万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
美国进入国家紧急状态?多个中国媒体谣言四起
www.creaders.net | 2021-05-11 16:43:33  自由亚洲 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  5月10日,据美国全国广播公司(NBC)报道,因科洛尼尔管道运输公司(Colonial Pipeline)遭遇网络攻击,该公司负责的主要输油管道已被关闭。为此,美国交通部发布了一份紧急声明。然而,在大量中国媒体上,却出现了称“美国宣布进入国家紧急状态”的不实新闻报道,中国微博上的“美国宣布进入国家紧急状态”的话题更是达到了近三亿的阅读量。

image.png

截止美西时间2021年5月11日上午11时,微博上的话题“美国宣布进入国家紧急状态”已有2.9亿次阅读、6228次讨论。

  5月10日,据美国全国广播公司报道,因美国科洛尼尔管道运输公司遭遇网络攻击,该公司在美国负责的主要输油管道已被关闭。为此,美国交通部联邦汽车运输安全管理局于5月9日发布一项“区域紧急状态声明”(Regional Emergency Declaration),放宽了针对东部、南部十七个州及华盛顿特区车辆运输燃油的限制,以求确保当地燃油供应。

  为此,拜登(Joe Biden)总统于5月10日在白宫召开新闻发布会,表示联邦调查局(FBI)正在介入调查这起事件,并说:“上周末,在我的命令下,交通部发布了一项紧急命令,放宽了针对卡车司机的限制,以便让更多燃料能够通过油罐车运输。”

  拜登总统也表示:“能源部正在直接和科洛尼尔公司合作,以求输油管道能够恢复工作,并尽快、尽可能安全地恢复满负荷运转。”

  同一天,被怀疑涉嫌发动此次网络攻击的组织“黑暗面”(DarkSide)在其网站上发布了新闻稿。在该新闻稿中,“黑暗面”在未直接提及本次攻击的情况下,表示他们的“目标是赚钱”。

image.png

  2021年5月10日,拜登总统在白宫召开新闻发布会,宣布对此次输油管道停运事件的处理情况。

  尽管直至目前,美国并未宣布过进入“国家紧急状态”(national emergency),但两日以来,含部分官媒在内的不少中国媒体却纷纷称美国因此事“宣布进入国家紧急状态”,包括中国环球电视网、中新网、网易新闻、《人民政协报》、《新京报》、《潇湘晨报》、《深圳特区报》等等。其中,还有媒体添油加醋地称“美国总统拜登宣布美国进入国家紧急状态”。

  在中国社交媒体微博上,截至记者发稿时,“美国宣布进入国家紧急状态”这一话题的阅读量已达到了惊人的2.9亿,并有6228次讨论。在这其中,不乏一些幸灾乐祸的“五毛”账号。

 image.png

  中国媒体上宣称“美国进入国家紧急状态”的谣言。(来自百度、微信公众号)

  现居美国东部的张先生是一名新闻专业研究者。对于此次大批中国媒体纷纷传播谣言的现象,他从专业角度进行了分析。张先生认为,在中国民间激进民族主义日渐高涨的情况下,中国媒体也会更倾向于传播反映西方国家负面形象的虚假信息。他说:“在受众层面,中国境内的绝大部分受众都因为信息渠道被共产党垄断的关系,更愿意相信符合官媒口径的新闻。所以在境内发布更加符合西方口径而不符合央视、《人民日报》口径的新闻,在受众层面也是吃力不讨好的。所以说,无论对自媒体还是职业媒体,转发这种不实的新闻,都是一种现实上更加稳妥的选择。”

  张先生还认为,按照西方学界的定义,中国媒体此次传播的谣言应被称为“虚假信息”(disinformation)。尽管以讹传讹、虚假信息的现象实际上在世界许多国家的传媒界中都有所存在,但如美国这样的民主国家拥有专门的新闻事实核查(fact-checking)机制。“至于中国的媒体生态,它的一大问题,恰恰在于共产党垄断了事实核查权、发布权和解释权,现在还包括对不实信息的消除权和对发布者的惩罚权。”

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 谎言被戳穿!武汉实验室这一幕曝光
2 石正丽被逼急了 怒回:不知怎么演变至此
3 范冰冰昔日神秘失踪数月 遭中共虐待内幕首
4 噩耗!北京奥运会羽毛球冠军意外去世 年仅3
5 张艺谋38岁女儿近照曝光 五官精致曾两嫁外

48小时新闻排行榜 更多>>
1 颠覆认知!“百慕大三角”之谜真相大白
2 谎言被戳穿!武汉实验室这一幕曝光
3 G7的风头被抢了?世界最戏剧性事件发生了
4 建党百年在即又生事 习近平震怒
5 石正丽被逼急了 怒回:不知怎么演变至此
6 范冰冰昔日神秘失踪数月 遭中共虐待内幕首
7 噩耗!北京奥运会羽毛球冠军意外去世 年仅3
8 G7门外 习近平如坐针毡
9 震惊:29%感染Delta变种死者 已完成两剂接
10 中国冠军婚内孕期出轨大学生 网红妻子发文
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 我是杀人海归姜博士的室友 海攀
2 恐怖的内卷 :十分钟看清内卷 郭家院子
3 新冠RBD5个关键氨基酸的实验室 苦难与荣耀
4 百年党史精华一锅粥就喂饱你 阿妞不牛
5 复旦血案,高处不胜寒!何不退 体育老师
6 复旦学人杀人案背后的逻辑 俞先生
7 躺平一族的出现,预示中国即将 金复新
8 中共“抽风式政策大摇摆”谁买 信释
9 多少复旦人心惶惶的惊恐 幸福剧团
10 仅此而已:你做中国梦,我喊去 新歌
一周博文回复排行榜 更多>>
1 再论去中国化,兼谈灵和去被du 远方的孤独
2 仅此而已:你做中国梦,我喊去 新歌
3 几乎所有战争都起源于观念冲突 施化
4 怎样得以最快“去中国化” 汉卿
5 继续讨论去中国化 嘎拉哈
6 被美国当强国来打,中国其实很 小思
7 复旦学人杀人案背后的逻辑 俞先生
8 思想和心灵,谈谈对反基督教会 新歌
9 去中国化是一种仇恨言论 嘎拉哈
10 万个失败容易得,一个成功最难 秋念11
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.