万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
西方批中攻击香港民主 北京呛美选举乱象横生
www.creaders.net | 2021-03-12 07:54:38  德国之声 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

image.png

3月11日,中国人大通过香港选举制度改革,令港贯彻爱国者治港的方针(图为时任中联办主任张晓明、前特首董建华、时任特首梁振英、时任终审法院首席法官马道立、时任政务司长林郑月娥)

在中国人大11日通过改革香港选举制度的决议后,美国同日批评中国此举是对自治与自由的全面攻击,欧盟也对香港民主自由日趋受限表示忧虑。中国方面则认为,经历了选举乱象的美国没有资格指责香港选举制度改革。    

 

欧盟外交与安全政策高级代表博雷利(Josep Borrell)在中国人大通过修改香港选举制度的当天表示,欧方对此“感到忧虑”,对香港的基本自由、民主原则、政治多元日趋受到当局打压“感到遗憾”。欧盟认为,香港的自由、民主、多元是香港身份认同以及香港繁荣的核心。博雷利还披露,欧盟将考虑采取进一步措施,并且提高对包括香港问题在内的欧中关系的关注度。

欧盟委员会3月12日还发布了一份报告,指出香港的政治状况在过去一年中“出现了令人警觉的严重恶化”,认为中国当局正在凭借国安法等手段加速打压民主运动、压制不同言论、架空基本自由权利,“中国正蓄意架空一国两制原则,从而违反了国际条约、违反香港基本法”,而选举制度改革则是此趋势的最新步骤。

美国方面也在3月11日谴责了中国改变香港选举制度的举动,并预测下周美国国务卿布林肯与北京高层在阿拉斯加举行的会谈将十分“艰难”。美国重申,他们到时候会向中国提起关于新疆维吾尔人遭迫害的相关问题。

白宫发言人莎琪(Jen Psaki)11日在例行记者会表示,布林肯(Antony Blinken)和美国国家安全顾问沙利文(Jake Sullivan)3月18日和19日在阿拉斯加与中国外交官会面时,不会回避与台湾丶推翻香港民主或者是美国担忧双边经济关系相关的问题。

她说:“下周我们将在与中国政府的讨论中,提到维吾尔人面临的种族灭绝问题。”中国一再否认美国关于其在新疆对维吾尔人和其他穆斯林实施种族灭绝的指控,并称美国批评中国对香港和台湾所做的行为等同干涉其内部事务。

中国人大11日批准了一项改变香港选举制度的决定草案,此举进一步减少香港立法机构的民主代表权,并引入机制来审查候选人对中国政府的忠诚度。

美国国务院发言人普莱斯 (Ned Price) 11日称这些改变是“对香港的自治丶自由和民主进程的直接攻击”。他说:“我预计中美高官会有一些困难的对话。”

普莱斯表示,华盛顿将试图在气候变化等符合美国利益的领域上与中国进行合作,但呼吁北京如果想改善双方脆弱的关系,就必须做出改变。“我们不是在寻求为会谈而会谈,”他直言,“我们希望北京表现出那种严肃的目的性,表现出它寻求实现自己经常声明的改变双边关系基调的愿望。”

image.png

China Zhang Xiaoming Director of Hong Kong and Macau Affairs Office

中共港澳办:“爱国者治港”不是“清一色”

针对美国方面的指责,中国国务院港澳办副主任张晓明周五(3月12日)在新闻发布会上表示,去年美国总统大选出现诸多乱象,今年初发生暴力冲击国会山事件后,美国政客们还有何道德资本对中国香港特别行政区的选举制度指手划脚?

