万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
G7峰会默克尔对中共又“绥靖”了?
www.creaders.net | 2021-02-25 11:26:10  欧洲之声 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

廖天琪和田牧评论文章:2月19日,美英德法义加日等七国在网络上举行了G7峰会, 会后发表的联合声明表示:“为了支持一个对各方都公平互利的全球经济体系,我们将与其他国家接触,特别是包括中国这样的大型经济体在内的二十国集团(G20)国家”。声明一出,有些留恋川普恶霸式对华政策的人,不禁担心是不是欧盟掌门人梅克尔又“绥靖”了?

拜登在G7峰会上宣布:“美国回来了”,在随后的慕尼黑安全会议上,美国还是急于找回已经被前任川普搞得离心离德的欧盟伙伴,并且已经以行动体现出来了。拜登政府一上来就返回《巴黎协定》、世卫组织、联合国科教文组织等等国际机构,但是欧美这几年的分歧和怨怼不是他短短时间内能够抚平的。美中之间的贸易战虽略有缓和,美国对中国的强硬政策还依然持续著,虽然双方已经有所收敛,但在中国问题上,让欧洲国家跟著美国指挥棒转,是不可能的。

德国总理梅克尔说:“一方面中国是制度性的竞争者,另一方面我们需要中国来共同解决多元化和气候保护的问题。”她还强调:“过去的几年,中国在全球都增长了实力,我们作为跨大西洋联盟和世界民主国家必须以行动来面对。”事实上,不论是G7峰会,还是7国慕尼黑网络安全会议, 甚至美日印澳外长会议上,各国政治首脑都深深感到有头怪兽——中国,在门外低声咆哮,它目光如炬、嗅觉灵敏,屋内的声响举动,它都了然于心,因为几场会议的主题或多或少都焦距在在它身上。 不过即便欧洲国家并不唯美国马首是瞻,却也十分明确地将共识表达出来——维护民主价值,团结才有力量。

image.png

德国总理梅克尔说:“一方面中国是制度性的竞争者,另一方面我们需要中国来共同解决多元化和气候保护的问题。”图/撷自半岛电视台影片

警惕中俄的“疫苗外交”

这是美国大选后,新总统拜登第一次在这样的高峰会议上露面。显然他还力图克服前任川普留下的后遗症,试图重建美国的信誉,强调民主自由的价值,并指出中国和俄国是民主世界的对手。 面对中俄两国的“疫苗外交”,他们向非洲国家提供大量疫苗,收买人心,因此拜登宣布支持世卫40亿美元,来购买、分发疫苗,欧盟诸国也不落后于人,即便本身也面临疫苗不足的情况下,也不忽略非洲。马克宏提出将欧洲拥有的疫苗份额5%提供给发展中国家。梅克尔总理在会上强调,民主国家必须在多元的国际组织如世卫、世界银行、世贸等著力,特别要注意不能让中国在亚洲地区成为龙头老大。这正符合美国重返国际组织和加强亚太地区影响力的政策。

image.png

面对中俄两国的“疫苗外交”,他们向非洲国家提供大量疫苗,收买人心,因此拜登宣布支持世卫40亿美元,来购买、分发疫苗。图/撷自半岛电视影片

欧洲不再无条件服从美国的领导

拜登胜选美国总统,梅克尔在第一时间发出了祝贺的声音。1月25日,梅克尔与拜登通了电话,双方盼“重建跨大西洋关係”,梅克尔表示:“德国愿意在处理国际事务时,与欧洲和跨大西洋的伙伴一起承担责任。”拜登与梅克尔均同意:“就共同的外交政策优先事项开展工作,其中包含阿富汗丶伊朗丶中国丶俄罗斯丶乌克兰和西巴尔干地区。”然而川普四年把欧洲盟友伤得够呛,从语言上的侮辱到实质上的关税惩罚,乃至干预性的阻挠北溪2号油管,虽然拜登跟川普切割,但在七国集团会议上,梅克尔和马克宏并没有配合美国,没有给拜登机会去实现他的竞选计划——建立大型民主联盟,共同对抗与遏制中国。德国和法国都强调欧洲应“更多地负责自己的安全”,“重新平衡”大西洋关係,而“战后由美国主导的世界秩序需要屈服于新的现实”。

梅克尔的现实主义

去年9月,“欧中峰会”上梅克尔提出“针对新疆、西藏、香港等人权问题”。习近平为此很不高兴,双方在中国的人权议题上碰撞,峰会草草提前收场。

各方不欢而散后,在年底签署“中欧全面投资协定”之前,梅克尔採取了一些动作,不知是否与“印太行为准则”、“欧中峰会”及“中欧全面投资协定”相关,她曾数次呼吁德企,不要“太依赖中国”。德国在中国投资的企业超过8000家,结果遭遇了德国经济界与企业集团的反弹与反对,有说“未来10年最大增长将来自中国,”言下之意,退出中国,就是放弃市场;也有道“不依赖中国,意味著德国汽车没有未来”;甚至直接批评“说我们过度依赖中国是错误的,这会让我们(德国企业)错失很多机遇”。

梅克尔总理非常现实,是否应了那句“改变不了现状时便调整自己”的名言,她在面对德国企业与国家的利益时,她还是回到了“接触与合作”政策中,希望在共同的国际游戏规则中,改造和改变对方。我们后来看到了梅克尔联络了习近平,要求在年底之前签署“中欧全面投资协定”。中方做出了相应的让步,但并不是在人权领域方面。只要看新近中美之间在民主价值观与中国核心利益上的一再碰撞,自然知道答案了。

image.png

梅克尔面对德国企业与国家的利益时,她还是回到了“接触与合作”政策中,希望在共同的国际游戏规则中,改造和改变对方。图/撷自半岛电视台影片

慕尼黑安全会议拉警报

拜登总统对德国媒体採访时明确指出:“不能期望美国现在会对中国採取亲近路线。”他表示,美国参众两院不分党派“皆支持强硬对华路线”。

是否是时局因素,眼下世界面临三大主旨任务:防疫抗疫和国际疫苗生产与分配;推动与促进全球经济的复甦;重新回到与落实《巴黎气候协定》。这需要不分国家,不分民族,克服困难,同心协力渡过人类社会的难关。是不是“人算不如天算”,德国的现实主义又占了上风?

