万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
穿防暴警服的泰迪熊:香港加强宣传国家安全
www.creaders.net | 2021-04-17 18:59:37  纽约时报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

0706.jpg

  香港——一只穿上黑色防暴警服的泰迪熊,以488港币的价格出售。学校的墙上贴着小学生对当局的感激之言。穿制服的警察列队走正步的同时,还进行着一个有直升机和模拟人质救援的反恐演习。

  自中国中央政府去年在香港实施广泛的安全法以来,这是香港的第一个国家安全教育日。

  这项法律是对自2019年开始数月的激烈且时有暴力的反政府抗议活动的回应。该法已成为当局努力镇压异议并确保坚定忠诚的代名词。而周四的一系列活动表明了他们想要怎么做:对于一项曾被官员称为香港人头上的“达摩克利斯之剑”的法律,既要有礼貌的劝诱,又要有公开的力量展现。

  中央政府驻香港最高官员骆惠宁在开幕式上说:“凡破坏国家安全的,属‘硬对抗’,就依法打击;属‘软对抗’,就依法规管。”

  新闻简报:欢迎订阅新闻简报,包括每周五由华文记者荣筱箐撰写的“海外华人札记”专栏,获取全球重大资讯,了解美国华人社区热点话题。

  一整天的活动旨在向各年龄段的人灌输国家安全的重要性。自去年6月该法颁布以来,政府最集中的宣传工作包括通过挂起街头横幅、在城市报纸上刊登头版广告、甚至在香港市中心的一幢摩天大楼上滚动显示数字广告以进行广泛的宣传。

  法律的效果已经广为人知。当局依据此法逮捕了约100人,摧毁了政治反对派并重新制定了香港的选举制度。

0705.jpg

香港警察学院,桌上摆着纪念品

0706.jpg

穿着防暴装备的泰迪熊的标价超过60美元

  甚至连周四开幕式上的演讲嘉宾阵容,都突显了在中央政府从当地官员手中夺回控制权后,如何按中国大陆的形象来改变曾经不受约束的香港。

  香港特别行政区行政长官林郑月娥是在仪式上唯一一位发表致辞的在职香港官员。仪式在香港空阔的会展中心举行。其他演讲者包括中央政府在香港新成立的安全办公室负责人、中国人民解放军驻港部队司令以及中国外交部驻香港办事处的负责人。

  “我要特别感谢广大的香港市民,”安全办公室负责人郑雁雄说。“从对国安法的陌生、猜测、观望到接受、欢迎、支持,经历了一个很自然也很合理的过程。”

  演讲结束后,与会人员纷纷离开礼堂,每个人都拎着一个手提袋,手提袋上印有定制的国家安全教育日标志——一个盾牌形的徽标,边上是一排书。

  在会议中心外面盘旋着一架直升机。这是附近另一个展览的一部分——香港警察学院的开放日。

  如果开幕式通过官僚讲话展示了香港的新现实,那么警察开放日则选择了上演动作片的方式。它包括一个反恐小队的示范——其中有一只警犬,多名人质,一名警官从头顶上的直升机吊下来,将撤离人员搂入怀中,然后返回空中。展示中还有一门水炮,这是亲民主抗议者的熟悉景象,这种设施在2019年被频繁使用。

0707.jpg

来香港警察学院参观的孩子

  警官们以走正步走开始了开放日活动。香港在1997年回归中国前是英国的殖民地,传统上,香港的许多纪律部队走的是英式步法。但是中国军队以独特的正步而闻名,走正步时膝盖不弯曲。

  国家安全教育日的官方网站承诺,“欣赏完精彩的大汇演后”,观众将分小组由专人带领到学院内参观装甲车、爆炸品处理组及入职资讯。

  如果对反恐示范的记忆还不够深刻,那么可以买些纪念品。其中包括穿着防暴装备的泰迪熊,胸前携带塑料手铐(488港币);刻有控制人流用语的钥匙链,例如“速离,否则开枪”和“警告:催泪烟”(每个30港币);含有18个三英寸小人的套装,这些小人手持步枪和盾牌,高举警告非法集会的旗帜(“节日特别优惠”:888港币)。

