万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
官方纠偏疫苗接种误区 还有多少时间留给中国
www.creaders.net | 2021-04-16 11:31:40  多维 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

image.png

4月8日,位于重庆市江北区观音桥商圈的新冠疫苗方舱接种点正式启用,给市民接种新冠疫苗带来便利。(新华社)

亲中共的多维报道:疫苗是人类历史上最重要的公共卫生干预措施,当下,疫苗接种也被视为终结新冠肺炎(COVID-19)疫情,重启全球经济最有力的科技武器。

对于已取得抗疫阶段性胜利的中国而言,由境外输入造成局部疫情扩散的风险依然存在,2022年冬奥会在中国举行的日期业已日益临近,中国不可能一直不“打开国门”,通过疫苗建构起“基础免疫屏障“已迫在眉睫。业内人士强调,全民接种80%方能达到群体免疫效果,对14亿人口的中国而言,即意味着至少要接种10亿以上的人。

新冠肺炎疫情是当下全球面临的最大公共卫生危机,近期,全球疫情再次反弹,中国边境城市瑞丽出现了聚集性疫情,提示外防输入、人物同防仍是中国当前疫情防控的重中之重。中国国家医保局官方数据显示,至3月底,已经通过疫苗采购机构向疫苗生产企业预付资金超240亿元人民币,做到了“钱等疫苗”。中国国家卫健委4月13日发布的官方数据则显示,至4月12日,中国31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团累计报告接种新冠病毒疫苗17,192.8万剂次,接种总剂次数为全球第二。

目前,中国有5款疫苗获批了附条件上市或者是获准了紧急使用,包括3款灭活疫苗,1款腺病毒载体疫苗,还有1款重组蛋白疫苗。另外,官方已明确,疫苗研发单位在加快推进研发,在临床试验取得足够安全性、有效性数据以后,将在全国大规模开展60岁以上老年人群的疫苗接种,目前,北京、湖北武汉、安徽合肥等地都已陆续启动60岁以上人群新冠疫苗接种。

官方希望到今年6月底中国新冠疫苗接种率计划能达到40%。而要达到这个目标,中国平均每天疫苗接种量需要达到900万剂。新的统计数据显示,中国目前每天的疫苗接种剂量,最高已达到700万剂,保持这个势头,在夏天时应该能达到40%的接种率。但以全球视野来看,中国当下的疫苗接种率目前为止并不高,全球性的免疫落差正在形成。

至4月11日,全球疫苗接种率最高的4个国家依次是以色列、英国、智利和美国,至少接种了一剂疫苗的人口比例,以色列是58.7%,英国48%,美国是45.1%,智利是38.8%。中国虽然接种剂量数世界第二,但因为人口众多,接种率其实并不算高,仅有11.8%,排在10名以外。

中国最著名的流行病学专家钟南山院士在接受媒体访问时呼吁民众能更积极地接种新冠疫苗:别等外国免疫了,中国反而危险了。他指出,按照现在的情况,中国要是完全开放是非常危险的,因为中国现在绝大多数人处于没有免疫状态,也就是一旦接触了新冠病毒的感染,马上就得病。

但另一方面,正因为中国对疫情严防死守做得太好了,目前很多中国民众对疫苗接种缺乏紧迫感,不少人还处于观望阶段。

中国目前新冠疫苗接种遵循个人自愿、国家免费接种的原则,官方的宣传基调是坚持“应接尽接”和自愿原则相结合,在充分告知的基础上,引导并鼓励群众积极接种、主动接种,力争实现“应接尽接”。为了提高提种率,个别地区在疫苗接种工作的推动过程中,出现了简单化的问题。有网友反映,有的地方和部门将疫苗的接种与员工切身利益挂钩,有的单位甚至是无视部分员工的身体特殊情况,要求全员接种,甚至还有的地方为提升企业的接种速度,将接种率与企业的生产经营挂钩。

image.png

印有“国家免疫计划 智慧移动平台”字样的移动疫苗接种车在故宫博物院东华门外投入使用,图为 4月13日接种完新冠疫苗的市民在留观区休息。(新华社)

image.png

4月9日拍摄的设置在南京市鼓楼区五台山体育中心的新冠疫苗集中接种点。(新华社)

