万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
中国打疫苗送鸡蛋送面粉 拒打者后患无穷?
www.creaders.net | 2021-04-05 17:29:17  RFA | 0条评论 | 查看/发表评论
  


大陆连对私企也有接种疫苗指标

4月3日,中国已有一亿三千多万剂次疫苗完成注射。在北京景山街道,近期出现接种疫苗奖励5斤鸡蛋的告示,也有的地方奖励十斤面粉,但拒绝接种者可谓后患无穷,比如子女今后上学、工作,甚至住房都会受到影响。

中国国家卫健委本周一(5月4日)公布的数据显示,截至4月3日,各地累计报告接种新冠病毒疫苗一亿三千多万剂次。而各地政府官员要求民众注射疫苗的力度在进一步提升,敦促民众打疫苗的手法层出不穷。

北京市景山街道发出了《领取鸡蛋》的告示,前提是居民必须先接种新冠疫苗。告示称,为建立有校免疫屏障,景山街道对有接种意愿且身体基础情况较好的60周岁及以上老年人进行疫苗接种,为了支持疫苗接种,鼓励老年人积极接种新冠疫苗。本店为在景山街道接种点进行接种的老年人,提供鲜鸡蛋5斤。另据网民称,有些街道向接种疫苗者提供面粉10斤,而且是专车免费接送。


北京景山街道出现打疫苗送鸡蛋5斤告示。(志愿者提供/记者乔龙)

政府突然大发慈悲,令人生疑

未接种疫苗的武汉居民高先生,本周一(4月5日)对自由亚洲电台说,此前,政府连口罩都舍不得给,现在突然大发慈悲,令人生疑:“之前疫情那么严重,连一个口罩都舍不得给,怎么突然间变得这么好,你打疫苗还给鸡蛋、给面粉,这就有疑问了。现在不能多说,说也没用。反正打疫苗在有些地方,强制性过了头。”

有网民发帖称,有领鸡蛋又领面粉10斤,又是专车接送,事出反常,必有妖,明修栈道暗度陈仓。都知道他们(政府)向来不做赔本的生意,即使是去年新冠疫情严重,他们也未曾给普通老百姓发过哪怕是一只口罩。

武汉新冠肺炎受害者家属张海对本台说,各地官员为了完成注射疫苗的政治任务,软硬兼施,甚至有地方发钱:“打疫苗和子女上学、工作等等捆绑在一起,我感到是特别恶心的行为。我认为,打疫苗普通老百姓并没有选择的余地,为什么?大家都知道有进口疫苗,进口疫苗什么人在打,老百姓都清楚。”


左图:接种新冠疫苗免费专车接送,还送面粉。 中图:不接种疫苗,地方政府推出“五不”政策。 右图:拒绝接种疫苗,责令商铺停业整顿。(网络图片/记者乔龙)

强制或威胁等手段令民众反感

相比奖励民众注射新冠疫苗,强制或威胁等手段,令民众反感。数日前,海南省万宁市万城镇政府公布了所谓五不注意事项,对不接种疫苗的民众进行惩罚。对拒绝疫苗的民众采取的“五不”包括,出行交通没车坐、市场、超市、酒店难进入、按村规民约列入黑榜名单,不得享受政府优惠政策、对今后子女上学、工作、参军、住房等都会受影响。

此事引起网民反弹,舆论认为地方官员为了保住乌纱帽,罔顾民意,用尽强制手段。对此,官媒新华社发文,批评类似做法“简单粗暴”,呼吁地方官员“强制接种疫苗不可取”

另外,在海南省儋州市人民医院发通知,称针对员工拒绝接种疫苗,将启动严肃的问责制,最严重的可开除。据报,院方此举受到员工强烈反对,不得不停止强制措施。

对于各地官员采取“一手软一手硬”的方式,千方百计要求民众注射新冠疫苗,北京丰台区村民李女士对本台说,人的生命只有一次,她质问为何官员不打,却要普通民众打疫苗:“生命是自己的,谁也主宰不了,生命只有一次。你强迫或用物质诱惑,你当官的为什么不打,村内的村长和书记都不打。这些事谁都能看到。”

据官媒报道,目前,中国已有5款新冠病毒疫苗获政府批准使用。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 世卫顾问:压倒性证据表明 病毒来自实验室
2 大反转?华为传来大消息,美国尴尬了
3 怀揣36个博士学位一身坏毛病 最传奇的北大
4 因春晚走红 吉祥三宝已天人永隔 现状让人嘘
5 吉林教师夫妇赴四川探子 一家三口被亲家捅

48小时新闻排行榜 更多>>
1 世卫顾问:压倒性证据表明 病毒来自实验室
2 华尔街被骗了! 中国重新竖起金融壁垒 震撼
3 大反转?华为传来大消息,美国尴尬了
4 怀揣36个博士学位一身坏毛病 最传奇的北大
5 从数学天才到华裔赌神:他狂赚千万美金后被
6 力挺新疆的法国记者找到了,真相原来如此
7 因春晚走红 吉祥三宝已天人永隔 现状让人嘘
8 不打自招!华为又闯下大祸
9 人生苦短:名人生前最后一张老照片
10 吉林教师夫妇赴四川探子 一家三口被亲家捅
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 海外华人若不跟中共切割,将永 解滨
2 丢掉幻想,准备打仗! 云乡客
3 解滨:现代文明的终结,或始于 万维2020年
4 三星堆的新发现或许会让一些人 大宗师
5 滑稽一景: 从假图“杨洁篪的媚 frank_ly
6 幸福剧团:瘟疫下海外华人回国 万维2020年
7 回首往事: 解读酒友老杨(洁篪) 文庙
8 种族歧视思考:亚城亚裔被杀vs 福禄
9 中共必须为此付出代价! 山蛟龙
10 高铁,高铁,你慢些走 倩影
一周博文回复排行榜 更多>>
1 海外华人若不跟中共切割,将永 解滨
2 海外华人若跟中共切割,将永远 白草
3 解滨:现代文明的终结,或始于 万维2020年
4 新疆棉花,西方的普世价值只剩 白草
5 胡适,一位伟大的个人主义者 施化
6 中国外交官骂人反映一个重要问 俞先生
7 冷战或热战? 世界大势已不可逆 文庙
8 事实核查:仇恨攻击亚裔的大多 一草
9 高铁,高铁,你慢些走 倩影
10 滑稽一景: 从假图“杨洁篪的媚 frank_ly
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.