万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
24港人致欧盟公开信或成强大武器?
www.creaders.net | 2021-03-12 12:57:22  德国之声 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

image.png

公开信称,欧盟不能期望中国在新的双边投资协议中履行其义务。图:欧盟委员会主席冯德莱恩和欧盟理事会主席米歇尔

在中国表决通过改革香港选举制度之际,24名香港活动人士致信欧委会主席冯德莱恩等欧盟高官,呼吁欧盟不要批准与中国的投资协定。有分析认为,对于决心抵制欧中投资协定的欧洲议会议员们,这封公开信可能成为其强大武器。

英国非政府组织"香港监察"(Hong Kong Watch)在3月11日刊登了这封来自24名港人的公开信。这封信由该非政府组织发起,由24名香港活动人士签署,其中包括许智峯、罗冠聪、邝颂晴、邵岚、黄台仰等13名海外流亡人士。

信中表示,北京违背了其根据《中英联合声明》所应承担的国际义务,"鉴于北京正在改写香港选举制度,……在严厉的香港国安法下大规模逮捕民主派议员和活动人士,侵犯受到香港基本法和《公民权利和政治权利国际公约》保障的基本自由,我们无法理解欧盟如何可以继续推进批准这项投资协定"。

中国全国人大3月11日表决通过《完善香港特别行政区选举制度的决定》,进一步减少香港立法机构的民主代表权,并引入机制来审查候选人对中国政府的忠诚度。

在公开信中,这些香港活动人士还写道,北京在香港问题上已经公开无视其国际义务, "欧盟还期望中国在新的双边投资协议中履行其义务,这是荒谬的"。"因此,我们敦促你们在香港国安法被废除前、在所有民主派活动人士被释放前,不要签署《中欧全面投资协定》。"

这封公开信还在结尾指出,如果欧盟批准该协定,这会鼓励中国在台湾问题和人权等问题上变得更加咄咄逼人。信中说:"……欧盟必须划出明确的红线和条件,否则中共将认为可以继续不受追究的滥用其权力"。

"被动的欧盟"

英国《卫报》第一时间对这封公开信进行了报道,并指出目前正值欧盟准备兜售投资协定之际,该协定必须通过欧洲议会议员们的批准才能生效。针对该协议,欧洲议会内部存在不少质疑声音。

报道分析指出,"对于决心抵制该投资协定的大批欧洲议会议员们而言,这封信可能成为强大的武器"。

《卫报》的报道还指出,许多欧洲议会议员表示,欧盟在发表声明谴责中国改变香港选举制度的同时,也主张与中国建立更紧密的经济联系,这让欧盟处于非常被动的位置。欧盟委员会方面则表示,这份与中方的协定可以改善欧盟企业在中国的市场准入,保护知识产权,并在人权问题上发挥杠杆作用。欧盟方面也指出,如果要欧盟在经济上与中国脱钩是不现实的,"当参与是唯一选择时,最好的就是在更公平的条件下与中国竞争"。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 “非诚勿扰”火了10年全是托?女嘉宾是从哪
2 习近平讲话后 京沪等全面关停校外培训班
3 中国高校最美校花大赏
4 以色列:接种辉瑞疫苗 最新数据令人鼓舞
5 啥信号?习近平面前的茶杯又变了

48小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平能不急吗?此人爆红 秒杀中共两会
2 “最美死刑犯”20岁被枪决!死前突曝暗黑要
3 美媒:习近平接班人已定
4 突发!中国驻柏林大使馆遇袭
5 骗婚风波5年后 刘翔与前妻的人生已天差地别
6 “非诚勿扰”火了10年全是托?女嘉宾是从哪
7 我大学毕业后嫁乌干达王室后代在非洲安家
8 习近平讲话后 京沪等全面关停校外培训班
9 快逃!专家警告:美股6月底前史上最惨崩盘
10 英国驻华大使一个提问 令中方震怒
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 恶性通膨正在敲响美国经济的大 史语
2 为什么美国很多人在抢房子? WillyRong
3 如何面对即将来临的经济崩盘: 生命季刊
4 覆水难收——习近平如何收水? 阿妞不牛
5 东方安澜:说说郭文贵 东方安澜
6 缅共女兵梅 马黑
7 今日在万维被钉在毛粉耻辱柱上 体育老师
8 吃瓜群众闲侃梅根的电视采访 绿岛阳光
9 拼爹可以但不能拼俄罗斯拼精神 阿妞不牛
10 外国人为什么恨中国? 谢盛友文集
一周博文回复排行榜 更多>>
1 左派是自由派?又一个谎言 施化
2 恶性通膨正在敲响美国经济的大 史语
3 要维护好这面旗帜 盲从
4 艺术座谈 (2) - 艺术的两重性 木桩
5 拼爹可以但不能拼俄罗斯拼精神 阿妞不牛
6 终于看到了一个与我相似的观点 水蛇
7 为何我们的文化缺乏宽容和饶恕 新歌
8 也谈“中美是否热战” 花蜜蜂
9 谁在阻遏赵婷和她的电影? 一冰
10 远离渣男是个技术活儿 人参花
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.