万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
习近平视察青海藏区 地方官抓人、作秀
www.creaders.net | 2021-06-10 15:52:40  自由亚洲电台 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

习近平在建党百年前夕到青海藏族自治州视察,强化关心少数民族形象。境外藏人告诉自由亚洲电台,当局加强维稳,抓捕至少二十名藏人,另外政府还补助治装费上演藏人光鲜亮丽鼓掌迎接的大戏。达赖喇嘛驻台代表认为,习近平既然说少数民族都是“一家人”,那应该让这家人认为的“家长”达赖喇嘛返回青海家乡。

image.png

中共建党百年前夕,中国领导人习近平8日走访海北藏族自治州果洛藏贡麻村牧民集中安置新村。

中国官媒新华社报道,习近平7日至9日在青海进行三天调研,由青海省委书记王建军、省长信长星等人陪同,先后到西宁市、海北藏族自治州进行视察。习近平提到,青海是稳疆固藏战略要地,要坚持中国宗教的中国化方向,坚决维护国家安全。

习近平8日走访海北藏族自治州果洛藏贡麻村牧民集中安置新村,了解扶贫政策绩效,媒体画面显示,村民扶老携幼穿着光鲜亮丽的藏装,手捧白色哈达,热烈鼓掌迎接。


视频:中共建党百年前夕,中国领导人习近平8日走访海北藏族自治州果洛藏贡麻村牧民集中安置新村。(丹增南达提供)

习近平:各民族像石榴籽紧抱一起

习近平对在场民众说:“我们都是一家人,我们都是兄弟姐妹,下一个一百年的中国,我们中华民族一定是自立于世界民族之林。在这个过程中,一个民族都不能少。中华民族要像石榴籽一样,紧紧抱在一起。”

不过,在台西藏人丹增南达接受自由亚洲电台采访透露,当地政府为迎接习近平,两周前就开始抓捕他们认为“危险”的藏人,并且对习近平要去的地方,做高规格维安和净空,严控藏人不能带手机、不能随便照相、什么能说什么不能说。

在台藏人:光果洛一个地方就抓了二十多人

丹增南达说:“听说在果洛一个地方好像就抓了二十几人,有僧人、学生、学者、做意的、上班族等,其他地方状况不明。”

RFA:有没有说犯什么罪?

丹增南达说:“没有,他觉得你看起来危险就抓,他不会提供你什么理由。”

丹增南达说,其实境内藏人都知道在习面前抗议等于“自杀”,大都不敢这么做。
由于藏区监控很严,这个消息本台没有获得其他渠道的证实。

穿新衣戴新帽热烈鼓掌 政府有补助、依表现给奖金

丹增南达表示,习近平在中共建党百年前夕到藏族自治区,是为拢络、统战和取暖,要保住自己的政权,不是真心要关心西藏人。官媒宣传镜头下,藏人热烈欢迎都在演戏。

image.png

中共建党百年前夕,中国领导人习近平8日走访海北藏族自治州果洛藏贡麻村牧民集中安置新村。(央视视频截图)

丹增南达说:“行程中就安排藏人表演拍手,很正常,规定一定要去,会选一些人穿特别的藏服欢迎习近平,像一些被选到的公务员、团体代表,表现愈支持领导人的,有奖金、红包、电视、家电等各式礼物可领。”

视频中藏人穿的都像全新的藏服和帽子。丹增南达说:“当地政府补助的,自己去做发票给政府,或政府做好提供给你,结果就是要看起来最漂亮、最庄严。”

丹增南达说,事实上绝大多数藏人心里并不真爱共产党,是被控制不得已。

习近平在青海果洛时,还进到藏族牧民索南才让的家,坐在客厅话家常。索南才让家的厕所洁白如新,屋内墙面壁纸也新的发亮,像全新装璜好的样品屋。

央视报道,索南才让激动对习近平说,“牧民生活好,全靠党的政策好,衷心感谢共产党,衷心感谢总书记”。

image.png

习近平在青海果洛时,进到藏族牧民索南才让的家,坐在客厅话家常。索南才让家的厕所洁白如新。(央视视频截图)

