万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
不安全?中国医疗高学历者 多数不愿意接种疫苗
www.creaders.net | 2021-02-21 16:53:59  中央社 | 0条评论 | 查看/发表评论
  


image.png

图为中国国药的COVID-19灭活疫苗(图片来源:ANDREJ ISAKOVIC/AFP via Getty Images)

中国疾控中心近日发表针对浙江省医疗卫生人员接种COVID-19疫苗的意愿调查,其中高学历以及医疗人员接种意愿较低,主要是顾虑副作用或质疑有效性。 

外媒日前发布初步统计,中国自去年12月起在境内施打自行研发生产的COVID-19疫苗,迄今施打逾3120万剂疫苗,相当于每百人仅2剂,显示民众接种程度不如预期。 

陆媒澎湃新闻则报道,隶属中国疾病预防控制中心的期刊“中国疫苗和免疫”昨天在线上发表“浙江省医疗卫生人员新型冠状病毒疫苗接种意愿和影响因素调查”,作者来自中国疾控中心和浙江省疾控中心,包括中国疾控中心主任高福。 

调查透过线上问卷形式,于去年9至10月针对浙江省、市、县级的756名医疗和疾控工作人员搜集自我报告资讯,其中超过7成来自市区或城郊,不到3成来自乡村;中专及以下、大专或大学、硕士及以上学历分别占3.31%、77.78%、18.91%。 

调查显示,对于疫苗紧急使用,愿意接种的民众占42.46%;而在疫苗上市后的使用中,愿接种的占27.65%,明显低于普通民众约90%愿意接种的意愿。 

报告表示,紧急使用比上市后使用的接种意愿高,是由于前者为政府组织推动,后者为自愿选择。 

报告指出,对于不愿接种的族群来说,主要顾虑是担心疫苗副作用(57.69%),其次分别是怀疑疫苗有效性(34.14%)、认为当地已无病例不需接种(29.81%)、疫苗需收费(24.52%)以及社区健康服务中心接种疫苗不方便(8.66%)。 

在疫苗紧急使用中,女性、硕士及以上学历者和医疗人员的接种意愿低。据分析,这与高学历族群接受的社群网络资讯更多、对疫苗有效性和副作用顾虑更多有关。 

另外,调查发现男性比女性更愿意接种,作者认为这与男性在紧急使用条件下更可能参与第一线救治和防控有关。 

文章并建议当局需制定一些针对性策略,“以解决医疗卫生人员疫苗犹豫和不推荐问题,这将是实施疫苗接种成功的关键”。 

据报道,浙江省多地去年10月就展开COVID-19疫苗紧急接种,是中国最早大规模实施紧急接种的省分之一


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 反美教授陈平美国豪宅曝光 在美生活30年
2 宇航员意外拍到一张照片,人类真的该反思了
3 中共高规格纪念华国锋诞辰百年 他罕见露面
4 一直默默无闻 中共为何高调纪念华国锋
5 美国超级寒潮的原因,找到了

48小时新闻排行榜 更多>>
1 反美教授陈平美国豪宅曝光 在美生活30年
2 华春莹发言人一句话惹得爆笑如雷
3 事发8个月后 中共终于承认了
4 宇航员意外拍到一张照片,人类真的该反思了
5 中共高规格纪念华国锋诞辰百年 他罕见露面
6 中共面临最大灰犀牛 重压下释出解禁信号
7 密歇根州官方承认:发现17.7万不合格选民
8 一直默默无闻 中共为何高调纪念华国锋
9 美国超级寒潮的原因,找到了
10 嘴上喊着公平,拜登却反手给了亚裔一刀
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 台湾真的令人头大 阿妞不牛
2 警惕!美国学校的性教育在教什 生命季刊
3 关于退休想到的几个问题 马黑
4 看留学生的悲欢离合 末班车
5 穷人的退休计划 人参花
6 中科院第一个美国博士后, UCL 体育老师
7 揭开“塞勒姆审巫案”的神秘面 生命季刊
8 土改分个地主小老婆 一 四清回 末班车
9 一个上海男知青的故事 体育老师
10 请把我与这些人区隔开来 万沐
一周博文回复排行榜 更多>>
1 真料不到,豪言”三年干掉苹果 体育老师
2 请把我与这些人区隔开来 万沐
3 七絕 題照(1336)祝傑克生日 黄花岗
4 关于退休想到的几个问题 马黑
5 反共反华 – 具体化 汉卿
6 台湾真的令人头大 阿妞不牛
7 穷人的退休计划 人参花
8 拯救“爱国国宝”陈平教授 一草
9 走向集权独裁之三部曲 随意生活
10 我无意中碰到施化的痛处,他抓 万沐
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.