万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
美国再击要害 中共战狼怂了
www.creaders.net | 2021-04-09 23:05:36  钟原 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

钟原评论文章:4月8日,美国商务部宣布制裁七家超级计算机中国实体,这些实体与中共的高超音速武器、太空武器、核武器的设计、试验和操作直接相关,确实打击了中共的要害。美国新政府开始延续川普时代的科技制裁手段,一下子把中国外交部的战狼打蔫了。

image.png

  4月9日的中共外交部记者会上,发言人赵立坚面对记者提问,“仅称坚决反对”,“将采取必要措施,坚决维护中国企业的合法权益”。

  战狼赵立坚没有直接称反制美国,也没有长篇大论,只有寥寥数语,还几乎罕见地没有谩骂美国。新华社转载报道《外交部回应美打压中国超级计算机实体:坚决维护中国企业合法权益》,同样没有谩骂美国的词语。

  当天记者会上,记者还提问关于美国参议院两党针对中共推出的《2021年战略竞争法案》,赵立坚再次少言寡语,仅称“坚决反对”,并称中方致力于同美方“不冲突不对抗”,“美方有关人士应客观理性看待中国和中美关系”。

  中共外交部战狼发言人忽然不骂人了,反倒令人觉得不正常,这样的认怂语气和中共最近四面出击的姿态似乎很不匹配。赵立坚应该又得到了最高层的指示,不敢乱说话了。

  4月9日,新华社发表文章《美国对外侵略战争造成严重人道主义灾难》,长篇罗列了美国二战后参与的战争,试图为反美宣传寻找依据。另一篇文章《揭批反华势力涉疆“数据库”,让谣言谎言原形毕露——新疆维吾尔自治区涉疆问题新闻发布会见闻》,又扩大了对立面,变成了“美西方反华势力”,再度试图混淆中共与中国,企图把中共迫害人权的罪恶让全中国人背黑锅,再煽动民族主义,意欲捆绑中国人为中共效命,一起对抗美国和西方各国。

  这两篇文章当然主要不是给美国和西方人看,而是给中国人洗脑的。这表明,中共高层一再搞砸了对外关系后,无法自圆其说,只好加大敌对宣传进行掩饰。或者说,中共四面出击后,面对美国的实质性反击,中共高层被迫退却,不得不重回守势,开始把着力点放在国内舆论控制上了。

  与此同时,中共高层应该暂时叫停了对美国的谩骂,至少需要再重新评估一次。美国显然没有吃中共这一套,川普时代的强力制裁眼看又回来了,这恐怕出乎中共高层的意料。

  现在,很难说习近平的智囊们是否意识到了之前的严重误判,但至少应该感受到,派出辽宁号进入太平洋,又大规模军机扰台,或许是一大败笔;对欧盟和美国的报复性制裁也是败笔;中美阿拉斯加会谈时故意制造火爆场面,应该还是败笔。

  中美关系没能改善,反倒恶化了。

  美国民主党政府上台,本可能是中共改善中美关系的机会,拜登也仅把中共定位成竞争对手,还表示不愿意冲突。中共高层假称合作,却执意对抗,以为可以迫使拜登政府更大让步,如今弄巧成拙、骑虎难下。

  民族主义、反美仇恨宣传、塑造反华势力,当然无法改变对外关系,继续愚弄中国老百姓应该不再容易,在中共党内恐怕也难推卸责任。

  现在不只是美国,欧盟、日本、五眼联盟一同对抗中共的动作不断,各国都不再吃中共战狼这一套。中共暂时隐藏起战狼姿态,似乎是不得已之举。这一切都是中共过去3个月自己一手造成的。

  如何摆脱目前的窘境,中共高层也束手无策。中共自己不断宣传民族主义,中共高层又如何下台阶呢?中共还试图拉拢所谓盟友,企图联合抗美,反而更加被孤立,下一步该怎么办呢?

  美国和西方各国应该也再次看清楚了,经济、科技制裁才是反制中共真正最有效的办法。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 震撼爆料:杨洁篪妻女在美资产查实 或涉偷
2 1张上海各行业真实工资表流出
3 拜登,无耻新高度,连遮羞布都不要了
4 重磅!新冠起源调查即将重启?科学家公开B
5 杨洁篪在美房产曝光 是辟谣还是装聋作哑

48小时新闻排行榜 更多>>
1 震撼爆料:杨洁篪妻女在美资产查实 或涉偷
2 1张上海各行业真实工资表流出
3 潘长江事件再度恶化?本人发文直言快疯了
4 拜登,无耻新高度,连遮羞布都不要了
5 重磅!新冠起源调查即将重启?科学家公开B
6 惊为天人!她是印度公认的绝色第一美女
7 弗洛伊德案惊天反转?执法警察没跪在他脖子
8 杨洁篪在美房产曝光 是辟谣还是装聋作哑
9 被电视认罪5年后,他让央视在全球丢执照、
10 这个“移民广告”刺痛了所有不想开倒车的中
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 海外华人若不跟中共切割,将永 解滨
2 冷战或热战? 世界大势已不可逆 文庙
3 三星堆的新发现或许会让一些人 大宗师
4 忽视新冠疫苗实际功效 华人命 文庙
5 People Mountain People Sea WillyRong
6 幸福剧团:瘟疫下海外华人回国 万维2020年
7 陈敏尔要这样做,否则没法接班 阿妞不牛
8 解滨:现代文明的终结,或始于 万维2020年
9 海外华人若跟中共切割,将永远 白草
10 滑稽一景: 从假图“杨洁篪的媚 frank_ly
一周博文回复排行榜 更多>>
1 海外华人若跟中共切割,将永远 白草
2 胡适,一位伟大的个人主义者 施化
3 百年谜团,活着为人还是为己? 施化
4 冷战或热战? 世界大势已不可逆 文庙
5 不朽的陕北民歌,不朽的《血色 人参花
6 忽视新冠疫苗实际功效 华人命 文庙
7 2020美国大选结果与联邦制的运 随意生活
8 事实核查:仇恨攻击亚裔的大多 一草
9 新冠溯源,感谢中国 白草
10 从杨振宁的死亡谣言说到性嫉妒 毕汝谐
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.