万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
香港民调:近6成人反对修改选制 白票废票或新高
www.creaders.net | 2021-05-08 20:33:29  美国之音 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

001.jpeg

香港民意研究所公佈最新民意调查显示,接近60%受访者,反对修改香港选举制度。

  香港 — 中国全国人大常委会3月底决定,修改香港《基本法》有关特首及立法会选举制度,确保爱国者治港,香港政府将立法禁止公开呼吁他人不投票、投白票或投废票。一项最新

民意调查显示,接近6成受访者,反对修改香港选举制度,另有56%受访者,反对立法禁止公开呼吁他人投白票等。有学者分析,调查亦发现建制派支持者对修改选举制度意见分歧,估计今年12月举行的立法会选举投票率将会创新低,预料投白票、废票的比率也会大幅上升,反映民意对制度的不满。

  中国全国人大会常委会3月30日全票通过修改香港《基本法》附件一、二的议案,大幅修改香港特首及立法会选举制度,以确保爱国者治港 。

港府将立法禁煽惑不投票或投白票废票

  因应人大修改香港选举制度,香港政府4月14日向立法会提交选举制度修订草案,当日完成本地立法程序的首读及二读,交由法案委员会审议,预料5月底在立法会大会三读通过。

  这次修改选举最引起关注的是,新增候选人资格审查委员会,负责审查选举委员会、特首以及立法会议员参选人资格,警队国安处亦可能会就参选人是否符合拥护《基本法》、效忠香港特区的法定要求和条件作出判断,有民主派人士关注如果被判断为不符合参选资格,会否被认为不爱国,甚至触犯国安法。

  港府向立法会提交超过500页的《2021年完善选举制度(综合修订)条例草案》,最受关注的修订是《选举(舞弊及非法行为)条例》加入新罪行,禁止在选举期间借公开活动煽惑他人不投票或投白票、废票,最高刑罚可判监禁3年。

民调指59%反对港府修改选举制度

  各界关注北京及港府修改选举制度之后,香港人的参选及议政空间被大幅收窄。香港民意研究所星期五(5月7日)召开记者会,公布一项5月3至6日进行,有关修改香港选举制度的网上民意调查结果。

  这项调查成功访问了7,000人,结果显示有59%的受访者,反对政府即将修改香港的选举制度,支持的有30%,表示一半半有7%,另有4%受访者表示,不知道、很难讲。

  以政治取向区分,6,268名自称民主派支持者当中,有96%反对政府即将修改香港的选举制度,支持的只有4%;732名自称非民主派支持者当中,有39%反对政府即将修改香港的选举制度,支持的有44%,另有11%表示一半半,6%表示不知道,很难说。

56%反对立法禁公开呼吁不投票投白票废票

  针对政府打算立法禁止任何人士公开呼吁他人不投票、投白票或投废票,56%的受访者表示反对,支持的有34%,另有7%的受访者表示一半半,3%的受访者表示不知道、很难讲。

  以政治取向区分,6,268名自称民主派支持者当中,有91%反对政府打算立法禁止任何人士公开呼吁他人不投票、投白票或投废票,支持的只有4%,另有3%表示一半半,2%的受访者表示不知道、很难讲。

  732名自称非民主派支持者当中,有37%反对政府打算立法禁止任何人士公开呼吁他人不投票、投白票或投废票,支持的只有51%,另有9%表示一半半,3%的受访者表示不知道、很难讲。

学者指建制派支持者对修改选制意见分歧

  香港浸会大学政治及国际关系学系副教授陈家洛在记者会上分析,民调结果显示,96%的民主派支持者,反对政府即将修改香港的选举制度,反映对于民主派支持者来讲,是绝对不能接受,而非民主派支持者亦有接近4成反对修改选制,反映建制派支持者对修改香港选举制度意见分歧。

  陈家洛说:“原来是一个分赃的游戏的本质,你认为排斥了民主派,用尽所有方法、关上所有门、落了所有闸,清理了门户之后,然后跟着发觉问题就来了,就是怎样分赃了,即是已经加了位(议席)了,如果讲选举委员会由1,200(席)到1,500(席),如果讲立法机关由70(席)去到90(席),都多了位(议席)了,但是原来多了位都分不均,于是乎出了唐英年的Soundbite(精句),就是心理不平衡了,即是洲潮怒汉 (潮属商会)、潮洲帮心理不平衡啊,还说了两次,然后文化界(有所不满)也是很清楚。”

陈家洛指林郑电视对谈推新选制没说服力

  陈家洛表示,调查进行期间,正值公营广播机构香港电台,播出由特首林郑月娥亲自主持的特别节目《选委界别分组面面观》,邀请不同界别的选委一对一座谈。

  陈家洛表示,林郑月娥在电视节目中极力推销新选举制度,反而愈推愈多新问题,令人觉得不聚焦而且没有说服力。

004.png

陈家洛预计,今年12月的香港立法会选举投票率有可能创新低至少于4成投票率。

  陈家洛说:“第一、应该都没什么人理她(林郑月娥)的,但是她就觉得自己很有责任地去做这件事情(推销新选制),但是似乎她怎样推都好,就愈推愈多问题出来,而是不聚焦的,而是没有说服力的,反而是诱发到不同的界别来跟你 发牢骚 以及 呻 (投诉),即是由教育界去到工商界,或者去到、即是大家来问你拿东西,已经是一个很清楚的、赤裸裸的在大气电波面前、在镜头面前问,喂,我们的界别不够位;喂,我们的界别要多些资源;我们的界别(高等教育界)没有了,原来就在讲数 (谈判),摊开来讲 (公开来讲),这种由上而下的那种制度上的大手术 ,不只是对民意的 强奸 ,对香港人争取民主的意志的一个大的 掌掴 、一个打压,连原来她在建制里面的分赃游戏 ,都可以让我们赤裸裸地呈现出来。”

