万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
“港版美丽岛”大审判 重燃港人抗争意志
www.creaders.net | 2021-03-01 11:13:34  自由亚洲电台 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

image.png

四十七名香港民主派人士因参与去年立法会初选被警方起诉,控以“串谋颠覆国家政权罪”,指他们串谋利用取得大多数议席、控制立法会的方法,胁逼政府改变政策。案件周一(3月1日)开庭。大批市民响应呼吁,穿上黑衣到法院外声援,并再次高呼久违的抗争口号。辩方律师形容,这一天,将会载入史册。

“光复香港!时代革命!”这八个字的口号,这一天,再次在香港响起。

大批香港人,响应“全民黑衣日”的呼吁,穿上黑衣,到西九龙裁判法院,声援被控“串谋颠覆国家政权罪”的47名民主派人士。长长的队伍延绵不绝,部分人更通宵排队。即使未必可以进入法庭旁听,他们都不愿离开。

声援人士说:“他们为了香港牺牲,献出了自己的前途,可能这是一个临别、道别的机会,珍惜每一次看到他们的时间,所以即使这么早也会来。”

声援人士说:“坐在里面感受一点都不舒服,也希望黎智英先生加油!所有区议员、立法会议员齐齐加油!我们可以做的就是自己身体力行去支持。”

多国外交官旁听 英国代表:案件显示中港官员破坏承诺

包括欧盟、英国、美国、德国、澳大利亚等多国代表到场旁听。英国驻港总领事馆代表韦俊辉(Jonathan Williams) 批评,案件显示《香港国安法》,并非如中港官员曾经承诺的,只会非常有限地被使用。

韦俊辉说:“我们到这里是因为这是最新的个案,当局根据《香港国安法》提出多项指控,今天有47个人被起诉。中港官员曾承诺《香港国安法》,只会非常有限地被使用,现在显然情况不是这样,这让我们深切关注。”

欧盟驻香港办事处副办事处主任韦理斯(Charles Whiteley)也有到场,他表示对案件关注,驻港代表亦会继续留意。

被告控诉未能会见律师

案件由国安法指定法官、总裁判官苏惠德处理。 47名被告被控1项“串谋颠覆国家政权罪”,指他们于2020年7月1日至2021年1月7日间,在香港一同串谋,旨在颠覆国家政权,而组织、策划、实施或参与实施,以威胁使用武力或其他手段,以严重干扰、阻挠、破坏港府履行职能。

由于被告人数众多,庭审一度混乱。被告之一、前记者何桂蓝在庭上高呼“开庭前我未见过律师!”、“我要求见律师!” 由于多名被告未见律师,法官押后至下午再开庭。

控方称警方未完成调查 要求押后庭审至5月底

下午开庭后,控方表示,警方有400条数码鉴证、资金流向和法证程序要处理和调查,要求押后至5月30日再审,并反对47人的保释申请。

辩方律师认为押后三个月时间太长,且部分被告年纪不轻,另有多人有公职在身,认为不准保释、押后庭审的要求并不合理,对被告不公平。

代表谭文豪、郭家麒、杨岳桥及李予信的资深大律师梁家杰批评,控方借法庭判决作为扣押47人的工具。他表示香港的刑事案件,警方必须搜集足够证据才可起诉,炮轰如果控方未调查完毕,未有足够证据,如何作出起诉。

辩方大律师:香港2.28会写入历史

他在庭上的发言掷地有声:“香港2.28会写入历史,不是因为被告人士众多,而是香港公平选举和法制受到冲击,受害的不是只有47人,而是整个香港司法和法治精神。”

而在法庭外,市民继续叫口号,警方一度举起蓝旗和紫旗,警告市民叫喊的口号,有分裂国家的意图。

美国国务卿布林肯 (Antony Blinken) 在推特发文,谴责扣押及控告香港泛民主派参选人的行为,要求立即释放相关人士。他表示政治参与及表达自由不应是罪行,美国站在港人一边。 (The U.S. Stands with the people of Hong Kong)。

英国外相拉布也在网上发文,关注47名民主派被起诉,他又批评《香港国安法》被用于消除异见人士,与中国政府的承诺背道而驰。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 川普、彭斯、蓬佩奥谁支持率最高?民调曝光
2 美国分析卫星相片 惊见中共正在偷偷建这些
3 帅气空少误入“鲜肉趴” 贵妇如饿狼 结果
4 世卫:中共在疫情爆发前改造病毒研制疫苗
5 中国家庭的那些浆糊逻辑,陷进去一生不幸

48小时新闻排行榜 更多>>
1 斯坦福心理学家:请远离那些正能量爆棚的人
2 川普、彭斯、蓬佩奥谁支持率最高?民调曝光
3 美国分析卫星相片 惊见中共正在偷偷建这些
4 帅气空少误入“鲜肉趴” 贵妇如饿狼 结果
5 世卫:中共在疫情爆发前改造病毒研制疫苗
6 中国家庭的那些浆糊逻辑,陷进去一生不幸
7 悬念揭晓 川普的决定让共和党大佬们松一口
8 红色娘子军背后的故事,琼花原型一个比一个
9 白人夫妻生黑人女儿 慈父深信隔代遗传 真相
10 余茂春:中共大跃进式病毒研究让全球付出代
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 到美国30年 人参花
2 华夏不知何处去,爱国依旧笑东 新歌
3 元宵节吃什么 14种传统食物 挑挑拣拣
4 关于退休想到的几个问题 马黑
5 春晚没把我逗笑,这则新闻真把 高伐林
6 九十三的父亲生日快乐 人参花
7 打完两针辉瑞后的生活状态 体育老师
8 愿豪富如盖茨,玩世界如玩游戏 新歌
9 美国终于熬到抗击新冠战役转折 Benren2
10 “反共反华”是成语 休里
一周博文回复排行榜 更多>>
1 李白杜甫写诗,不及万维众多诗 漁舟舟
2 华夏不知何处去,爱国依旧笑东 新歌
3 反共与反华——估计是说不通道 阿妞不牛
4 请万沐博息怒 施化
5 七絕 題照(1342)何必同情貧 黄花岗
6 那个什么的闲人,万维第一儍! 体育老师
7 “我不是中国人” 汉卿
8 刀光剑影杀声嘹亮——如果杀掉 阿妞不牛
9 两个最可怜的美国老头 詹望
10 再论万维有诗人,作品不逊李白 体育老师
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.