不受影响,经济活动照旧。

虽然上海的防疫不动生息,没有像北方省份那样大阵仗的宣布全员检测、战时状态、封城,但效果很不错,疫情很快被控制住,没有出现大规模扩散现象。即使后来又有零星确诊病例,也都是原来被集中隔离的前病例接触者。用最小的代价达到最佳的防疫效果,上海做到了。更值得称道的细节是,上海公布确诊病例信息,只有与防疫有关的公卫信息,没有病例的个人隐私信息,与北方完全不同。还有,与北方以邻为壑、层层加码、层层设卡不同,上海对外省市人员是完全开放的,可以自由进出,不需要上海本地的健康码、证明等。

防疫是治理能力的大考

上海为什么可以如此“人性化”“得民心”的做好防疫工作,其核心还是真正做到了科学防疫,精准防控。北方省市动不动就战时状态、封城、全员检测,说到底还是懒政,官僚主义作祟,喜欢政治表演,政治凌驾于科学之上,无法做到“科学防疫”。

一位病毒专家在接受采访时,曾说到一个很有代表性的细节,他表示在这一轮疫情防控工作中,“你看上海的新闻发布会,市长书记是不出来讲话的,因为他们不是专业人员;但是河北就不一样,没看到专家的身影,也不知道专家在决策中起了多大的作用。”这一细节很突出的说明了,上海防疫尊重专业、尊重科学的特性。

image.png

中国北方省市的防疫方式很强势,图为吉林通化小区封闭后,1月24日通化市东昌区老站街道新园社区人员,核对居民的采购需求清单。(新华社)

新华社在批评地方滥用战时状态、防疫层层加码时表示,“一些地方用‘战时状态’表述,是想表现出一种积极抗疫的姿态。但是,疫情防控的决心大不大、手段灵不灵,无关口号,关键靠实干。”“层层加码是当前疫情防控工作中的一个较为突出问题,体现的是‘唯己不唯民、唯官不唯事’的懒政思想,脱离了实际,消耗了政府公信力。”姿态为上,实干为下,无视民众感受,说到底还是官僚主义作风,阻碍了地方治理能力的切实提升。

必须承认,此次防疫的优秀表现再次证明,上海基本克服了官僚主义的消极影响,是中国治理体系和治理能力最现代化的地方。很多体验过各地防疫措施的网友,都不吝给上海大大的赞许,因为它在诸多细微之处真的体现出了“以人为本”的城市治理观念。

科学防疫,精准防控,人性化管理确实不容易,它比一刀切式的粗暴控制困难得多。一刀切只需要简单地对一切情况采取同一措施,而科学精准人性化的防疫则需要考虑,因人而异的复杂状况,对每个疫情做精准科学的调查分析,全面考虑民众对防疫措施的感受,并对特殊情况做更细致的规划管理。所有这一切都需要专业知识的指导,及高素质的管理队伍建设,很考验当地的治理能力和水平。

显然,北方一些省市不善于做精细化、人性化的细节管理,而习惯于“唯己不唯民、唯官不唯事”,喜欢做高调的政治姿态宣示。这似乎也为前一段时间舆论关注的,中国南北经济差距拉大,北方迅速衰落,南方强势崛起,提供了某种说得过去的解释。经济发展与防疫一样,受地方政府的治理能力影响巨大,有能力的政府可以为民众和企业的发展,提供优质管理和服务,无能力的政府则只擅长官僚主义的政治做派,阻碍当地民众和企业的发展。

以此次上海防疫的优质表现为镜鉴,中国北方省市痛定思痛,告别为人诟病的官僚主义,踏踏实实完善自身的治理体系,提高自身的治理能力,或有希望走出目前的困境,争取迎接更好发展的未来。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 新年团拜会 年轻男子环坐习近平四周引猜疑
2 胡锡进的下场
3 中老年人有以下5个表现,提示长寿的可能性
4 情杀?耶鲁华裔死者未婚妻与嫌犯合影曝光
5 川普律师3小时结束弹劾“战斗”

48小时新闻排行榜 更多>>
1 大转折?世卫专家突然放风 美前情报总监曝
2 李双江不再扛锅 揭儿子李天一入狱“原因”
3 “醒来的人把春晚当笑话看”
4 格雷厄姆告诉川普:弹劾案“结束了”
5 新年团拜会 年轻男子环坐习近平四周引猜疑
6 胡锡进的下场
7 中老年人有以下5个表现,提示长寿的可能性
8 情杀?耶鲁华裔死者未婚妻与嫌犯合影曝光
9 川普律师3小时结束弹劾“战斗”
10 李连杰4个女儿同父异母 颜值相差越来越大
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 辉瑞和莫德纳疫苗有效性的比较 思芦
2 中英声明能废,为何中美公报不 阿妞不牛
3 土改分个地主小老婆 一 四清回 末班车
4 又不是养殖场育种,为啥白人黄 新歌
5 川普有功,但不伟大 休里
6 世卫组织武汉考古队 右撇子
7 海外民运里这几种情况令人担忧 万沐
8 转帖:荒漠中的艺术奇迹 求真知
9 旌升:巨变时刻 何去何从(征 万维2020年
10 李新纪:人生的三次浪潮 (征 万维2020年
一周博文回复排行榜 更多>>
1 又不是养殖场育种,为啥白人黄 新歌
2 中英声明能废,为何中美公报不 阿妞不牛
3 海外民运里这几种情况令人担忧 万沐
4 评沈从文的《边城》 骆驼
5 川普有功,但不伟大 休里
6 政党政治正走向末路 施化
7 艺术座谈 (1) --- 怎样理解音 木桩
8 没有合法居留的Gizmo 体育老师
9 世卫组织武汉考古队 右撇子
10 起码教授要小心啦 阿妞不牛
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.