  在如此戒备森严的地方不太可能暴发任何形式的抗议活动。即便如此,官员们似乎不放过任何带有软抵抗意味的迹象。骆惠宁在演讲时专门指出了这种抵抗。当记者们等待参加开放日时,安全人员请一些带着黄色或黑色口罩——与民主运动有关的颜色——的人换上当局提供的蓝色口罩。

0708.jpg

警官们在香港警察学院开放日里进行演习

  周四至少发生了一场小型抗议活动。官员们聚集在会议中心时,四名民主活动人士试图在市中心部分地区游行,他们举着一幅海报,上面写着“没有民主人权,没有国家安全”。他们身后跟着几十名警察。

  在城市其他地方,在校学生参与了促进国家安全的活动,包括幼儿园的孩子们。教育一直是当局特别关注的焦点问题,他们指责他们所称的偏颇课程让香港的年轻人反对政府。

  周四上午,许多学校举行了升中国国旗和唱国歌的仪式(香港政府去年将不尊重国歌定为犯罪)。

  在亲北京的教师工会管理的黄楚标中学,校长在晨会上对学生们说,国家安全应该纳入他们课程的每一部分,包括地理和生物课,以及每周的升旗仪式。

0709.jpg

香港行政长官林郑月娥(中左)和前行政长官董建华(中右)离开国家安全教育日的开幕式。

  “这些日常的积累,自能建构我们的国家观念、国民身份认同,以达致‘以国为荣、为国争光’,”许振隆校长说。“所以,‘少年强则中国强’,大家好好学习。”

  之后,学校官员展示了学生们填写并贴在“社区马赛克墙”上的彩色纸条。“请就‘支持国安法,守护我家园’发表你的意见,”提示语写道。

  学生表示感谢政府,并对民主抗议活动平息感到欣慰。“对于那些到处示威的人是最不能忍爱的,破坏公共场所,让家园因此受到伤害,”一名学生写道。

  其他学生的回答更加热情。

  “我觉得‘支持国安法,守护我家园’非常没有问题!支持!支持!非常支持!”一个学生写道。“国安法说啥就是啥!我非常没有意见!”

0710.jpg

香港警察学院的一些周边纪念品

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 中国允许美接种疫苗者赴中 但有个前提…
2 请倒数第一名家长讲话!家长3句话让老师红
3 中美,迎来终局
4 重磅!传美国5月推新规 将影响数百万家中国
5 刚刚 拜登、菅义伟向北京把话挑明了

48小时新闻排行榜 更多>>
1 拜登恐已确诊 灯塔早已熄灭
2 中国允许美接种疫苗者赴中 但有个前提…
3 请倒数第一名家长讲话!家长3句话让老师红
4 中美,迎来终局
5 “蠢货”李宁!你终于把自己玩毁了
6 重磅!传美国5月推新规 将影响数百万家中国
7 刚刚 拜登、菅义伟向北京把话挑明了
8 马云“被逼”露面 遭习近平动手核心原因曝
9 疫苗引血栓原因找到了!发现2个诡异之处
10 反客为主 习近平这招让外媒大呼出乎意料
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 忽视新冠疫苗实际功效 华人命 文庙
2 美国各州平均退休年龄和生活花 马黑
3 习包子统一台湾的清秋白日梦彻 山蛟龙
4 三星堆:巧遇最新发掘 老冬儿
5 在巴黎三天被盗三次 人参花
6 生命之轻:庚子年,历史又一次 万维2020年
7 春假最后的一天,说玩就玩,就 WillyRong
8 百年谜团,活着为人还是为己? 施化
9 我的小木屋(5)惨遭偷袭 望那儿一汪
10 人生的最后那些年 怡光
一周博文回复排行榜 更多>>
1 习包子统一台湾的清秋白日梦彻 山蛟龙
2 我心里有一个窟窿 人参花
3 现代任季安的四大罪状 随意生活
4 北京从美国之妻沦为美国之敌 毕汝谐
5 美国各州平均退休年龄和生活花 马黑
6 我的小木屋(后记) 望那儿一汪
7 胡耀邦的伟大之处在哪里?-略 一草
8 红二代豁免贪腐调查情有可原 毕汝谐
9 希特勒的高明与卑鄙:首先愚弄 一草
10 聆听古典音乐,欣赏现代建筑 木桩
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.