万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
董建华跌跤 一国两制挽歌
www.creaders.net | 2021-03-08 10:22:24  上报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

中国两会行礼如仪,乏善可陈,倒是有一幕被人们所忽视的小小插曲,透露出几分国破山河在的悲凉,值得一书,载入史册。 

董建华出身豪门,他的一生际遇与香港的命运似乎有某种巧妙的连结,一九九七年按照邓小平拍板的“一国两制”方针,香港主权回归中国,董建华当选第一任特首,战战兢兢的按照中共绑定的“一国两制、港人治港、高度自治”12字定海神针摸著石头过河,一度因为亚洲金融风暴及房市飙涨而风雨飘摇,直到他第二任内企图推动基本法23条立法引发大规模示威,董建华在2005年提前辞去特首职务,时年60岁的他公开的健康理由就是“脚痛”,巧合的是,当年柴契尔首相访北京谈判《中英协议》时,也不慎跌了一跤,为一国两治抹上了一记不吉利的兆头。 

董建华之后被安排担任政协副主席,23年来政协工作报告中,前述12字定海神针就像是法会上所唸的咒语,然而今年汪洋的大会报告中,这12个字首次消失不见了,就在大会秘书长王晨宣读《关于完善香港特区选举制度的决定草业》后,董建华离席时便跌了一跤。 

董建华已83高龄,而且又有脚疾,矻矻碰碰原属正常,但在这种场合跌跤难免引人联想。虽然没有多少人相信邓小平承诺的五十年不变,“一国两制”也不符合权力运作原理,但仍有相当一部分港人对“高度自治”是有所期待的,但现在看来,“港人治港”也成了一种肖想奢望。 

image.png

董建华跌倒的当下。(图片翻摄自微博) 

香港今日的刼难,源自于大国复兴的欲望蠢动,毛泽东在其《满江红.和郭沫若同志》中撂下一句“一万年太久,只争朝夕。”邓小平愿意等五十年,想不到习近平却比这两位老人家更急,上位八年就卤莽的没收了一国两治。 

可以预见得到,“一国两治”将永不复见于渉港事务上,实质统治的港澳办固然都是大批北干南飘,即使是台面上退而求其次的“港人治港”,也在悄悄质变,中共运作起来也算得心应手,只需在“港人”的前面附加一个“爱国”前提便完事了,剩下来的问题就看港人如何表现“爱国”了。 

一国两治原来就不是为香港准备的,既然台湾始终不肯入壳,自然也没有必要装模作样下去了,如果人大代表都不是人民选出来的,香港人凭什么可以期望“港人治港、高度自治”? 

汪洋在3月4日的工作报告是这样说的:“北京坚定支持全面落实爱国者治港原则,加强同港澳台湾同胞团结联谊,加强港澳青少年爱国主义教育、促进两岸经济文化交流合作等展开调研协商。”原创者其实是夏宝龙引述习近平“要确保一国两治行稳致远,必须始终坚持爱国者治港。”的指示。

 董建华这一跤,昭告香港一国两制尚飨,複刻版的台湾方案又能坚持多久? 

※作者为自由评论者

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 明杠汪洋 暗批习近平 李克强今年两会又没忍
2 CNN:我们很清楚知道谁是习近平的接班人
3 县委书记泄漏习近平反美谈话内容
4 惊人差距!研究:血型影响新冠感染重症率
5 人大代表用“厕所”当面拍马屁 习近平表情

48小时新闻排行榜 更多>>
1 为何中国脑梗多,美国逐年减少?饮食中缺这
2 习近平撂狠话 内蒙团全场鸦雀无声
3 中国最帅女机长:34岁不婚,撒贝宁自愧不如
4 明杠汪洋 暗批习近平 李克强今年两会又没忍
5 9年前53岁老大爷娶24岁非洲美女,现况如何
6 习近平一句“帐总是要算的” 全场鸦雀无声
7 研究发现:这种性格的人更长寿,原因找到了
8 CNN:我们很清楚知道谁是习近平的接班人
9 美国现下妖孽横行,妖气冲天
10 县委书记泄漏习近平反美谈话内容
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 为什么美国很多人在抢房子? WillyRong
2 覆水难收——习近平如何收水? 阿妞不牛
3 两个最可怜的美国老头 詹望
4 中美关系进入战略逻辑死套 阿妞不牛
5 缅共女兵梅 马黑
6 总加速师原来另有其人,中共一 金复新
7 米国佬捡到大漏 马黑
8 东方安澜:说说郭文贵 东方安澜
9 如果拜登真这么做,将会犯下大 阿妞不牛
10 远离渣男是个技术活儿 人参花
一周博文回复排行榜 更多>>
1 今天是川皇登基的日子 思羽
2 世界文学名著,都是瞎掰的 漁舟舟
3 左派是自由派?又一个谎言 施化
4 我与毛泽东有同门之谊~一个高 黄花岗
5 行万维江湖,望断天涯路。 体育老师
6 缅共女兵梅 马黑
7 如果拜登真这么做,将会犯下大 阿妞不牛
8 要维护好这面旗帜 盲从
9 远离渣男是个技术活儿 人参花
10 共产党靠笔桿子起家,对无知、 彼德
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.