万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
香港民主抗争未来的3个重要据点
www.creaders.net | 2021-03-08 18:37:27  德国之声 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

56770763_303.jpg

在港府进行国安法实施以来针对民主派最大规模的抓捕和审判之际,还是有香港人甘冒违法风险上街支持受到拘留的47人。

香港前立法会议员许智峯在流亡英国及欧洲3个月后,3月8日宣布前往澳洲继续进行游说工作。

他提到,现在英国有罗冠聪,两人所做的工作类似,所以“应该有更好的分工,将国际游说及协助离散港人的组织工作面尽量拉阔至各大洲,遍布世界不同角落。”

德国之声专访几位专家,请他们谈谈香港民主抗争的未来,并分析未来游说工作和社会运动的重要据点。

1.英国

在许多香港人透过海外护照BNO进入英国后,这个曾经殖民香港并与北京签订《中英联合声明》的国家成为香港民主抗争的重镇。

香港众志创始成员敖卓轩目前人在美国,他向德国之声表示,可以预期会有大量的人去英国,这些人可以成为“一个重要的投票群体”。

他说:“我可以设想香港人在英国的投票群体,所以香港问题就成为英国政治家不得不谈论的重要话题。”

许智峯也提到,在英国及欧洲有除了罗冠聪之外的其他“香港手足”,他说:“有他们在英国及欧洲,我亦更有信心走得更远。”

2.其他五眼联盟国家

另一个可能性是英国盟友,特别是同为五眼联盟的澳洲、加拿大、新西兰和美国。

美国加州大学尔湾分校历史系教授华志坚 (Jeff Wasserstrom) 接受德国之声访问说:“当一个国家内部的镇压加剧时,由流亡者或侨民开展的海外活动很重要。”

许智峯提到,“虽然于澳洲定居及读书的香港人为数不少,但相对流亡澳洲、全职投入游说工作的香港政治领袖却较少,这也是我决定转战澳洲的因素之一。”

他也说,新西兰和澳洲“两国在民主自由等普世价值及贸易上,与北京有不少矛盾及拉锯”。

19517679_401.jpg

许智峯表示,未来他有计划走访其他国家,“贯彻香港人在反送中运动里‘哪里要人,就去哪里’的精神”。

除此之外,许智峯表示在英国期间有接触北美的香港人团体,表示“他们在美国及加拿大有成熟及紧密的组织,当中不乏知名港人及政治人物,国际工作大有可为”。

不管是英国还是其盟友,甚至是其他国家,敖卓轩相信疫情结束后,随着香港移出人口增加,世界各地声援香港的集会规模会变大。

他强调,在当前情势下,要与在香港的抗争者里应外合并不容易,海外的抗争有另外一个目的。

他说:“当香港人不能上街的时候,这些示威会发展成某种向地方政府施压,无论这些社区在哪里,都要向地方政府传递‘这个问题很重要’的信息”。

他认为,“听众将是这些政府,而不是在香港的香港人”。

3.香港

在民主派大抓捕和香港选据制度修改后,专家认为北京和港府已奠定基调,将积极压制任何形式的反对声音。

目前正在台湾大学访问的美国政治学者南乐对德国之声说:“目前反对派最好的办法就是尽量不坐牢。”

他认为在立法会积极通过议案,可以让政府阻止任何人离开香港,“反对派成员应该想办法为自己和家人寻求庇护”。

他呼吁:“国际社会应该尽其所能,为香港人创造出路,尤其是那些面临迫害的直接风险的人。”

美国加州大学尔湾分校历史系教授华志坚 (Jeff Wasserstrom) 则提到,即便环境变化如此之大,在香港不是没有办法做任何事。

他说:“我们从各种专制环境中学到的是,可以找到跟日常生活有关的议题来进行组织,通过玩笑和文字游戏或象征性的方法嘲笑当权者。这对保持希望是很重要的。”

他相信,香港人在国安法实施前的大规模的街头行动中“表现出很高的技巧”,未来也能找出自己的抗争之路。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 CNN:我们很清楚知道谁是习近平的接班人
2 明杠汪洋 暗批习近平 李克强今年两会又没忍
3 习总表情尴尬了!两会"雷人"提案 今年格外
4 人大代表用“厕所”当面拍马屁 习近平表情
5 县委书记泄漏习近平反美谈话内容

48小时新闻排行榜 更多>>
1 为何中国脑梗多,美国逐年减少?饮食中缺这
2 CNN:我们很清楚知道谁是习近平的接班人
3 习近平撂狠话 内蒙团全场鸦雀无声
4 明杠汪洋 暗批习近平 李克强今年两会又没忍
5 中国最帅女机长:34岁不婚,撒贝宁自愧不如
6 9年前53岁老大爷娶24岁非洲美女,现况如何
7 习近平一句“帐总是要算的” 全场鸦雀无声
8 研究发现:这种性格的人更长寿,原因找到了
9 美国现下妖孽横行,妖气冲天
10 习总表情尴尬了!两会"雷人"提案 今年格外
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 为什么美国很多人在抢房子? WillyRong
2 覆水难收——习近平如何收水? 阿妞不牛
3 两个最可怜的美国老头 詹望
4 缅共女兵梅 马黑
5 中美关系进入战略逻辑死套 阿妞不牛
6 总加速师原来另有其人,中共一 金复新
7 米国佬捡到大漏 马黑
8 东方安澜:说说郭文贵 东方安澜
9 远离渣男是个技术活儿 人参花
10 牙医诊所超级忙,春江水暖,美 体育老师
一周博文回复排行榜 更多>>
1 今天是川皇登基的日子 思羽
2 左派是自由派?又一个谎言 施化
3 我与毛泽东有同门之谊~一个高 黄花岗
4 行万维江湖,望断天涯路。 体育老师
5 缅共女兵梅 马黑
6 要维护好这面旗帜 盲从
7 远离渣男是个技术活儿 人参花
8 覆水难收——习近平如何收水? 阿妞不牛
9 共产党靠笔桿子起家,对无知、 彼德
10 终于看到了一个与我相似的观点 水蛇
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.