显然,美国不会因为G7峰会与德法的不同意见,以及眼下天下时局千难万险,而改变美国的对华强硬路线,拜登还是希望与盟友紧密合作,携手对抗俄罗斯和中国。

安全会议,自然关注世界的安全,今年的慕尼黑安全会议一再拉警报:“台海是全球军事衝突的热点。”德国很清楚,欧盟可以与中国在抗疫、经济与《巴黎气候协定》合作,但是自由民主价值观领域,在“印太战略”同盟方面,德国明确地站在美国一边,维护世界和平,守护南海与台海安全同样是当今天下的主要议题和任务。德国在这一方面,一点也不含糊。

德国新“印太政策”的指向

自从德国颁发了“印太行为准则”后,德国对美国的“印太战略”已表明了态度,同时德国作为全球贸易强国,对挑战国际规则的行为绝不会袖手旁观,维护地区和平与安全,建议通过对话的方式解决地区矛盾,即欧洲的传统价值观同样适用于印太区域。

近日,法国派遣“准航母”和护卫舰赴南海,将与日美展开联合军演。法国的两栖攻击舰属现代化先进装备。围绕印太区域,北约、法、德等欧洲国家积极响应美国的号召,在太平洋区域部署欧洲的军力,积极参与“印太战略”,即:在西太平洋海域,参与到美国与中国的战略竞争与博弈中。英国的伊丽莎白女王级航母,也正在赴南海的途中,并在关岛练“新战法”,很显然美英日法德等国,在印太组团落实战略同盟。

德国国防部明确表示加入,在最近也将派兵赴南海,不但在该区域进行军事演习,还要进行长期的部署。德国将“与其合作伙伴扩大该地区的安全和国防政策合作”,也包括“参加该地区的演习”和“各种形式的海上存在”。英国首相强生说了:这不是一两天的事,而是二十年的长远计划。

去年年底,德国防长克兰普•卡伦鲍尔就表示:“我们在印太地区的伙伴,特别是澳大利亚、日本和韩国,还有印度,感觉越来越受到中国权力主张的压制。他们想要一个明确的团结信号。为了履行国际法,为了领土的完整,为了航行自由。”她补充说:“现在也是德国发出这样信号的时候了,与我们的盟友共同彰显在该地区的存在。因为我们有意确保现有法律得到尊重。”

德国是给了中国面子,不提台湾,其实谁都知道印太区域最不安全的国家与区域,就是台湾。慕尼黑安全会议的“台海是全球军事衝突的热点”,无疑是在警报这一地区的安全危机。

从德国与美国站在一起,坚持自由民主价值观,及积极响应美国的“印太战略”同盟来看,梅克尔是有原则的,倘若台海发生战事,中共不仅是在挑战美国日本澳洲,而且将面对德国、法国等整个欧盟国家的反对与压力,还将与现代文明世界为敌,难道中共还会一意孤行吗?

image.png

2021.2.19太平洋阿利·伯克级导弹巡洋舰柯蒂斯·威尔伯号(DDG 54)与日本海上自卫队十和田级补给船JS哈马纳(AOE 424)和法国Floreal级轻型护卫舰FNS Prairial(F731)。图/日本海上自卫队提供,撷自太平洋舰队脸书

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 中领馆急发通知:这些华人近期别回国
2 继承川普路线?传拜登将祭出首个重大制裁
3 从小品女王到被喊滚出春晚 蔡明到底做错了
4 半生积蓄血本无归 是2.5亿中国人无处安置的
5 全美召回10万磅中国产火锅底料

48小时新闻排行榜 更多>>
1 中领馆急发通知:这些华人近期别回国
2 高岗淫乱真面目 高层批道德败坏已达极点
3 被那英爱过 连上14次春晚的他为何消失了
4 继承川普路线?传拜登将祭出首个重大制裁
5 座驾救了伍兹 警员爆料他出事后第一句话
6 习近平力扶“阿斗” 暗助未来“备胎”
7 从小品女王到被喊滚出春晚 蔡明到底做错了
8 汤唯4岁女儿曝光 中韩混血儿比妈妈还美
9 令人毛骨悚然!中共网监录音流出
10 新冠药物新突破 比瑞德西韦强10倍
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 春晚没把我逗笑,这则新闻真把 高伐林
2 台湾真的令人头大 阿妞不牛
3 打完两针辉瑞后的生活状态 体育老师
4 到美国30年 人参花
5 穷人的退休计划 人参花
6 警惕!美国学校的性教育在教什 生命季刊
7 关于退休想到的几个问题 马黑
8 愿豪富如盖茨,玩世界如玩游戏 新歌
9 “反共反华”是成语 休里
10 看留学生的悲欢离合 末班车
一周博文回复排行榜 更多>>
1 反共反华 – 具体化 汉卿
2 反共与反华——估计是说不通道 阿妞不牛
3 到美国30年 人参花
4 七絕 題照(1342)何必同情貧 黄花岗
5 真料不到,豪言”三年干掉苹果 体育老师
6 比特币和美国 远方的孤独
7 请把我与这些人区隔开来 万沐
8 请万沐博息怒 施化
9 华夏不知何处去,爱国依旧笑东 新歌
10 那个什么的闲人,万维第一儍! 体育老师
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.