陈家洛估计立法会选举投票率创新低

  陈家洛表示,民调结果显示,56%的受访者表示反对政府打算立法禁止任何人士公开呼吁他人不投票、投白票或投废票,他认为反映今年12月举行的立法会选举,投票率必然会很低,甚至有可能创新低少于4成投票率。

  陈家洛说:“投票率必然是很低的、创新低,特别在2019年区议会选举的时候,有7成的市民是有投票,即是合资格的选民投票,即将举行的立法会选举在12月举行,我觉得如果你(投票率)过到4成就 执到身彩 (应该庆幸)了。”

  陈家洛表示,修改选举制度之后,加入候选人资格审查,立法会直选议席由以往的35席,大幅减少到只有20席,他估计民主派支持者的投票意欲低之余,甚至可能投白票或废票去表达不满,有可能出现白票废票过半数的情况,反映民意对修改选举制度的不满。

  陈家洛说:“如果就这样看的话,民主派的支持者可能到最后发觉,没有了、给你又轮选,又钦点,又国安,又审查之后,剩下来其实那20席(立法会地区直选)而已,20席里面他(民主派支持者)觉得无得拣 (选不下),所以他是选择不投票,刚刚我讲了,甚至可能以投票、投白票或者废票的方式,来表达不满。”

学者指民调反映港人对修改选制不满

  香港伍伦贡学院社会科学院讲师黄志伟在记者会上表示,修改选举制度的倒退已经是 路人皆见,立法会由以往70席,一半地区直选、一半功能组别,而功能组别当中也有5席 超级区议会,由所有地区直选选民参与投票,整体有57%的议席由所有选民参与投票,但是修改选制之后,大幅减少到只有22%的立法会议席,由所有选民参与投票。

  黄志伟表示,当局误判形势,将管治质素的问题,误读为危害国家安全,他认为民调反映,香港人对修改选举制度的不满。

  志伟说:“就是其实是管治质素的问题,但是现在就误读为危害国家安全,于是就将所有的问题都是以国家安全作为那个幌子,去进行各种的所谓制度修订,但是很清楚的,透过我们(香港民意研究所)刚刚发布出来的那些数字,其实就已经反映了香港人的那个想法,甚至如果我们看看林郑月娥女士与汪明荃女士(电视)对谈上面,讲到去那个体育、演艺、文化界,他们对于那个选举制度的修订,即是做过人大代表的汪明荃女士,都有表达她的不满。”

一国两制更换内容是否成功大有疑问

  黄志伟表示,当局在选举制度上诸多设限,令香港人容易灰心丧志,他认为当局千方百计仍然要在香港经营选举,主要的原因是一国两制这个招牌不可以掉,但是 内笼 (内容)要换,但是是否代表一国两制真的成功,他有很大疑问。

005.png

黄志伟认为民调反映香港人对修改选举制度度的不满。

  黄志伟说:“但是你换了 内笼 (内容)之后,是不是代表着那个一国两制真的成功了呢?这一点我有很大疑问,所以变成在新时代(中国国家主席)习近平思想之下的一国两制,是不是真的很明显现在完全是另一回事的话,我们就唯有继续 走着瞧 。”

  香港政制及内地事务局长曾国卫表示,留意到社会上有人企图组织煽惑他人不投票或投白票,他形容是破坏选举和令选举公信力下降的行为,因此政府要规管,并非政府对投票率无信心。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 新冠病毒之谜即将揭开? 北京在劫难逃
2 内幕:杀人灭口 一名中共政治局常委被处决
3 中共最高级别叛逃者引发连锁反应?
4 反了?中共大外宣发文:谁来监督习近平
5 姜文华友人发长文被秒删 父母皆是“复旦人

48小时新闻排行榜 更多>>
1 新冠病毒之谜即将揭开? 北京在劫难逃
2 内幕:杀人灭口 一名中共政治局常委被处决
3 李连杰和前妻再相聚 合照黄秋燕站位太辛酸
4 这事不幸又被被川普言中了
5 中共最高级别叛逃者引发连锁反应?
6 反了?中共大外宣发文:谁来监督习近平
7 美军要来了!?郭文贵爆猛料
8 姜文华友人发长文被秒删 父母皆是“复旦人
9 英女王与G7领袖合照 一句话逗笑全场
10 振兴计划全面失败,灯塔熄灭的前夜
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 恐怖的内卷 :十分钟看清内卷 郭家院子
2 百年党史精华一锅粥就喂饱你 阿妞不牛
3 中共在抗日战争中究竟歼灭了多 高伐林
4 新冠RBD5个关键氨基酸的实验室 苦难与荣耀
5 我是杀人海归姜博士的室友 海攀
6 三孩政策与土匪作风 一冰
7 中共“抽风式政策大摇摆”谁买 信释
8 多少复旦人心惶惶的惊恐 幸福剧团
9 复旦海归副教授持刀杀死了党委 京都静源
10 中国需要担心人口增长不足吗? 伊萍
一周博文回复排行榜 更多>>
1 仅此而已:你做中国梦,我喊去 新歌
2 继续讨论去中国化 嘎拉哈
3 内卷乱弹琴 秋念11
4 复旦学人杀人案背后的逻辑 俞先生
5 怎样得以最快“去中国化” 汉卿
6 百年党史精华一锅粥就喂饱你 阿妞不牛
7 几乎所有战争都起源于观念冲突 施化
8 再论去中国化,兼谈灵和去被du 远方的孤独
9 万个失败容易得,一个成功最难 秋念11
10 余茂春教授谈六四与美中关系 艺萌
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.