有关修改香港选举制度,张晓明说,中央强调“爱国者治港”,不是说要在香港的社会政治生活当中搞“清一色”。

有记者问,怎么判断谁爱国谁不爱国?张晓明引用邓小平的话这样说道,“爱国者的标准是,尊重自己民族,诚心诚意拥护祖国恢复行使对香港的主权,不损害香港的繁荣和稳定。” 他说,这仍是今天判断一个人爱不爱国的基本准则。

关于“爱国者治港”,张晓明强调,有两个政策界限:一是不爱国的人不能进入香港特别行政区的政权架构或管治架构,不等于说他们不能在香港正常工作和生活,只是说他们不能参与管治。二是把不爱国的人特别是反中乱港分子排除在香港特别行政区的管治架构外,不等于说把所有的反对派或范围更广的“泛民主派”全部排斥在管治架构外。他说,反对派特别是“泛民主派”里面也有爱国者,他们将来仍然可以依法参选、依法当选。

image.png

白宫发言人莎琪(Jen Psaki)11日在例行记者会表示,布林肯(Antony Blinken)和美国国家安全顾问沙利文(Jake Sullivan)3月18日和19日在阿拉斯加与中国外交官会面时不会回避敏感问题。

拜登政府已经承诺审查美国对中国政策的内容,这两个世界上最大的经济体在川普(Donald Trump)担任总统期间,双边关系降到几十年来的最低点。

拜登和中国国家主席习近平上个月举行了他们作为领导人的首次电话会谈,并在大多数问题上出现了分歧,即使习近平警告说,对抗对两国都是“灾难”。

中国国务院总理李克强周四对中美关系发表谈话,表示希望中美有多领域丶多层次的对话,即便一时达不到共识,也可以交换意见,增信释疑,有利于管控与化解分歧。

李克强称:“中美建交40多年了,风风雨雨,能越过坎坷向前走,还是因为符合世界发展趋势,符合两国的根本利益。”

他说,中美有着共同利益,有许多可以合作的领域。他期盼双方尊重彼此核心利益与重大关切,互不干涉属于别国的内政丶别国的内部事务,秉持着不冲突丶不对抗丶相互尊重丶合作共赢的原则,来推动两国关系向健康稳定的方向发展。这既符合两国人民利益,也是国际社会的期待。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 “非诚勿扰”火了10年全是托?女嘉宾是从哪
2 中国高校最美校花大赏
3 习近平讲话后 京沪等全面关停校外培训班
4 以色列:接种辉瑞疫苗 最新数据令人鼓舞
5 啥信号?习近平面前的茶杯又变了

48小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平能不急吗?此人爆红 秒杀中共两会
2 “最美死刑犯”20岁被枪决!死前突曝暗黑要
3 美媒:习近平接班人已定
4 突发!中国驻柏林大使馆遇袭
5 骗婚风波5年后 刘翔与前妻的人生已天差地别
6 我大学毕业后嫁乌干达王室后代在非洲安家
7 “非诚勿扰”火了10年全是托?女嘉宾是从哪
8 快逃!专家警告:美股6月底前史上最惨崩盘
9 英国驻华大使一个提问 令中方震怒
10 不用打针了 新冠新药将上市 口服5天即可
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 恶性通膨正在敲响美国经济的大 史语
2 为什么美国很多人在抢房子? WillyRong
3 如何面对即将来临的经济崩盘: 生命季刊
4 覆水难收——习近平如何收水? 阿妞不牛
5 东方安澜:说说郭文贵 东方安澜
6 缅共女兵梅 马黑
7 今日在万维被钉在毛粉耻辱柱上 体育老师
8 吃瓜群众闲侃梅根的电视采访 绿岛阳光
9 拼爹可以但不能拼俄罗斯拼精神 阿妞不牛
10 外国人为什么恨中国? 谢盛友文集
一周博文回复排行榜 更多>>
1 左派是自由派?又一个谎言 施化
2 恶性通膨正在敲响美国经济的大 史语
3 要维护好这面旗帜 盲从
4 艺术座谈 (2) - 艺术的两重性 木桩
5 拼爹可以但不能拼俄罗斯拼精神 阿妞不牛
6 终于看到了一个与我相似的观点 水蛇
7 谁在阻遏赵婷和她的电影? 一冰
8 远离渣男是个技术活儿 人参花
9 也谈“中美是否热战” 花蜜蜂
10 牙医诊所超级忙,春江水暖,美 体育老师
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.