万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
加拿大总理特鲁多再度挺台湾参加世卫大会
www.creaders.net | 2021-05-03 18:16:45  自由亚洲电台 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

dddedc11-7e8b-4aed-b67a-64a0eb7c9661.jpg

加拿大总理特鲁多在国会再度支持台湾参与世界卫生大会

第74届世卫大会(WHA)将在5月24日至6月1日登场,中国仍阻止台湾与会。加拿大总理特鲁多(Justin Trudeau)继去年公开挺台湾参与世卫大会后,最近又再度支持台湾参加世卫。加拿大前卫生部长和驻加拿大台北经济文化代表处陈文仪也共同发表文章,呼吁全球公共卫生不应该有缺口。

一年一度的世界卫生大会即将召开,加拿大官方和民间积极呼吁让台湾能以观察员的身分参与这个攸关全球公共卫生的会议。联邦保守党内负责外交事务的国会议员庄文浩(Michael Chong)在国会上提到台湾对抗新冠状疫情的成功,质问总理特鲁多是否支持台湾参与世卫。“台湾在应对疫情方面一直是世界上最成功的国家之一。 它拥有2300万人口,仅有大约1000宗病例和10人死亡。”

特鲁多也坚定表达出支持台湾的立场。“我们一贯支持台湾有意义地参与国际论坛。台湾在世界卫生大会的会议中担任观察员符合全球卫生利益。我们欢迎所有国际社会成员参与,共同促进全球健康。”

距离世界卫生大会的日期越来越近,中国却没有松手让台湾参与的打算,这推高了加拿大关注台湾的官方和民间发出支持台湾入世卫的声浪。上星期驻加拿大台北经济文化代表处陈文仪代表和前联邦卫生部长甘礼民 (Tony Clement) 共同在《多伦多太阳报》撰文提到台湾在抵抗疫情方面的成就,批评中国让世界防疫出现了漏洞。文中强调疫情发生初期,台湾是第一个向世卫发出警告的国家,然而,由于中国施压,台湾被世界卫生组织排除在外,其警告严重地被忽视。倘一开始台湾就被纳入,全球应对新冠疫情的作为将完全不同。

陈文仪表示:“这是全球每一个人和他生命攸关的议题,这个议题不是抽象的,而是具体的,所以我们在谈的时候,在请友人帮忙的时候,他们很容易有同理心。因为真正的敌人是病毒,那这是不能有空白的区域。”

另一方面, 加拿大全球台湾医卫总会于5月1日正式举行成立大会,首要工作就是促进台湾加入世卫,因此会长邱丽莲将主持全球台湾世卫防疫论坛第一场,5月7日美东时间早上9点半开幕,台湾驻美代表处萧美琴和多国医疗专家与会,分享台湾参与世卫的困境、参与国际卫生发展的契机和用医疗与科技实力来进行全球多边卫生合作等主题。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 12名FBI特工突袭 寻找佩洛西的电脑 结果悲
2 习近平恐遭推翻?他提前预言中国政变
3 中共的最大敌人已经出现
4 中共大V:中国人还在度假,世界已发生重大
5 二战以来最大的海难,歌诗达邮轮触礁

48小时新闻排行榜 更多>>
1 华尔街巨头宣布撤离中国 全球震撼
2 10年后,那个全美最恶毒女人,再次“重出江
3 12名FBI特工突袭 寻找佩洛西的电脑 结果悲
4 习近平权斗遇挫 王岐山李克强“合谋”政权
5 中共高层人事异常 习近平权斗挫败?
6 习近平恐遭推翻?他提前预言中国政变
7 中共的最大敌人已经出现
8 白宫放话:警告北京趁早别打这个主意
9 中共大V:中国人还在度假,世界已发生重大
10 五一刚开始,砖家就不说人话了?
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 昨天看了《无依之地》 大宗师
2 为何印度疫情突然加重? 流岛
3 中美更激烈冲突甚至战争危险迫 阿妞不牛
4 我的生命之树轰然倒下 人参花
5 中国老科学家们的良心与无奈 体育老师
6 习近平死,土地分裂 秋念11
7 万一,一号飞机摔了? 阿妞不牛
8 美国会不会走出现在的乱?兼谈 远方的孤独
9 在美国注射新冠疫苗 百草园
10 谁給中共送终? 阿妞不牛
一周博文回复排行榜 更多>>
1 黄昏的悲凉---也说赵婷获奖 秋念11
2 包容与自由,颠倒的逻辑应当颠 嘎拉哈
3 伪政府100天,美国倒退100年! 老尚童
4 我的生命之树轰然倒下 人参花
5 习近平死,土地分裂 秋念11
6 谁給中共送终? 阿妞不牛
7 剧变(1)芬兰 秋念11
8 被处决的克老太还魂了! 随意生活
9 如何让自己养大的女孩对渣男免 艺萌
10 万一,一号飞机摔了? 阿妞不牛
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.