万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
高票通过香港选改 观察人士:北京买办全面执政
www.creaders.net | 2021-03-12 22:34:41  美国之音 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

Unt1itled.jpg

资料照:中国国旗与香港旗帜

  中国人大于周四(3月11日)正式结束7天的会期,并于闭幕前,表决通过了十项议案。其中《全国人民代表大会关于完善香港特别行政区选举制度的决定》以2,895票通过,未来将在所通过之“九个决定”的基础上,展开对香港行政长官(特首)和立法会议员等选举制度的改革。

  对此,有港台观察人士向美国之音表示,这代表北京已经全面放弃港人治港的承诺,并悖离一国两制的精神,也完全阻断了香港民主派人士的议会路线。他们说,未来,香港名义上虽仍是由港人执政,但没有自主权,因为这些所谓的爱国者将犹如大英帝国殖民时期的“买办”,由北京来挑选、也听命于北京。

九个决定

  根据新华社报道,人大周四(3月11日)下午高票通过《全国人民代表大会关于完善香港特别行政区选举制度的决定》,并总结公布九个决定:

  一、确保以爱国者为主体的“港人治港”等。

  二、负责香港特首和立法会议员等提名事务的选举委员会将由四个界别、1200人扩增加至五个界别、1500人。新增的300个席次由亲中的香港人大和政协委员出任。

  三、特首候选人须获得选举委员会不少于188名委员联合提名,且五大界别中每个界别参与提名的委员不少于15名。

  四、立法会议员规模由现行的70席扩增至90席,通过选举委员会选举、功能团体选举、分区直接选举三种方式分别选举产生。

  五、设立候选人资格审查委员会,以确保特首和立法会候选人资格符合香港基本法和香港国安法等规定。

  六、授权人大常委会根据通过之决定进行相关法律之修改,包括,香港基本法附件一《香港特别行政区行政长官的产生办法》和附件二《香港特别行政区立法会的产生办法和表决程序》。

  七、责令香港特依照通过之决定和人大常委会修改后的香港基本法附件一和附件二,修改香港本地相关法律和依法组织、规管相关选举活动。

  八、香港特首应就选制安排和选举组织等有关事项,及时向北京政府提交报告。

  九、此决定自公布日起施行。

  对于九个决定,香港特首林郑月娥随即发表声明表示,她和特区政府管治团队对《决定》表示“坚定支持和由衷感谢。”她说:“政治体制是中央事权,而选举制度是其重要的组成部分。《决定》......完全合宪、合法。”

  她表示:“今次中央主动从国家层面完善香港的选举制度,是充分考虑了香港特区的实际情况,目的是让香港重回一国两制的初心和正轨,从制度上全面贯彻落实爱国者治港原则,让一国两制行稳致远,并有利于促进香港的长期繁荣稳定。”

  对此,曾在香港居住长达12年、现为台湾清华大学客座教授的侍建宇在接受美国之音采访时表示,经过此一选制的改变,香港未来将不再是港人治港,而是全面由北京所掌控了。

  他说:“北京基本上不要让香港人来决定香港的事务,只是名义上还是香港人在执政,可是实际上这些人都是北京挑选的、完全由北京挑选,香港的自主性就降得非常低。”

平衡策略vs捆绑策略

Un222titled.jpg

台湾清华大学客座教授、中亚学会秘书长侍建宇(照片提供:侍建宇)

  侍建宇分析,北京在香港的策略已经从1997年接管以来的平衡策略(pivoting strategy)转变为今日的捆绑策略(binding strategy)。

  他说,所谓的平衡策略就是,自1997年以来,北京还会放手让香港不同派系和代表不同利益团体的港人进入体制,让他们有机会在体制内互相平衡对方,任北京“玩弄”。例如亲中的建制派和草根的民主派。他说,北京还会从这些派系中想尽办法再切割,以降低互相合作的空间或透过选举的方法让各派系无法团结,例如,建制派也曾遭分割出更小的团体或不同的派系,或如香港商界精英也会各自采取管道来和北京打交道,增加其各自的影响力。

  在此策略下的北京犹如君临天下、并隔山观虎斗,扮演着最终拍板定案的决策者角色。而且,只要各个政治势力还在“一国”的框架内运作,北京还是会下放点权限。

  但侍建宇表示,北京现在已经改采捆绑策略,就是由北京挑选出“爱国者”,然后把这些爱国者和北京的利益捆绑在一起,要求他们执行北京的政策,且没有太大的自治权或权限。他说,北京还会利用这群“听话的”爱国者去安抚香港各个地方的利益团体或势力。至于被北京视为不听话、不爱国者的港人,他说,未来就会完全被排除在体制外。

学者:北京买办治港

  侍教授说,因为香港和诸如上海等内地的城市不一样,还能办理选举,因此,在中共的逻辑里,它还是在香港施行“一国两制”,而且自认为其治理模式比大英帝国时期的殖民管治来的优秀。但他说,徒具形式、不具民意基础的香港选举所选出的港人代表,犹如大英帝国殖民时期的“买办”,只能听命办事。

