万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
北京为什么敢在香港为所欲为?
www.creaders.net | 2021-03-12 23:52:01  德国之声 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  中国全国人大几乎全票通过了香港选举制度改革的决议,德语报刊对此进行了一边倒的抨击。《商报》认为,北京此举将进一步降低欧盟议会批准《中欧投资协议》的可能性。《新苏黎世报》感叹,香港的“部分民主”就此沦落为“假民主”。

image.png

  全国人大就香港选举制度改革议案表决时,只有一人投了弃权票

  杜塞尔多夫出版的德国《商报》以"香港选举制度改革将进一步损害中国与欧美的关系"为题,刊发评论指出,西方国家将对北京此举做出更为激烈的回应,而中国当局如今却直接无视各种后果。

  "香港的气氛此前已经发生了剧烈变化。凭借去年夏天生效的国安法,当局已经拘捕了百余名民主派以及反对派人士。新闻记者开始自我审查,外国企业担心自己的员工会因为言论不当而被依据国安法逮捕。"

  "现在的选举制度改革,将进一步压制香港反对派,并给予中共更大的干涉香港事务的操作空间。"

  "因此,这次改革的后果将远远超出香港本身的范畴,它也会牵涉到德国企业。北京的行为将进一步恶化中国与欧美的关系。"

  文章随后盘点了欧盟、美国此前就中国试图修改香港选举制度发出的警告,接着指出:"香港将成为拜登总统上任后,欧美新关系面临的第一场考验:欧盟到底会站在美国一边对中国政府采取坚定立场,还是会再次躲在口头警告的背后?"

  "北京的行为还有可能危及艰难谈判而成的中欧投资协定。这是因为欧洲议会批准该协定的可能性进一步降低了。"

  "在香港问题上,中国当局似乎无视一切反对声音。其实,在选举制度改革之前,香港反对派已经处于奄奄一息的境地。可是,北京并没有就此罢休,反而采取了更强硬措施。显然,中国政府根本不顾忌此项改革可能造成的后果。"

image.png

  3月3日,一些示威者在西九龙法院附近举牌要求当局释放政治犯

  瑞士《新苏黎世报》以"中国驱逐了香港立法会的最后一丝民主"为题,刊评指出,尽管改革后香港依然有选举,但是真正执掌大权的人,将会是习近平。

  "如今回头看2019年的香港示威浪潮,就会发现那是在习近平铁拳落下前,香港民主运动的最后挣扎。习近平最有力的武器就是法律。北京首先出台了香港国安法,这部法律的主要目的是压制,而非安全。现在,全国人大通过了香港选举制度改革的决议。凭借这两项法律手段,香港的部分民主演变成了假民主。"

  "北京利用法律手段来打击香港民主运动,这比动用坦克和子弹对付示威者的缅甸军政府要优雅得多。而且,从北京威权者口中吐出的辞藻是如此地美妙:香港国安法恢复了'安定与秩序',打击的只是'一小撮违法分子';新的选举制度是'对现有香港选举制度的改进',将'打造香港特色的民主'。"

  文章认为,北京动用法律手段,本身就充满了矛盾,因为新的法案架空了香港的"一国两制、高度自治",而后者是写在具有国际法效力的《中英联合声明》中的。而且,今后只允许"爱国者"参选,也与香港《基本法》确立的特首普选、立法会普选之目标背道而驰。

  "现在,北京成功地扼杀了香港社会的公开异议。对于中国政府而言,2019年夏天的香港民主派示威意味着失去掌控、丢了面子。示威运动博得了国际同情和支持,更是让北京感到忧虑。亲中共的媒体当时都将示威称为由美国煽动的运动,其目标是推翻共产党。"

  作者接着写道,一年后出台的国安法已经让香港反对派人士要么坐牢、要么流亡、要么战战兢兢地自我审查。而新的选举制度也必将让香港立法会内再也没人反对北京。"中共本来就一直在暗中操控着香港局势,而现在他们则公开地成为了没有反对派的政治掌权者。"

  文章还担心,正在为疫情焦头烂额的美国新政府,很有可能无暇顾及香港问题,而这也增强了习近平的自信,让他可以无需顾虑美方制裁。"现在,华盛顿邀请中共中央政治局委员杨洁篪、中国外长王毅前往阿拉斯加与国务卿布林肯(Anthony Blinken)、国家安全顾问沙利文(Jake Sullivan)会晤,更是强化了中国领导人的认知:他们可以在香港为所欲为,因为国际社会离不开中国。"

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平讲话后 京沪等全面关停校外培训班
2 “非诚勿扰”火了10年全是托?女嘉宾是从哪
3 啥信号?习近平面前的茶杯又变了
4 中国高校最美校花大赏
5 以色列:接种辉瑞疫苗 最新数据令人鼓舞

48小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平能不急吗?此人爆红 秒杀中共两会
2 “最美死刑犯”20岁被枪决!死前突曝暗黑要
3 美媒:习近平接班人已定
4 突发!中国驻柏林大使馆遇袭
5 骗婚风波5年后 刘翔与前妻的人生已天差地别
6 习近平讲话后 京沪等全面关停校外培训班
7 “非诚勿扰”火了10年全是托?女嘉宾是从哪
8 我大学毕业后嫁乌干达王室后代在非洲安家
9 快逃!专家警告:美股6月底前史上最惨崩盘
10 英国驻华大使一个提问 令中方震怒
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 恶性通膨正在敲响美国经济的大 史语
2 如何面对即将来临的经济崩盘: 生命季刊
3 为什么美国很多人在抢房子? WillyRong
4 东方安澜:说说郭文贵 东方安澜
5 覆水难收——习近平如何收水? 阿妞不牛
6 缅共女兵梅 马黑
7 今日在万维被钉在毛粉耻辱柱上 体育老师
8 拼爹可以但不能拼俄罗斯拼精神 阿妞不牛
9 吃瓜群众闲侃梅根的电视采访 绿岛阳光
10 外国人为什么恨中国? 谢盛友文集
一周博文回复排行榜 更多>>
1 左派是自由派?又一个谎言 施化
2 恶性通膨正在敲响美国经济的大 史语
3 艺术座谈 (2) - 艺术的两重性 木桩
4 要维护好这面旗帜 盲从
5 为何我们的文化缺乏宽容和饶恕 新歌
6 拼爹可以但不能拼俄罗斯拼精神 阿妞不牛
7 终于看到了一个与我相似的观点 水蛇
8 也谈“中美是否热战” 花蜜蜂
9 谁在阻遏赵婷和她的电影? 一冰
10 今日在万维被钉在毛粉耻辱柱上 体育老师
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.