万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
外界震惊 中共又抛出“一国两制”新解读
www.creaders.net | 2021-03-07 13:32:24  大纪元 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

GettyImages-862639492-600x400.jpg

“一国两制,港人治港,五十年不变”曾是中共前党魁邓小平制定的治港方针而延续下来。30年后的今天,中共当局却将“港人治港”改变为“爱国者治港”,而“一国两制”中的“两制”在中共立法官员口中又多出另一种解读,中共的香港政策出尔反尔令外界震惊。

就香港立法会选举制度,香港前立法会主席范徐丽泰日前在接受深圳卫视《直播港澳台》采访时称,目前香港运行的这套选举制度不可行,她建议改变“单议席单票制”,实行“双议席单票制”。她提出必须将一些“不爱国”的人置之门外。

范徐丽泰还提到,“一国两制”中的“两制”,我认为说的是经济制度,而不是政治制度。因为要改变政治制度,就需要通过全国人大常委会通过或备案才能实施。

范徐丽泰是香港建制派政治人物,曾任中共港区全国人大代表及全国人大常委会委员,首任香港立法会主席。她在2018年“两会”期间接受外媒采访时声称支持修改宪法及习近平连任(职务终身制)。

目前,“爱国者治港”已成为中共当局宣传香港政策的主旋律。

中共港澳办主任夏宝龙2月22日在一次北京专题研讨会上强调“爱国者治港”,重新定义“爱国者”就是要爱党,其露骨的讲话捅破了邓小平当年为蒙蔽港人制造的泡影,令外界担忧中共即将大规模改变香港的选举制度。

3月4日,中共两会开幕,中共政协主席汪洋在政协会议上作工作报告时,针对香港问题,未提及“一国两制”,而是用“爱国者治港”表达。

中共全国政协工作报告历年来针对香港问题,多会提及由中共前党魁邓小平当年制定的“一国两制、港人治港、高度自治”的十二字治港方针。但在去年的报告中仅剩下“紧紧围绕推动‘一国两制’行稳致远”,今年则连“一国两制”都未提及。

3月5日,中共当局提议立法,通过改变选举香港领导人的选举委员会,从而加强中共对香港日益专制的控制,赋予中共新权力提名立法会候选人。

香港前港督彭定康通过“香港监察”发表声明,斥责中共背弃了所有承诺,包括邓小平当年代表中共作出的承诺,中共强行规定港人要成为所谓的“爱国者”并且宣誓效忠中共,全面破坏了“一国两制”承诺。

五十年未到 “一国两制”被中共扔进“废纸篓”

“一国两制”,是邓小平在1980年代为实现统一目标所提出之宪法原则。同时,该原则及中共政府就1997年后之香港特区所作出的承诺均写进《香港特别行政区基本法》,作为香港之宪制性文件。

邓小平在1984年会见港澳同胞国庆观礼团时声称,“我们在协议中说五十年不变,就是五十年不变。我们这一代不会变,下一代也不会变。”

1985年,中共全国人大正式批准《中英联合声明》。之后中共和英国政府互相交换批准书,并且向联合国秘书处登记而使声明正式生效。

直到30年后,中共外交部发言人陆慷在2017年6月29日例行的记者会上声称,“现在香港回归已经20年,《中英联合声明》作为一个历史文件,不具有任何现实意义,对中国中央政府对香港特区的管理也不具备任何约束力。”

时事评论员袁斌认为,距离香港回归不过才24年,50年的一半还没到,中共的治港政策就由“港人治港”变成了“爱国者治港”,再次证明中共纯粹就是个说话不算数、毫无诚信的流氓党!

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 为何中国脑梗多,美国逐年减少?饮食中缺这
2 习近平撂狠话 内蒙团全场鸦雀无声
3 中国最帅女机长:34岁不婚,撒贝宁自愧不如
4 9年前53岁老大爷娶24岁非洲美女,现况如何
5 美国现下妖孽横行,妖气冲天

48小时新闻排行榜 更多>>
1 奥运主持人沈冰自述:我和周永康的故事
2 房地产新规大革命:很多人慌了
3 为何中国脑梗多,美国逐年减少?饮食中缺这
4 两会再现罕见一幕 习近平一细节引关注
5 习近平撂狠话 内蒙团全场鸦雀无声
6 习一尊终于要选接班人?
7 中国最帅女机长:34岁不婚,撒贝宁自愧不如
8 看不下去了 川普发声明谴责拜登
9 9年前53岁老大爷娶24岁非洲美女,现况如何
10 美国现下妖孽横行,妖气冲天
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 为什么美国很多人在抢房子? WillyRong
2 两个最可怜的美国老头 詹望
3 覆水难收——习近平如何收水? 阿妞不牛
4 中美关系进入战略逻辑死套 阿妞不牛
5 如果拜登真这么做,将会犯下大 阿妞不牛
6 陈敏尔悬了吗? 小思
7 缅共女兵梅 马黑
8 米国佬捡到大漏 马黑
9 东方安澜:说说郭文贵 东方安澜
10 总加速师原来另有其人,中共一 金复新
一周博文回复排行榜 更多>>
1 今天是川皇登基的日子 思羽
2 世界文学名著,都是瞎掰的 漁舟舟
3 [持续低熵]我们是否需要用西方 白草
4 我与毛泽东有同门之谊~一个高 黄花岗
5 左派是自由派?又一个谎言 施化
6 行万维江湖,望断天涯路。 体育老师
7 缅共女兵梅 马黑
8 如果拜登真这么做,将会犯下大 阿妞不牛
9 远离渣男是个技术活儿 人参花
10 共产党靠笔桿子起家,对无知、 彼德
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.