万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
这个敏感词从香港小学教材中被删除了
www.creaders.net | 2021-04-12 10:52:51  德国之声 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

香港《明报》记者发现,有些高小常识书中将“中华民国政府迁至台湾”改成了“中国国民党迁至台湾”。

香港2019年版的《今日常识新领域(第三版)六年级3 中国的变迁》,在“内外交困的时期”章节里交代国共内战,原本文字是:“最后由毛泽东领导的中国共产党取得胜利,并于1949年10月1日宣布成立中华人民共和国;由蒋介石领导的中华民国政府则迁至台湾”。出版社网站去年10月的勘误表则列明,上述段落的最后一句改为“由蒋介石领导的中国国民党则迁至台湾”。

据《明报》报道,目前香港市面有4套已经送审的小学常识科教科书。各出版社会及时于网页公布教科书更新内容,并以“勘误表”形式列出,日后重印修订。《明报》的报道则是基于各出版社列出的“勘误表”。

香港教育局在回复《明报》时表示,有关教科书更新,出版社按照正确、完整和客观持平的原则,持续优化课本,向教育局以“勘误表”的形式提出内容修订。

香港评论界有学者认为,修改教科书显示香港在历史观上也紧跟内地。东亚国际关系学者林泉忠对《明报》说,内地史观中,1949年中华人民共和国成立后,“中华民国政府”便不可称之为政权。

image.png

中共中央台湾工作办公室、中共中央宣传部、中共中央对外宣传办公室曾于2002年发布了《关于正确使用涉台宣传用语的意见》,其中第一条写道,对1949年10月1日之后的台湾地区政权,应称之为“台湾当局”或“台湾有关方面”、“台湾方面”,不使用“中华民国”,也一律不使用“中华民国”纪年。

image.png

教科书删除对清廷的负面描述

香港《明报》记者不久前已发现历史教科书中删去对清朝政府的负面描述。一周前,有记者指出,现代教育研究社二级旧版历史教科书提到清廷“以天朝上国自居,视对外通商为‘嘉惠远人’的手段”等负面描述遭删除。此外,香港中学教师使用的“教学备忘”里有这样的文字:“虽然英国不满清廷实施多种贸易限制,要求清廷改善通商条件又不果,但这些问题与鸦片战争的爆发没有直接关系。”

文章还举例道,香港教育图书公司新出版的二下教师用书,删除旧版清廷“闭关自守”的描述,战争背景首项则为“鸦片危害国计民生”。

导师出版社2020年出版的二下教师用书,则未提及清廷贸易限制,称鸦片战争的背景是英商当年须向中国购入大量茶叶、丝绸等,大量白银流入中国,英方为平衡贸易利益,向中国输入鸦片。

现代教育研究社旧版书教科书要求学生评价林则徐禁烟,新版转以图表描述清朝输入中国的鸦片数量,教学生研习统计资料;教育图书出版社旧版课本也曾要求学生思考中国当时的贸易政策,新版则改为要求学生分析不平等条约对当时中国经济的影响。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 这项运动能降低47%死亡率 跑步游泳都比不
2 高福罕见承认中国疫苗重大缺点
3 美海军翘脚笑看“辽宁号” 中国网友崩溃...
4 令人惊讶无语的新加坡腐败
5 美国猛踩痛点 中国的噩梦开始了?

48小时新闻排行榜 更多>>
1 京剧《智取威虎山》赴美演出剧组集体叛逃
2 这项运动能降低47%死亡率 跑步游泳都比不
3 高福罕见承认中国疫苗重大缺点
4 美海军翘脚笑看“辽宁号” 中国网友崩溃...
5 习近平正在犯战略性错误
6 令人惊讶无语的新加坡腐败
7 美国猛踩痛点 中国的噩梦开始了?
8 澳洲史上最著名的悬案,博蒙特三小姐弟离奇
9 美帝再击要害 赵立坚罕见“少言寡语”
10 川普誓言:助共和党赢明年选举 但排除这两
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 冷战或热战? 世界大势已不可逆 文庙
2 忽视新冠疫苗实际功效 华人命 文庙
3 People Mountain People Sea WillyRong
4 海外华人若不跟中共切割,将永 解滨
5 老钱: 为什么说是厉害锅在背后 老钱
6 亚特兰大北部的拉尼尔湖Lake L WillyRong
7 迪拜乌克兰美模因阳台裸照而被 艺萌
8 再说美国新冠疫情死了那么多, Benren2
9 一个全世界都信以为真的谬误 特有理
10 邓家姑爷贪857亿, 震惊中外 体育老师
一周博文回复排行榜 更多>>
1 海外华人若跟中共切割,将永远 白草
2 百年谜团,活着为人还是为己? 施化
3 不朽的陕北民歌,不朽的《血色 人参花
4 忽视新冠疫苗实际功效 华人命 文庙
5 老钱: 为什么说是厉害锅在背后 老钱
6 <白鹿原>到底讽刺隐喻了 一草
7 米国的体制不适合国情了吗 随意生活
8 三星堆:巧遇最新发掘 老冬儿
9 英女王丈夫的帅提高了王室的颜 幸福剧团
10 政治正确不正确吗?—历史透视 一草
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.