数亿中国人将在短期内接种新冠疫苗无疑是一项浩大的工程,需要广泛的社会动员。中国的基层组织为推进民众积极接种疫苗,也纷纷推出了一些激励性举措,在一些西方媒体的解读中,这些举措被冠以了中共采取高压手段强制民众接种新冠疫苗的标签。

法新社在评论中国全力推进民众接种疫苗的用词是“威逼利诱,胡萝卜加大棒”。纽约时报中文网在4月7日刊发的一篇相关文章,最初的题目颇有倾向性——《中国加紧推进疫苗接种 威迫和利诱能否有效实现目标》,其后才改为更为平和些的《中国如何推动疫苗接种?从买一赠一冰淇淋开始》。

西方媒体的报道虽或带着有色眼镜,并不具有普遍性,但也从侧面提醒了中国正在大规模推进的全民疫苗接种运动,个别地区还是存在着组织管理工作不够精细、精准等误区。在4月11日中国官方举行的新闻发布会上,中国国家卫健委新闻发言人米锋表示,近期个别地方接种工作中出现了简单化,甚至“一刀切”的情况,强制要求全员接种,必须坚决予以纠正。

有知情人士表示,中国实现群体免疫的时间表,最晚可能是明年2月冬奥会前,目前只剩下10个月的时间。中国疾病预防控制中心主任高福更是公开表示,希望到2022年年初、甚至今年年底,中国能达到70%-80%的新冠疫苗接种率,基本实现群体免疫。

对中国来说,所剩的时间已经不多了。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 拜登恐已确诊 灯塔早已熄灭
2 “蠢货”李宁!你终于把自己玩毁了
3 马云“被逼”露面 遭习近平动手核心原因曝
4 江绵恒马仔杨雄死亡内情曝光 传因为一张红
5 不看不知道,原来红军是这样打土豪筹款

48小时新闻排行榜 更多>>
1 拜登恐已确诊 灯塔早已熄灭
2 "玩玩吧,保你舒服"母女双双卖淫 原因竟是…
3 “蠢货”李宁!你终于把自己玩毁了
4 美前国防官员:中共犯台的目的,大家都想错
5 莫德纳公布三期临床数据 打两剂半年保护率
6 马云“被逼”露面 遭习近平动手核心原因曝
7 辉瑞疫苗悄悄运抵中国 网友神评论遭删
8 江绵恒马仔杨雄死亡内情曝光 传因为一张红
9 不看不知道,原来红军是这样打土豪筹款
10 新UFO画面疯传 美国防部证实影像为真
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 忽视新冠疫苗实际功效 华人命 文庙
2 美国各州平均退休年龄和生活花 马黑
3 三星堆:巧遇最新发掘 老冬儿
4 老钱: 为什么说是厉害锅在背后 老钱
5 亚特兰大北部的拉尼尔湖Lake L WillyRong
6 再说美国新冠疫情死了那么多, Benren2
7 在巴黎三天被盗三次 人参花
8 生命之轻:庚子年,历史又一次 万维2020年
9 习包子统一台湾的清秋白日梦彻 山蛟龙
10 百年谜团,活着为人还是为己? 施化
一周博文回复排行榜 更多>>
1 老钱: 为什么说是厉害锅在背后 老钱
2 <白鹿原>到底讽刺隐喻了 一草
3 法治,人治与政治的关系 hechun
4 米国的体制不适合国情了吗 随意生活
5 三星堆:巧遇最新发掘 老冬儿
6 现代任季安的四大罪状 随意生活
7 习包子统一台湾的清秋白日梦彻 山蛟龙
8 我心里有一个窟窿 人参花
9 英女王丈夫的帅提高了王室的颜 幸福剧团
10 北京从美国之妻沦为美国之敌 毕汝谐
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.