万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
香港官场现在弥漫一片大陆党风
www.creaders.net | 2021-03-05 08:34:21  上报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

image.png

电视新闻所见,一帮政府官员,排排企在机场货运站,恭迎从大陆运来的疫苗。货柜卸下来,从官员面前驶过,这些人竟对著一个死物货柜热烈鼓掌,表示欢迎和衷心感谢。 

这种场面,在以往的香港从来不会看到,但在大陆,根本习以为常。香港官场现在瀰漫一片大陆党风,越来越丑态百出。 

大陆的科兴疫苗,有效率刚过一半,更尚未完成法定的实验报告。搞了这么久,不可能没有第三阶段的实验报告,只能推测,那个报告太难看,为欺骗民众,只好以时间紧迫为由,把第三阶段的报告按下不表。这在中共的行事规则上,根本就是小儿科。 

就算是这样,就算是林郑政府为表忠,拿香港人的性命去献媚,也大可不必一大帮高薪官员,光天化日之下,不顾自己身份,到机场去恭候欢迎这一批疫苗吧?疫苗是死的,人是活的,你去恭迎疫苗,疫苗也不会有感觉,事情当然是做给北京看的,不如此,不能显示他们的一片忠心。 

独裁者要树立自己的权威地位,先要把普通民众矮化,把他们“物化”,而要把人“物化”,就要先把物“人化”。连一些死物都好像有灵性,有光辉,有精神力量,你这些八尺之躯的贱民,唯有拜倒在死物面前,你不如那些死物,你还不乖乖听话? 

专制统治者的死物,沾染了统治者的色彩,地位就崇高,专制统治下的人,在这些死物面前就有如粪土,如此烘托起来的专制统治者,便是高不可攀的神了。 

文革中巴基斯坦送给毛泽东一批芒果,毛泽东把它们转送给北京针织厂的工人,芒果被用蜡封起来,供奉如祭品,工人们如痴如醉,排了队去向芒果鞠躬致敬。因为芒果蜡封之前没有消毒,不久后就开始腐烂,工厂革委会把烂芒果煮成一锅汤,再举行一个仪式,工人又排队去每人喝一口。然后革委会又去订製一个蜡製的芒果,又供奉在祭坛上,工人们又排队去拜祭如仪。 

把物人化,把人物化,又再把物神化,这样我等草民,还算是一个有思想有心灵的人类吗?全国十四亿人都成了没有灵魂的“物”,只会随统治者的指挥棒跳殭尸舞。 

香港特首到北京述职,本来是与中共领导对面而坐,后来就改变了,习近平在正中,特首偏在一边,后来更改变了,不但习近平在正中,特首偏坐,述职地点更移在一个大到无伦的大厅里,稀稀拉拉几个人,坐在一张大到无伦的桌子边听训。这种仪式化的花样,都是为贬低香港特首,突出习近平的地位和权威,在习近平面前,林郑就是一个“物”。 

中共搞了一百年革命,骨子里还是农民意识。中国农民几千年来都是这种心态,见什么都要拜,皇上英明,罪臣该死,皇上一言九鼎,小民跪下磕头。 

林郑政府派高官到机场恭迎疫苗,一方面是向北京表忠,另一方面是向香港人做示范,就是对于从北边来的东西,不管是死物活物,都要态度恭敬,不可稍有怠慢。中共把疫苗给香港是施恩,香港官员到机场恭迎是感恩,官员都要感恩了,普通香港人当然要追随,人人都对中共感恩,还有谁敢不听话?人人都听话,习近平就老怀大慰了。 

林郑政府配合中共,瓦解香港人的本土意识,摧毁香港的一国两制,把香港人改造成大陆人,就从这种小事做起。一个实际效果麻麻地的疫苗,被当作神来膜拜,那以后大陆供水香港,官员要不要到输水管道口去恭迎?大陆活猪输港,官员要不要去给那几头猪繫上一条红绸带,用豪华开蓬车装载了,在英皇道上巡游一圈,发动香港蓝丝们,盛装集合,站在街道两旁,高呼“欢迎欢迎!热烈欢迎!” 

看到这种场面,只觉噁心,有如此没有廉耻的高官,香港死得更快! 

香港人要保住香港,至少在这种小事情上要保持高度警惕。最近有人提醒我们要小心大陆语言的污染,这是很切中时弊的忠告。我自己从小受中共教育,来了香港四十年,虽然一再警告自己要小心,但平时看不少大陆新闻,不少有关大陆政治时事的评论,难免也会受影响,有时不知不觉之间就用了大陆的语汇,希望有网友发觉了提醒我,让我保持自己语言的本色。 

古人说,不为五斗米折腰,这帮高官人人数十万月薪,即使劈炮也不会饿死,如此卑躬屈膝,只是证明他们也是“礼义廉”——无耻! 

※作者1978年赴香港定居。曾任《新晚报》副刊编辑、《文汇报》副刊编辑及天地图书公司总编辑。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 不堪入目,还有人称其为 “ 战斗民族 ”
2 白宫这一幕惊呆所有人
3 快讯!人大开幕式结束 83岁董建华跌倒
4 奥运主持人沈冰自述:我和周永康的故事
5 不用再争了,孩子更像爹

48小时新闻排行榜 更多>>
1 难怪刘德华不晒自己老婆 看到结婚照后
2 原来她早已逝世 电视剧拍一半车祸去世
3 "公筷公勺 "能抵抗多少病毒?实验结果令人
4 不堪入目,还有人称其为 “ 战斗民族 ”
5 古代丫鬟干嘛用?一私密工作“便宜”了老爷
6 白宫这一幕惊呆所有人
7 快讯!人大开幕式结束 83岁董建华跌倒
8 中国人自尊心 被天津老师一句话击碎
9 美参议院确认她出任商务部长:拒绝承诺封杀
10 17年一遇 报复性消费让房价史诗级暴涨
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 华夏不知何处去,爱国依旧笑东 新歌
2 東方之珠徹底黃了 山蛟龙
3 两个最可怜的美国老头 詹望
4 中美关系进入战略逻辑死套 阿妞不牛
5 刀光剑影杀声嘹亮——如果杀掉 阿妞不牛
6 覆水难收——习近平如何收水? 阿妞不牛
7 如果拜登真这么做,将会犯下大 阿妞不牛
8 陈敏尔悬了吗? 小思
9 “我不是中国人” 汉卿
10 米国佬捡到大漏 马黑
一周博文回复排行榜 更多>>
1 “我不是中国人” 汉卿
2 我与毛泽东有同门之谊~一个高 黄花岗
3 世界文学名著,都是瞎掰的 漁舟舟
4 刀光剑影杀声嘹亮——如果杀掉 阿妞不牛
5 [持续低熵]我们是否需要用西方 白草
6 今天是川皇登基的日子 思羽
7 行万维江湖,望断天涯路。 体育老师
8 如果拜登真这么做,将会犯下大 阿妞不牛
9 共产党靠笔桿子起家,对无知、 彼德
10 留学二、三事 南来客
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.