万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
上海学区房要求房产证加孩子名字 家长崩溃
www.creaders.net | 2021-04-07 18:43:02  新唐人 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

位于上海市的华东师范大学第二附属中学前滩学校(下文简称“华二前滩学校”),近日发布了该校2021年的招生新政策,要求想让孩子进入第一档排序的家长们把孩子的名字添加到房产证上。这项要求让一众家长几乎崩溃。

image.png

2019年6月6日,中国上海市闵行区一所幼儿园的学生正在上足球训练课。 (HECTOR RETAMAL/AFP via Getty Images)

据自由亚洲电台报道,华二前滩学校3月25日在其官方公众号上发布了2021年招生通告。与往年相比,新的招生政策所提出的要求更加严苛。最让家长们焦虑的是,在新政策的“人户一致”部分共划分了四个档次,其中第一档要求:“户主为适龄儿童本人或其父母,且适龄儿童本人为房屋产权人(单独所有)或适龄儿童及其父母(双方或一方)为房屋产权人(共同共有)。”

简而言之,就是学区内的房产证上如果有孩子的名字,将被列为入学第一梯队。

image.png

202年3月25日,华二前滩学校官方公众号上发布了2021年招生告示。(网络截图)

报道称,华二前滩学校的上述公告发布后,前滩的老业主们纷纷“炸锅”了。已经购买了学区房的家长们,无论是背负商业贷款的还是纯公积金贷款的,要想在房产证上加入子女的名字,都必需取得银行出具的同意书,而银行出具相关同意书的可能性几乎为零。

况且,即使取得了银行同意书,要把孩子的名字添加到房产证上,也要增加很大一笔成本。对无贷款的家庭来说,可能需要缴纳数十万的税费;而对大户型且尚未还清贷款的家长来说,则更是“毁灭性打击”。然而,不把孩子的名字写上房产证,就会被学校列入第二档,如果因此导致孩子最终进不去学校,这房子当初就白买了。

另一方面,在该招生政策公布后才购房的业主,可以在不产生额外费用的情况下往房产证上加子女名字,因此这些新购房的业主可能会“弯道超车”,挤掉部分老业主的第一档名额。

报道指出,华二前滩学校今年计划招收一年级新生5个班级,如以每个班45人计算,只有225个招生名额,但目前有大约4000多户划入了该学区。截至该校发布新政之日,已交房且人户一致的小区户数约为3000多户。还有家长透露说,后面还有810户明年再划进学区,而且未来还有千套待售房源,总计可能达到5000户家庭。

就在众多中小学生家长为了给孩子争取到相对好一些的教育资源而挤破头抢购学区房之际,上海市今年3月中旬发布的一项“中考改革细则”,又引发了另一场学区房风波。

据4月6日的一线采访报道,上海市3月中旬新推出的 “中考改革细则”,要求重点高中把大部分招生名额分配到全市各区,不再像以往那样把大部分招生名额保留给本学区的学生。

报道表示,当局突然改变政策,令很多已经高价购买高中学区房的父母陷入了焦虑。当初因为官方实行的是划分学区的政策,家长们为了能让孩子进入比较好的学校读书,竭尽所能购买了学区房。如今学区房不再是孩子入学的保证,但如果想转手卖房,又有赔本的风险。

报道引述上海梁女士的话指出,上海重点学校和普通学校的差别在于,官方要求设置的课程不同、官方派去的师资不同、教育资源配置不同等,导致父母为了“不让孩子输在起跑线上”,无奈购买学区房。但现在地方当局又突然发布新政策,家长们担心,自己购买学区房以便让孩子进入重点学校的努力,最终会变成“竹篮打水一场空”。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 赵紫阳墓碑后惊现… 民间怒批:史无前例
2 肺癌太狡猾 查出就是晚期?其实双腿早就暗
3 美军无人机实现突破 北京坐不住了
4 中国15个“新一线城市”月收曝光震碎玻璃心
5 为拜登开路!美国参议院做出重要裁定

48小时新闻排行榜 更多>>
1 北京某领导的惊人发言,讲完全场鸦雀无声
2 “三星堆文明”震撼发现!外星人真的到过四
3 赵紫阳墓碑后惊现… 民间怒批:史无前例
4 网暴动...整列一丝不挂女子迪拜阳台排排站
5 清明节京城出事?江青墓开放 赵紫阳家属打
6 我们不敢打疫苗的原因,是因为我们不敢批评
7 悲剧!美国亚裔一家6口被枪杀 包含19岁双胞
8 肺癌太狡猾 查出就是晚期?其实双腿早就暗
9 习“总加速师”打造的“人间奇迹”真相被戳
10 坏心眼小人都有这面相特征 无法隐藏
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 海外华人若不跟中共切割,将永 解滨
2 丢掉幻想,准备打仗! 云乡客
3 冷战或热战? 世界大势已不可逆 文庙
4 三星堆的新发现或许会让一些人 大宗师
5 解滨:现代文明的终结,或始于 万维2020年
6 滑稽一景: 从假图“杨洁篪的媚 frank_ly
7 种族歧视思考:亚城亚裔被杀vs 福禄
8 幸福剧团:瘟疫下海外华人回国 万维2020年
9 陈敏尔要这样做,否则没法接班 阿妞不牛
10 People Mountain People Sea WillyRong
一周博文回复排行榜 更多>>
1 海外华人若不跟中共切割,将永 解滨
2 海外华人若跟中共切割,将永远 白草
3 胡适,一位伟大的个人主义者 施化
4 冷战或热战? 世界大势已不可逆 文庙
5 不朽的陕北民歌,不朽的《血色 人参花
6 高铁,高铁,你慢些走 倩影
7 事实核查:仇恨攻击亚裔的大多 一草
8 在巴黎三天被盗三次 人参花
9 2020美国大选结果与联邦制的运 随意生活
10 彭博 拜登基建被评仍远落后中 有哲
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.