万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
断交后美大使首访台,意义非同寻常
www.creaders.net | 2021-03-29 14:03:52  新唐人 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

image.png

帛琉总统惠恕仁3月28日访台,美国驻帛琉大使随行,这也是台美断交43年来,首名美国大使访台;学者分析,此举展现美国已不忌讳透过官方正式关係与台湾接触,若要建立双方正式管道,已非天方夜谭。

帛琉总统惠恕仁(Surangel Whipps Jr.)28日下午率访问团抵台,惠恕仁指出,美国驻帛琉大使倪约翰(John Hennessey-Niland)随行,帛琉得力于美国帮助,而倪约翰能来真的是非常重要事情,若没有倪约翰,帛琉就无法在1月收到第一批疫苗,并参与美国快速防疫计划;当天的旅行能够成真,有赖台湾、帛琉及美国三方共同努力。

倪约翰外交资历超过30年,他曾派驻夏威夷、斐济及爱尔兰等地。

倪约翰在2019年提名听证会上,公开支持台北法案。他认为美国驻外代表有职责对中共恶意行径作出反击,并在适当时公开作出批评。他强调:“就我看来,(中共恶行)在太平洋各处都在发生。”

他当时指出,台湾是美国及太平洋地区重要伙伴,美台能做更多来协助太平洋岛国。

国防部智库、国防安全研究院学者苏紫云指出,美国驻帛琉大使倪约翰来台,是目前根据公开资讯中,自台美断交以来第一位来台的美国大使。

台湾国际法学会副祕书长林廷辉受访指出,美国大使访台此事非同小可,美国这次不讳言派遣帛琉大使随行来台,是另一种台湾、美国与第三国的合作关係,藉此建构出三角政府关係模式,此模式是台美断交以来的首次。

他指出,台帛及美国之间,已透过共同打击新冠肺炎,例如台湾提供口罩、美国提供疫苗及医疗资源给帛琉,开启三方共同合作的成功案例。

林廷辉表示,帛琉虽然是小国,但美国驻帛琉大使仍是特命全权大使,并可代表美国、美国总统,可看出美国对台相关政策转变到更积极面向;不仅是台北法案具体展现,亦可看出美方不再固守于台湾关係法的框架,朝正面、积极方向进行。

林廷辉指出,此举展现美国不忌讳透过大使的官方正式关係与台湾接触,不再像过去一样隐藏,而是选择公开、甚至透过帛琉总统亲自证实;他强调,未来若台美之间要建构出官方管道,基本上已非天方夜谭的事情,而是可能具体实现的成果。

林廷辉推测,台湾与太平洋上的帛琉、诺鲁、马绍尔3个友邦都有签订海巡协定,帛琉与美国也有国防合作计划,加上台美26日又签订“设立海巡工作小组瞭解备忘录”,以及帛琉位处第二岛链重要战略位置,不排除未来台湾将与友邦、美国在太平洋上,建构出三方联合的海巡演练。

林廷辉指出,美国海岸防卫队会参与两年一次的环太平洋军演(RIMPAC),或许台湾有望以海巡模式参与演习,“这是可以预见的”。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 王毅这次得意的太早了
2 美国等12国防长罕见发表联合声明
3 习近平授意杨洁篪“撒泼”?余茂春透露内幕
4 在中国玩“换妻”被判聚众淫乱 6人不服
5 女子安乐死"从清醒到结束"仅4分钟 遗言让人

48小时新闻排行榜 更多>>
1 王毅这次得意的太早了
2 电影都不敢这么拍:世界上第一个劫机成功的
3 美国等12国防长罕见发表联合声明
4 习近平授意杨洁篪“撒泼”?余茂春透露内幕
5 在中国玩“换妻”被判聚众淫乱 6人不服
6 女子安乐死"从清醒到结束"仅4分钟 遗言让人
7 川普没做到的 拜登正实现:一道铁幕正缓缓
8 中共外交部宣布对美国加拿大实施制裁
9 报告难产!美国前CDC主任直言:新冠源自实
10 为何连经济崩溃的伊朗也“不吃中共这一套”
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 中国:战术上的胜利,战略上的 翰山
2 老同学聊杨洁篪在美中高层会谈 一草
3 华人教会请不要参加3月27日的 生命季刊
4 上周末的亚裔大游行,一场作秀 解滨
5 文化马克思主义正在毁掉美国 解滨
6 到底谁在欺凌美国亚裔?(含视频 生命季刊
7 回首往事: 解读酒友老杨(洁篪) 文庙
8 高天阔海:2020,中国的又一拐 万维2020年
9 丢掉幻想,准备打仗! 云乡客
10 困在日本成田机场三天 人参花
一周博文回复排行榜 更多>>
1 中国:战术上的胜利,战略上的 翰山
2 鲍二承认说谎,川粉情何以堪 随意生活
3 美中接触伊始,要论输赢尚早 随意生活
4 回首往事: 解读酒友老杨(洁篪) 文庙
5 俺老妪有个问题请教各位 体育老师
6 美中间进行冷战的六个实际步骤 随意生活
7 困在日本成田机场三天 人参花
8 北美华人不存在受群体歧视的可 施化
9 中美冷战已经这么多年了,还没 阿妞不牛
10 要命的中美关系:不要命的对抗 阿妞不牛
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.