万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
“2020年首虎”受审细节曝光:曾出小说文集…
www.creaders.net | 2021-05-20 18:09:45  希望之声 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

2020年“首虎”、原中共福建省副省长兼省委常委张志南涉嫌受贿、滥用职权案5月20日在中共江西省南昌市中级法院一审开庭。张志南被指控受贿超3,432万元(人民币,下同)。

image.png

福建省前副省长张志南(网络图片)

综合陆媒消息,张志南被控在1996年至2019年利用担任中共福建省发改委主任、福建省副省长等职务便利,非法收受财物共计折合人民币约3,432万元;2007年至2017年因徇私舞弊、滥用职权,造成财政资金损失共计人民币1.48亿元,因此以“受贿罪、滥用职权罪”被追究刑责。

据报道,张志南当庭表示认罪悔罪。法庭择期宣判。

公开资料显示,张志南现年60岁,福建龙岩人,仕途未离福建,是典型本土派官员。他曾任中共福建三明市副市长、省政府副秘书长、省发改委主任,2008年1月任福建省副省长,2011年11月跻身省委常委。

张志南在2020年4月12日被查,成为当年的落马“首虎”。他落马前一天,才刚以副省长身份出席福建4月份重大投资项目月度协调会议,还发表了讲话,因此他被查的消息曾引陆媒称奇。

陆媒报道说,张志南自2005年起加入中国作家协会,取笔名“蓝智”,出版了多部小说与文集,还曾在作品中说,“一个人做官的时间是有限的,做人则是一辈子的事...官品恰恰来自人品”。这句话令落马的张志南愈发像是一个笑话。

陆媒还关注到他与卢展工之间“一荣俱荣”的关系。

例如,卢展工在2002年担任中共福建省省委副书记,同年5月张志南被调往政府大院,担任福建省政府副秘书长、办公厅党组成员职务;2004年,卢展工升任中共福建省委代理书记、省长,紧接着张志南也突然从一个小小的党组成员成为办公厅中共党组副书记;卢展工在2004年年中坐正省委书记,张志南直接跳升福建省副省长。

卢展工自2013年起调任中共政协副主席。

张志南在去年9月底被“双开”。中共中纪委在通报中批他在中共病毒疫情期间敷衍应付、搞形式主义;对抗审查,不按规定报告个人有关事项,搞迷信活动;为家人、亲属在工作调动、企业经营等方面谋利。

除2020年“首虎”之外,张志南同时还是中共十八大以来福建“第三虎”。此前“两虎”是2015年3月落马的中共福建省副省长徐钢、2015年10月落马的中共福建省省长苏树林。这两人已分别被判入狱13年及16年。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 快跑,再晚就来不及了
2 “党内王明”是他?习近平疑遭合谋算计
3 家有北京十几套房的留学生,为什么在美国遭
4 两名记者获诺贝尔和平奖 中俄反应天差地别
5 872天!史上最长最惨烈的“封城”:150万人

48小时新闻排行榜 更多>>
1 唯一被毛泽东当众亲吻的女人,美色上位贪腐
2 纽时:全球新冠开始神秘大撤退!专家也不解
3 曾庆红侄女只发了一张图,网友就急了:别跑
4 快跑,再晚就来不及了
5 重磅!深夜一份文件突然刷屏 煤炭电力要变
6 回忆三炸水门桥,美军高科技令志愿军目瞪口
7 “党内王明”是他?习近平疑遭合谋算计
8 中美会谈后释重要信号!消息人士:会议气氛
9 伪装英雄害战友家破人亡,却被写入教科书表
10 突发!25岁中国公民被捕后引渡美国 判刑38
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 毛泽东承认长津湖之战惨痛失败 文庙
2 血战长津湖,到底是谁的永远噩 文庙
3 长津湖之战,美军怎么说? 席琳
4 比长津湖更震撼的砥平里之战, 蒋大公子
5 电影《长津湖》重挫中国军队士 苏渝游士
6 朝鲜战争脉络简史 阿妞不牛
7 可怜长津湖畔骨 信释
8 美帝版纪录片《长津湖战役》| 一草
9 如果猴王是弱智,那是动物庄园 蒋大公子
10 默克尔——共产党培养出来的民 阿妞不牛
一周博文回复排行榜 更多>>
1 毛泽东承认长津湖之战惨痛失败 文庙
2 朝鲜战争脉络简史 阿妞不牛
3 与“水仙花人”共处 —如何与 艺萌
4 血战长津湖,到底是谁的永远噩 文庙
5 还是相信科学的人多呀 渚清沙白
6 从右撇子的抵赖看一个典型犯罪 特有理
7 台积电会先被谁弄死,大陆还是 白草
8 冒死转发 施化
9 新冠疫苗 -- 人的主权,Soul灵 远方的孤独
10 中国人无法启蒙只能驯化 右撇子
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.