万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
“赵立坚”去哪了
www.creaders.net | 2021-02-22 20:02:32  多维 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

fbf7ecf6a7d74a20a76bd0f306b137cb.jpg

中国外交部现在的三位发言人

自美国前总统川普(Donald Trump)去年(2020年)11月败选以来,中国外交似乎进入一个较平静的阶段,虽然间或有与加拿大、英国、澳大利亚等国的交锋,但此前最为剑拔弩张的中美关系随白宫易主进入了战略调整年期。而在拜登政府对中国的攻讦声音明显降低分贝之际,中国的外交辞令也变得较为柔和。民众感觉最明显的,便是“战斗力极强”的中国外交部发言人赵立坚的存在感似乎不如过往,所谓“战狼外交”有所降低调门。

当然,其中最直接原因便是赵立坚近期轮岗较少,距离他上次主持发布会(1月29日)已有三个星期。而他的另一主战场Twitter,也主要是转发另一发言人华春莹的言论,再加上正逢春节假期,转发或自主发布内容也多为恭贺新禧、与各国展望未来的积极祝福。

他最近一次与美国的唇枪舌战,是2月18日反驳美国国务卿布林肯(Antony Blinken)加入加拿大发起的《反任意拘捕宣言》。赵立坚呛声布林肯:“最好把任意拘捕的帽子留给自己,孟晚舟没有违反任何加拿大法律,却被任意拘捕逾两年。”这番言论力度相较于他过往的激进风格,显然平和许多。

440598098952065024396241.png

赵立坚Twiiter置顶的新年祝福,图片来源Twitter@Lijian Zhao

事实上,赵立坚一直对拜登(Joe Biden)政府有所保留,他在1月28日新闻发布会上回应布林肯认可前任蓬佩奥(Mike Pompeo)的“中方对新疆少数民族实行种族灭绝”一事时,虽然激烈攻击“蓬佩奥之流炮制涉疆世纪谎言”、“蓬佩奥的反华言论已经被扫入历史的垃圾堆”,但对于布林肯则明显放缓了语气,表示“希望拜登政府有关人士正视新疆稳定发展的事实,倾听包括新疆2,500万各族人民在内的14亿中国人民的呼声,本着基于事实和负责任的态度,稳慎处理相关问题。”

这就可以看出,所谓“战狼外交”并不是一味的激进、对任何批评之声都强力反驳,而会有张有弛地随国际舆论环境调整。在拜登政府重新审视对华路线、放弃了病毒起源污名化及暂停强迫TikTok买盘等做法后,赵立坚也放低了调门,在回应中美分歧事项时也采取了较为克制的言论。

甚至可以说,所谓“战狼外交”本就是对外界“狼”的防御式反击,当外界不再有“狼”,也就不再需要保持“战狼”姿态。

“战狼外交”源于国际逆势

事实上,中国近年来外交风格的调整,一方面固然是随国家利益外扩而实行更主动的外交政策,这一策略的转变从胡锦涛主政后期就已相当清晰,但以赵立坚为代表的这类更为带有攻击性的言行,则是在川普政府与中国关系转恶之后,对美国乃至国际社会各种质疑与攻击的回击。

面对愈发偏激乃至颠倒黑白的外界舆论攻击,中国自然不愿意被动挨骂,乃至会以更加激烈的语调反驳,在外国社交平台上积极传递观点。例如华春莹从2019年10月起注册Twitter,直接与外国民众对话。而言语颇具进攻性、常在Twitter发表观点并与人激辩的赵立坚,也于去年2月正式出任外交部发言人,用于对抗国际越发猛烈的舆论炮火,遂被贴上带有贬义性质的“战狼外交官”标签。

正如以上所言,赵立坚所代表的“战狼外交”,比起是处处主动进攻,更多地是对于国际舆论环境的反应。而一旦国际舆论有所缓和,外国政府不再主动发起攻击,中国外交部也会随之调整风格,例如在尊重事实、讲求正大光明的竞争的美国新政府上台之后,赵立坚的尖锐言论也随之减少。

我们可以预期,即使再轮到赵立坚主持发布会时,只要拜登政府不重蹈川普政府刻意污蔑的覆辙,那么赵立坚也不会那么刀刃向人。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 重磅:中国个人购汇限制将取消 人民币出境
2 法国外长:我们已经和中国开战
3 女子如厕屁股被咬鲜血直流 起身一看惊掉下
4 为二十大能保权 习近平走了一步险棋
5 湖南养老院暴雷后 老人们决定偷偷死去

48小时新闻排行榜 更多>>
1 反美教授陈平美国豪宅曝光 在美生活30年
2 重磅:中国个人购汇限制将取消 人民币出境
3 宇航员意外拍到一张照片,人类真的该反思了
4 法国外长:我们已经和中国开战
5 女子如厕屁股被咬鲜血直流 起身一看惊掉下
6 一直默默无闻 中共为何高调纪念华国锋
7 中共高规格纪念华国锋诞辰百年 他罕见露面
8 为二十大能保权 习近平走了一步险棋
9 美国超级寒潮的原因,找到了
10 湖南养老院暴雷后 老人们决定偷偷死去
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 春晚没把我逗笑,这则新闻真把 高伐林
2 台湾真的令人头大 阿妞不牛
3 警惕!美国学校的性教育在教什 生命季刊
4 穷人的退休计划 人参花
5 打完两针辉瑞后的生活状态 体育老师
6 看留学生的悲欢离合 末班车
7 关于退休想到的几个问题 马黑
8 请把我与这些人区隔开来 万沐
9 一个上海男知青的故事 体育老师
10 土改分个地主小老婆 一 四清回 末班车
一周博文回复排行榜 更多>>
1 反共反华 – 具体化 汉卿
2 关于退休想到的几个问题 马黑
3 真料不到,豪言”三年干掉苹果 体育老师
4 请把我与这些人区隔开来 万沐
5 台湾真的令人头大 阿妞不牛
6 反共与反华——估计是说不通道 阿妞不牛
7 到美国30年 人参花
8 比特币和美国 远方的孤独
9 拯救“爱国国宝”陈平教授 一草
10 走向集权独裁之三部曲 随意生活
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.