万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
分析:中国政府试图一劳永逸地“解决”香港问题
www.creaders.net | 2021-03-07 12:21:58  VOA | 0条评论 | 查看/发表评论
  

73715505-0B03-4633-BA5D-618B7087F6FB_w650_r1_s.jpg

中国星期天为修改香港选举制度的提案进行辩护。中国外交部长王毅表示,完善香港特区选举制度的提议是“合法、公正和合理的”。有分析人士称, 中国政府决心一劳永逸地“解决”香港问题,并准备好应对来自西方国家的反对。

中国国务委员兼外交部长王毅星期天(3月7日)就中国外交政策和对外关系回答中外记者提问时表示,完善香港特区选举制度,是落实“爱国者治港”,推进“一国两制”事业、保持香港长治久安的实际需要”。王毅说,效忠自己的国家是“公职人员以及竞选公职的人必须遵守的基本政治伦理”,没有一个国家有例外。他说,香港是中国的一部分,“爱港和爱国是完全一致的”。

王毅星期天表示,拟议中的香港选举制度修改草案将促进“香港由乱变治”,这“完全符合各方利益”。

根据香港目前的选举制度,香港特首由来自不同界别的选举委员会选举产生,选举委员会由1200人组成。根据中国人大星期五(3月5日)提出的选举制度改革议案,香港特首将继续由选举委员会选举产生,但要调整选举委员会的规模、组成和产生办法。议案提高了由选举委员会选举产生立法会议员的比例,还赋予选举委员会直接参与及提名全部立法会议员候选人的新职能。

香港媒体报道,北京拟增加行政长官选委会议席,由1200人增至1500人,并新增一个界别。新增的界别据报由政协与爱国领袖组成。

拟议中的提案很快招致了国际社会的谴责,美国和欧盟表示,中国违反了1997年从英国统治过渡期间给予香港的自治保证。

美国国务院发言人普赖斯星期五表示,此举是对香港自由的“直接攻击”。他说,中国政府“对香港选举制度的一系列所谓‘改革’,是对香港自治、香港自由与民主程序的直接攻击,限制参与,减少民主代议,并窒息政治辩论,为的是违背香港人民的明确意愿并剥夺他们在自己的政府与治理中的声音”。

普赖斯说,华盛顿正在召集盟友和伙伴共同谴责中国在新疆对维吾尔少数民族权利的侵犯以及在香港所展开的打压。

欧盟驻港澳办事处网站星期五发表声明称,选举制度改革对香港的民主原则和民主程序选出的代表可能带来长远的负面影响。声明说,经欧盟各国外长同意,欧盟已准备好在香港政治自由和人权出现任何严重恶化情况时,进一步采取应对措施。

分析人士指出,从根据港版国安法起诉47名香港反对派人士,到全面改革香港的选举制度,北京方面不顾美国及其盟友的强烈抗议正在采取强硬的做法。
分析人士表示,这表明中国政府决心一劳永逸地“解决”香港问题,尽管会带来短期的痛苦,包括可能的外国制裁。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 为何中国脑梗多,美国逐年减少?饮食中缺这
2 习近平撂狠话 内蒙团全场鸦雀无声
3 中国最帅女机长:34岁不婚,撒贝宁自愧不如
4 9年前53岁老大爷娶24岁非洲美女,现况如何
5 美国现下妖孽横行,妖气冲天

48小时新闻排行榜 更多>>
1 奥运主持人沈冰自述:我和周永康的故事
2 房地产新规大革命:很多人慌了
3 为何中国脑梗多,美国逐年减少?饮食中缺这
4 两会再现罕见一幕 习近平一细节引关注
5 习近平撂狠话 内蒙团全场鸦雀无声
6 习一尊终于要选接班人?
7 中国最帅女机长:34岁不婚,撒贝宁自愧不如
8 看不下去了 川普发声明谴责拜登
9 9年前53岁老大爷娶24岁非洲美女,现况如何
10 美国现下妖孽横行,妖气冲天
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 为什么美国很多人在抢房子? WillyRong
2 两个最可怜的美国老头 詹望
3 覆水难收——习近平如何收水? 阿妞不牛
4 中美关系进入战略逻辑死套 阿妞不牛
5 如果拜登真这么做,将会犯下大 阿妞不牛
6 陈敏尔悬了吗? 小思
7 缅共女兵梅 马黑
8 米国佬捡到大漏 马黑
9 东方安澜:说说郭文贵 东方安澜
10 总加速师原来另有其人,中共一 金复新
一周博文回复排行榜 更多>>
1 今天是川皇登基的日子 思羽
2 世界文学名著,都是瞎掰的 漁舟舟
3 [持续低熵]我们是否需要用西方 白草
4 我与毛泽东有同门之谊~一个高 黄花岗
5 左派是自由派?又一个谎言 施化
6 行万维江湖,望断天涯路。 体育老师
7 缅共女兵梅 马黑
8 如果拜登真这么做,将会犯下大 阿妞不牛
9 远离渣男是个技术活儿 人参花
10 共产党靠笔桿子起家,对无知、 彼德
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.