  侍建宇说,人大通过之最新的选制改造方案让北京可以全面掌控香港,并透过候选人资格审查委员会来排除所谓的不爱国的港人,届时产生的特首候选人即使多于两人,但两人都是北京的人、北京的买办。因此他说,香港的民主派已经完全没有空间可以进入政府体制了,可能就连最底层的区议会都无法参选。

  对于人大攸关香港选制所通过之最新的九个决定,由于部分已于先前见诸港媒报道,因此,侍建宇教授和另外一位接受美国之音采访的刘慧卿女士表示,他们看到所公布的正式条文内容后都不感意外。

  香港民主党前主席和前立法会议员刘慧卿对美国之音说,九个决定不单单是对香港民主派的打击,而是对香港和一国两制的全面打击。她说,因为部分香港人认为,这次的选制改造,除了冲着民主派,北京也是针对部分的亲中政党和大财团,尤其是地产商,据传北京对香港地产商也是很不满,因此,北京打算全面控制香港。

九个决定全面打击香港

Un44titled.jpg

资料照:香港民主党前主席和前立法会议员刘慧卿

  刘慧卿说:“香港应该(从此就)没有民主的选举的制度,让人民去选出他们的代表进去立法会。如果这是真的,一国两制就没有了。”

  刘慧卿说,香港从来都没有真正的选举民主,但是香港人多年来比一些有定期选举的国家都享有较多的自由和人身安全、以及引以为傲的法治环境。

  但她说,北京政府正在改变香港的诸多制度,让多数港人“害怕、愤怒、又担心”未来没有自由、没有人身安全,而且香港的法治环境也受到侵蚀。

  对于爱国者治港的原则,她尤其表示难以理解,因为,她自认为自己和所有的民主派都是爱国者。

  对于香港的未来,刘慧卿说,她会持续以和平、理性和非暴力的方式来为香港持续发声、争取自由,即便因此被控以违反国安法而遭抓捕入狱、失去自由,她说也她无所畏惧。

倒退 立法会普选无望?

3333.jpg

在台北念书的港生关山月 (左二蒙面者,美国之音黄丽玲摄)

  来自香港、现在于台北念书的港生关山月在接受美国之音采访时表示,人大的九个决定除了冲着民主派而来,更完全悖离香港基本法第68条的精神,因为该条文规定,香港立法会最终要达到全部议员由普选产生的目标,但如今中国人大最新出炉的香港选制改造根本是一种倒退。

  他说:“这不是单单对于民主派、或者是支持民主的香港人而言是个退步,这完全是置一国两制于不顾,对于基本法完全不尊重。”

  关山月说,中共滥用了香港本身的机制,并利用选制改造,来确保有更多维护北京权益的港人能进入香港的执政体制。他说,香港立法会本身的机制就对民主派不公平,本来就有很高维护北京权益和代表性的成分。但现在,他说,香港已经被北京“全面管治”,一国两制已荡然无存。而且新增的候选人资格审查机制,会增加民主派未来要在体制内走议会路线的困难度。他说,包括较保守的泛民主派人士都可能无法再参选或进入议会、影响政府的施政。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 正在追查川普的曼哈顿地检万斯突然宣布…
2 江苏女辅警与9领导淫乱事件发酵 法院撤回判
3 新冠怎么来的?美国务院前调查员再出惊人之
4 性工作者罕见“双道” 称一个工作一个享受
5 中国留学生赴美签证停批13个月

48小时新闻排行榜 更多>>
1 正在追查川普的曼哈顿地检万斯突然宣布…
2 “非诚勿扰”火了10年全是托?女嘉宾是从哪
3 习近平讲话后 京沪等全面关停校外培训班
4 江苏女辅警与9领导淫乱事件发酵 法院撤回判
5 新冠怎么来的?美国务院前调查员再出惊人之
6 性工作者罕见“双道” 称一个工作一个享受
7 中国留学生赴美签证停批13个月
8 啥信号?习近平面前的茶杯又变了
9 政协委员泄中国官民比例真实数据 舆论哗然
10 抛弃冯巩移居澳洲的他 为何转眼成阶下囚
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 恶性通膨正在敲响美国经济的大 史语
2 如何面对即将来临的经济崩盘: 生命季刊
3 东方安澜:说说郭文贵 东方安澜
4 覆水难收——习近平如何收水? 阿妞不牛
5 为什么美国很多人在抢房子? WillyRong
6 缅共女兵梅 马黑
7 今日在万维被钉在毛粉耻辱柱上 体育老师
8 拼爹可以但不能拼俄罗斯拼精神 阿妞不牛
9 吃瓜群众闲侃梅根的电视采访 绿岛阳光
10 外国人为什么恨中国? 谢盛友文集
一周博文回复排行榜 更多>>
1 也谈黄花岗哪去了 思羽
2 恶性通膨正在敲响美国经济的大 史语
3 艺术座谈 (2) - 艺术的两重性 木桩
4 要维护好这面旗帜 盲从
5 起码货美国工科教授:天不作灾 万维2020年
6 为何我们的文化缺乏宽容和饶恕 新歌
7 终于看到了一个与我相似的观点 水蛇
8 拼爹可以但不能拼俄罗斯拼精神 阿妞不牛
9 神经病 汉卿
10 乌克兰战事:声东击西还是声西 阿妞不牛
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.