万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
北京压制中华民国?国民党:求同存异&延续互动
www.creaders.net | 2021-04-17 21:43:54  多维新闻 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

1501.jpeg

国台办发言人马晓光。在4月14日大陆国台办例行新闻会上,马晓光表示,“1949年国民党政权在其发动的反人民内战中失败,退踞台湾岛,从此丧失了代表全中国合法政府的地位,这是不争的历史事实。”

  在4月14日大陆国台办例行新闻会上,国台办发言人马晓光被台媒《中国时报》询及,港媒近日报道指出香港部分历史教材把以往的“中华民国政府迁台”改为“中国国民党迁台”,对此发言人如何看待?

  马晓光回应,“1949年国民党政权在其发动的反人民内战中失败,退踞台湾岛,从此丧失了代表全中国合法政府的地位,这是不争的历史事实。”

  马晓光的言论在台湾引起政治上的连锁反应,先有国民党立委林为洲怒轰大陆国台办,不承认“中华民国”存在的事实,那将来大家也不必再谈“九二共识”了。

   台湾社会以及民进党内部的“台派”开始蠢蠢欲动,时有“既然中共都否认‘中华民国’,台湾终于可以称自己是‘台湾’了吧”的发言出现。其中,国民党仿佛“中枪”,陷入“进退两难”,身为“中华民国”执政党的民进党反倒有些惬意,丝毫不受马晓光的言论风暴影响。

1505.jpg

国民党立委林为洲怒轰大陆国台办,不承认“中华民国”存在的事实,那将来大家也不必再谈“九二共识”了。

北京反应受中美关系和台美关系变化牵动

  多维新闻访问国民党大陆事务部主任左正东。左正东表示,他认为大陆面临中美关系跟台美关系的变化,而这两组关系的变化会影响大陆处理两岸关系的方式,他想应该从这个架构来看待马晓光的谈话,这很像是在川普(Donald Trump)刚上任的那段时间,双方在探索底线,也尝试去形塑双方未来的相处跟互动架构,台美关系在那个时候的变化,对大陆来讲是极度敏感的事情。

  左正东认为,现在的情况对大陆来说,可能比川普刚上任的时候更加紧张,因为拜登(Joe Biden)继承的是“已经剑拔弩张的中美关系”,大陆当然希望中美关系能够缓和,大陆核心的关切能够得到照顾,(大陆)中间也会有觉得不如预期的地方,会有些比较强烈的反应,应该要从这个角度来看。

  左正东指出,在这样的背景底下,很多人也会认为大陆的表态主要是对民进党政府的表态,民进党不能够遵守原来“中华民国”所蕴含的两岸连结精神,反而是在实践上不断破坏这种两岸连结,大陆没有办法继续容忍“中华民国”这个符号的存在,这毕竟跟军事行动还是不太一样。

  左正东进而提醒,马晓光的话有个言外之意是:如果民进党继续破坏、违背或实践上没有遵守《中华民国宪法》所蕴含的两岸连结,当然大陆就会不断挑战“中华民国“符号,他要传达的意思是这个。

  谈到国民党怎么看待马晓光的言论,左正东直言,这是他个人的看法。他继续说道,虽然他知道大陆的行动能够从他讲的上述内容去理解,但他认为国民党是(“中华民国”)开国政党,捍卫“中华民国”是国民党全体党员的责任,不管大陆用什么样的理由,要去挑战这样的符号,国民党都必须扛起捍卫“中华民国”的责任,任何伤害“中华民国”的行动,国民党都会看作是“必须回应的事情”。

1503.jpg

国民党大陆事务部主任左正东表示,他认为国民党是(中华民国)开国政党,捍卫“中华民国”是国民党全体党员的责任,不管大陆用什么样的理由,要去挑战这样的符号,国民党都必须扛起捍卫中华民国的责任。

马晓光言论伤害“中华民国” 民进党也要负责

  多维新闻询及,在马晓光的言论出来后,国民党在台湾社会的眼里,仿佛就像“中枪”,国民党坚持的“中华民国”核心价值受到伤害,左正东怎么看待这样的说法?左正东直言,他觉得马晓光的说法当然是伤害“中华民国派”的感情,对“中华民国派”的伤害满大的,国民党的情感当然受到伤害。

  左正东话锋一转,直言他认为“民进党政府也有不可回避的责任”,因为捍卫“中华民国”不是只是国民党的责任,他很遗憾的是“没有看到”台湾陆委会以外,不论是台湾行政院也好、台湾总统府也好,采取任何进一步的行动,展现政府捍卫“中华民国”的决心。

  他强调,对国民党来讲,对“中华民国”这个符号有非常深厚的感情,所以国民党当然觉得受到伤害,而事实上来讲,这个伤害是对于“中华民国”全体国民的伤害,民进党政府有责任站起来捍卫“中华民国”。

1504.jpg

图为国民党主席江启臣新书"启程破浪"发表会。左正东认为,大陆国台办的言论并非在挑战江启臣。

国台办言论并非挑战江启臣

  至于马晓光的言论是不是同时也在挑战国民党主席江启臣的“九二共识+”?左正东表示,九二共识当初就是一个双方求同存异的结果,当时双方达成对“一个中国”求同存异,同意各自以口头表述,用英文讲“agree to disagree”,同意双方在某些问题上有不同看法,因此无论马晓光的表态是不是针对江启臣提出的九二共识的说法,重点在于双方能不能继续“求同存异”。

