万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
港公民党主席质疑北京想操控选举制度
www.creaders.net | 2021-02-22 18:04:37  联合早报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

_108127301_gettyimages-1156956462.jpg

香港泛民主派人士提出质疑,北京有意更改香港的选举制度,目的是让选举可被操控。

中国国务院港澳事务办公室主任夏宝龙昨天在一场研讨会上,提出要落实“爱国者治港”原则,最急迫的是完善香港选举制度。

至于何谓“爱国者”?他阐释,爱国者必然真心维护国家主权、安全、发展利益;尊重和维护国家的根本制度和特别行政区的宪制秩序;全力维护香港的繁荣稳定。

香港电台引述公民党主席梁家杰认为,爱国标准非常主观,并担心更改后的选举制度会全盘由北京决定。同时,他质疑北京只想设立一套可供操控、实质有如委任的选举制度。

民主党主席罗健熙则表示,目前难以掌握民主派仍有多少参政空间,但他强调民主党会维持既有立场及原则。

去年7月曾参与民主派初选,涉嫌触犯《香港国安法》的中西区区议员梁晃维认为,北京想藉“爱国者治港”的说法,在香港政治体制内赶绝所有反对派。

梁晃维指出,夏宝龙提出的“爱国者治港”原则,皆是冲著民主派区议员及政治人物而来,相信无论属激进或温和民主派,北京都难以接受;他估计民主派日后参政空间不大。

对此,香港特首林郑月娥回应,这并非打压某一政治派别,而是打压鼓吹港独及勾结外国势力破坏香港的人。“如要用上‘打压’两字,是打压一些鼓吹‘港独’、是打压一些过去我们见到将香港推向万丈深渊的暴力人士”。

据《明报》报道,林郑也形容“爱国者治港”是“很低的标准”,而且该概念并非新的事物,并认为有关要求是理所当然、甚至是贯彻落实“一国两制”的必要条件。

林郑直言,香港作为一个地方行政区,如果治港者并不爱国,如何达致“一国两制”的目的,并相信“爱国者治港”原则放诸四海皆准。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 重磅:中国个人购汇限制将取消 人民币出境
2 法国外长:我们已经和中国开战
3 女子如厕屁股被咬鲜血直流 起身一看惊掉下
4 为二十大能保权 习近平走了一步险棋
5 湖南养老院暴雷后 老人们决定偷偷死去

48小时新闻排行榜 更多>>
1 反美教授陈平美国豪宅曝光 在美生活30年
2 重磅:中国个人购汇限制将取消 人民币出境
3 宇航员意外拍到一张照片,人类真的该反思了
4 法国外长:我们已经和中国开战
5 女子如厕屁股被咬鲜血直流 起身一看惊掉下
6 中共高规格纪念华国锋诞辰百年 他罕见露面
7 一直默默无闻 中共为何高调纪念华国锋
8 为二十大能保权 习近平走了一步险棋
9 美国超级寒潮的原因,找到了
10 湖南养老院暴雷后 老人们决定偷偷死去
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 春晚没把我逗笑,这则新闻真把 高伐林
2 台湾真的令人头大 阿妞不牛
3 警惕!美国学校的性教育在教什 生命季刊
4 穷人的退休计划 人参花
5 打完两针辉瑞后的生活状态 体育老师
6 看留学生的悲欢离合 末班车
7 关于退休想到的几个问题 马黑
8 请把我与这些人区隔开来 万沐
9 一个上海男知青的故事 体育老师
10 土改分个地主小老婆 一 四清回 末班车
一周博文回复排行榜 更多>>
1 反共反华 – 具体化 汉卿
2 真料不到,豪言”三年干掉苹果 体育老师
3 关于退休想到的几个问题 马黑
4 请把我与这些人区隔开来 万沐
5 台湾真的令人头大 阿妞不牛
6 反共与反华——估计是说不通道 阿妞不牛
7 到美国30年 人参花
8 比特币和美国 远方的孤独
9 拯救“爱国国宝”陈平教授 一草
10 走向集权独裁之三部曲 随意生活
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.