万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
香港47名泛民人士被控“阴谋颠覆国家政权”
www.creaders.net | 2021-02-28 08:27:50  VOA | 0条评论 | 查看/发表评论
  

7860943E-1268-436F-BE77-C575CA694B0E_w650_r1_s.webp

香港民间人权阵线前召集人岑子杰(右二)与民主党前立法会议员黄碧云,2月28日就1-06国安法大搜捕提前到油麻地警署报到。他们与另外45名民主派人士被警方落案起诉”串谋颠覆国家政权罪”

香港47名民主活动人士星期天(2月28日)被控“阴谋颠覆国家政权罪”,不得保释。这是港版国安法实施以来港府当局对反对派进行的最大规模的一次镇压。

香港警方国安处1月6日拘捕了包括上述47人在内的50多名泛民主派港人。警方指控这些人士去年7月参与泛民举办的初选,意图使行政长官下台、瘫痪特区政府,犯下港版国安法中的“颠覆国家政权罪”。

香港民主派于去年7月举行了立法会正式选举前的初选,旨在确保初选获胜的参选人能够在立法会中取得过半数席次。初选吸引了60多万选民参加。

在1月初针对民主派初选被抓捕的泛民人士,除已被关押或者服刑的黄之锋、胡志伟、谭得志之外,其他人均获得保释。他们原订于4月8日前往警署报到,却被港警国安处通知提前到2月28日报到。

被控违反港版国安法下“阴谋颠覆国家政权罪”的泛民人士年龄在23岁至64岁之间,其中39名男性、8名女性。他们中包括戴耀庭、毛孟静、区诺轩、岑子杰、朱凯迪、黄子悦、杨岳桥、林卓廷、岑敖晖、谭文豪、梁国雄等。香港警方表示,所有被捕人士将会被扣留至星期一(3月1日)上午11时在西九龙裁判法院提堂。

香港媒体报道,没有被起诉的人士包括,人权律师关尚义、前立法会议员涂谨申等8人。

路透社引用涂谨申表示,他获警方延长保释至5月4日,保释条件不变,暂时未被落案起诉。

香港警方一举起诉近50名活动人士的决定被认为可能会对反对派运动造成沉重打击。不过,岑子杰表示,“持续不断的镇压永远不会动摇我们的信仰。” 路透社报道,27岁的民主活动人士张可森是47人之一,他对记者表示,这些日子香港人过得非常艰难,希望大家不要放弃香港。要继续抗争。

欧盟驻香港办事处呼吁立即释放被捕者。声明表示,“这些指控的性质清楚地表明,香港将不再容忍合法的政治多元化。”在香港加紧打压当地民主活动人士的同时,中国官方正在准备对香港的选举制度进行“改革”,而这些改革可能会进一步削弱反对派力量在公职中的作用和影响力。

中国国务院港澳事务办公室主任夏宝龙在2月23日的一次演讲中提出,必须在北京中央主导下“完善”香港选举制度,并提出多项“爱国者治港”标准。夏宝龙的言论引发北京即将出台政策整顿香港选举的揣测。

据香港警方数据,到目前为止,已有99人因涉嫌违反安全法而被捕。其中包括媒体大亨智英。黎智英支持香港民主运动,直言不讳批评中共在香港的所作所为。去年12月黎智英被加控港版国安法下“勾结外国势力罪”,多次被拒绝保释。

港版国安法覆盖范围广泛,被控该法下的颠覆、分裂、与外国势力勾结和恐怖主义等罪名,可能会判处终身监禁。

港版国安法受到西方国家的广泛批评,称该法威胁到香港自治与人权,严重打压香港言论自由,违反香港和北京对国际人权法的承诺。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 斯坦福心理学家:请远离那些正能量爆棚的人
2 习近平人间奇迹脱贫论遭BBC狠打脸:还没算
3 最终,川普总统提名的法官都成了罗伯茨的翻
4 傻眼了,北京打压台湾适得其反
5 光伏战争,这次中国卡了美国的脖子?

48小时新闻排行榜 更多>>
1 负债400亿暴雷!“天下第一村”华西村破产
2 几次暗算胡锦涛 江一直想将他推上总书记
3 因为长得太帅妻子倒追五年才得手 婚后生活
4 2021年中国楼市最大黑天鹅正式起飞
5 麦康奈尔态度突变一语惊人!川普东山再起成
6 中国女导弹专家突遭撤职 和这事有关?
7 斯坦福心理学家:请远离那些正能量爆棚的人
8 中国博士生在美自杀 真相令人心寒
9 丢人现眼!天津“最美教师”训话曝光
10 伤疤未好就忘了疼?北京又搞突然袭击
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 春晚没把我逗笑,这则新闻真把 高伐林
2 到美国30年 人参花
3 穷人的退休计划 人参花
4 元宵节吃什么 14种传统食物 挑挑拣拣
5 打完两针辉瑞后的生活状态 体育老师
6 关于退休想到的几个问题 马黑
7 华夏不知何处去,爱国依旧笑东 新歌
8 愿豪富如盖茨,玩世界如玩游戏 新歌
9 反共与反华——估计是说不通道 阿妞不牛
10 台湾真的令人头大 阿妞不牛
一周博文回复排行榜 更多>>
1 李白杜甫写诗,不及万维众多诗 漁舟舟
2 华夏不知何处去,爱国依旧笑东 新歌
3 反共与反华——估计是说不通道 阿妞不牛
4 请万沐博息怒 施化
5 比特币和美国 远方的孤独
6 七絕 題照(1342)何必同情貧 黄花岗
7 那个什么的闲人,万维第一儍! 体育老师
8 “我不是中国人” 汉卿
9 拯救“爱国国宝”陈平教授 一草
10 刀光剑影杀声嘹亮——如果杀掉 阿妞不牛
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.