  左正东说,大陆方面对国民党2020年9月全代会所通过的“基于《中华民国宪法》的九二共识”的表态,事实上在两个礼拜以前已经做过回应(指大陆国台办发言人朱凤莲3月31日的对外发言),大陆意向大家也有各自解读。他称,从国民党的角度来讲,国民党还是坚定主张基于《中华民国宪法》的九二共识,希望延续两岸互动。

  他指出,过去他也曾经提过“基于《中华民国宪法》的九二共识”就是一个“事实陈述”,因为没有《中华民国宪法》,就不会有台湾在香港会谈的时候所提出的各项表述,也就不会有九二共识,所以说“基于《中华民国宪法》的九二共识是”事实陈述“,这样的事实陈述最重要的功能还是希望能够达到“求同存异”,既然是“求同存异”,双方就必然有些看法是不一样的,只是国民党不希望“不一样的看法”影响到双方互动,“存异之处不伤害求同之处”,“求同之处也不限制存异之处”,这个互动就可以走下去,国民党也是从这样的角度来看这件事情(指两岸互动)。

  至于特别强调《中华民国宪法》,左正东称,《中华民国宪法》的重要功能不单是开创台湾民主自由,而且是提供两岸连结的“宪政基础”,大陆过去提过九二共识是“基于各自规定”,也说过两岸关系不是国与国关系是“基于各自现行规定”,足见双方各自体制是两岸求同存异的来源和基础。

  又针对马晓光这次的谈话跟九二共识是否相关?左正东分析,他觉得跟九二共识相关的是上一次(指大陆国台办发言人朱凤莲3月31日的对外发言),如果把这一次马晓光的谈话也放在九二共识的脉络底下,跟九二共识相互连结的话,那可能会伤害九二共识,这是国民党不乐见的,也希望大陆方面认识到把这两者连结在一起的危险性。

  左正东强调,从国共内战到冷战对峙,国共双方对过去历史有不同看法是很自然的,但仍应该在这个不同看法之下,能够找到相互尊重的方式,有了相互尊重才有可能换位思考,有了换位思考才有可能求同存异,他认为这是很重要的起点,双方应该相互尊重。

1505.jpeg

左正东表示,蔡英文过去在2012年竞选台湾总统的时候,曾经提过“中华民国是流亡政府”,民进党也很多人否定“中华民国在台湾的合法地位”,但蔡英文既然是“中华民国的总统”,捍卫“中华民国”是全体国民的责任,“当然更是总统必须履行的义务” 。

民进党也该扛起捍卫“中华民国”的责任

  谈及蔡英文暨民进党政府在马晓光言论所引起的风暴中,仿佛置身事外,左正东直批,过去的教育说“中共跟台独都是要消灭'中华民国'”,“这一次的事情也提醒了我们曾经受过的教育”。

  左正东提到,蔡英文过去在2012年竞选台湾总统的时候,曾经提过“中华民国是流亡政府”,民进党内也有非常多人否定“中华民国在台湾的合法地位”,他对民进党的态度毫不意外,而他还是要提醒民进党,蔡英文既然是“中华民国的总统”,捍卫“中华民国”是全体国民的责任,“当然更是总统必须履行的义务” ,不管民进党怎么理解跟看待“中华民国”,“既然担任中华民国的总统就必须要忠于宪法,扛起捍卫中华民国的责任”。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 中国允许美接种疫苗者赴中 但有个前提…
2 请倒数第一名家长讲话!家长3句话让老师红
3 中美,迎来终局
4 重磅!传美国5月推新规 将影响数百万家中国
5 刚刚 拜登、菅义伟向北京把话挑明了

48小时新闻排行榜 更多>>
1 拜登恐已确诊 灯塔早已熄灭
2 中国允许美接种疫苗者赴中 但有个前提…
3 请倒数第一名家长讲话!家长3句话让老师红
4 中美,迎来终局
5 “蠢货”李宁!你终于把自己玩毁了
6 重磅!传美国5月推新规 将影响数百万家中国
7 刚刚 拜登、菅义伟向北京把话挑明了
8 马云“被逼”露面 遭习近平动手核心原因曝
9 疫苗引血栓原因找到了!发现2个诡异之处
10 反客为主 习近平这招让外媒大呼出乎意料
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 忽视新冠疫苗实际功效 华人命 文庙
2 美国各州平均退休年龄和生活花 马黑
3 习包子统一台湾的清秋白日梦彻 山蛟龙
4 三星堆:巧遇最新发掘 老冬儿
5 在巴黎三天被盗三次 人参花
6 生命之轻:庚子年,历史又一次 万维2020年
7 春假最后的一天,说玩就玩,就 WillyRong
8 百年谜团,活着为人还是为己? 施化
9 我的小木屋(5)惨遭偷袭 望那儿一汪
10 人生的最后那些年 怡光
一周博文回复排行榜 更多>>
1 习包子统一台湾的清秋白日梦彻 山蛟龙
2 我心里有一个窟窿 人参花
3 现代任季安的四大罪状 随意生活
4 北京从美国之妻沦为美国之敌 毕汝谐
5 美国各州平均退休年龄和生活花 马黑
6 我的小木屋(后记) 望那儿一汪
7 胡耀邦的伟大之处在哪里?-略 一草
8 红二代豁免贪腐调查情有可原 毕汝谐
9 希特勒的高明与卑鄙:首先愚弄 一草
10 聆听古典音乐,欣赏现代建筑 木桩
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.