藏人代表:是一家人就让达赖喇嘛回家

对此,达赖喇嘛驻台代表格桑坚参接受自由亚洲电台采访表示,中国擅于搞这种宣传表演。“以前有过一些领导要来,全村把家里最好的东西全部搬到一个人的家,让那个领导去那个家看。这次习近平去参观的村子,排队有一大群人像是从机关、学校干部抽调的,高海拔地区牧民头发会蓬松,不会那么整洁,所以都是全面安排好,这是肯定的。”

格桑坚参还说:“藏人说我们现在生活怎么好、感谢党、感谢政府,完全是编排好的用词,根本不符合藏人讲话的思维。藏人都会说,我现在生活改变,是感恩三宝、佛法僧,不会讲中共官方定好的词语。”

青海是流亡西藏精神领袖第十四世达赖喇嘛的出生地。格桑坚参认为,习近平说要改变中国形象,如果这是他传递友善的信息,那就让达赖喇嘛回家乡,这是中共改变形象最好途径。

格桑坚参说:“习近平说‘少数民族都是一家人’,如果是一家人的话,那你对这一家人的家长六十多年流亡在外,不能作出任何的改变,那你所谓的‘一家人’,怎么能真正变成‘一家人’呢?”

image.png

习近平在青海果洛时,进到藏族牧民索南才让的家,坐在客厅话家常。(央视视频截图)

境内藏人私下议论 习“来者不善”

藏人行政中央西藏政策研究中心主任达瓦才仁接受自由亚洲电台采访表示,中共跟少数民族“攀亲带故”都是诈术,以各种名目升高对藏人的管控,例如透过地震后的建设、控制疫情、领导要来等等。境内藏人一般认为,习近平“来者不善”,不会带给藏人什么好事,只换来更严酷政策、更无情的镇压,而且是直接针对西藏宗教文化,很多教藏语文的老师都被入罪被抓。

达瓦才仁说:“过去几个月藏语文的一些学校被关闭的情势来看,应该是配合习近平这次的(视察)。习近平这次来,没有表现出善意宽松的局面,表现对藏语文控制更加紧缩,有境内退休官员猜测,未来中共治藏政策会更加严格。”

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 新冠病毒之谜即将揭开? 北京在劫难逃
2 内幕:杀人灭口 一名中共政治局常委被处决
3 中共最高级别叛逃者引发连锁反应?
4 反了?中共大外宣发文:谁来监督习近平
5 姜文华友人发长文被秒删 父母皆是“复旦人

48小时新闻排行榜 更多>>
1 新冠病毒之谜即将揭开? 北京在劫难逃
2 内幕:杀人灭口 一名中共政治局常委被处决
3 李连杰和前妻再相聚 合照黄秋燕站位太辛酸
4 这事不幸又被被川普言中了
5 中共最高级别叛逃者引发连锁反应?
6 反了?中共大外宣发文:谁来监督习近平
7 美军要来了!?郭文贵爆猛料
8 姜文华友人发长文被秒删 父母皆是“复旦人
9 振兴计划全面失败,灯塔熄灭的前夜
10 英女王与G7领袖合照 一句话逗笑全场
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 恐怖的内卷 :十分钟看清内卷 郭家院子
2 百年党史精华一锅粥就喂饱你 阿妞不牛
3 中共在抗日战争中究竟歼灭了多 高伐林
4 新冠RBD5个关键氨基酸的实验室 苦难与荣耀
5 三孩政策与土匪作风 一冰
6 我是杀人海归姜博士的室友 海攀
7 中共“抽风式政策大摇摆”谁买 信释
8 多少复旦人心惶惶的惊恐 幸福剧团
9 复旦海归副教授持刀杀死了党委 京都静源
10 中国需要担心人口增长不足吗? 伊萍
一周博文回复排行榜 更多>>
1 仅此而已:你做中国梦,我喊去 新歌
2 继续讨论去中国化 嘎拉哈
3 内卷乱弹琴 秋念11
4 复旦学人杀人案背后的逻辑 俞先生
5 百年党史精华一锅粥就喂饱你 阿妞不牛
6 怎样得以最快“去中国化” 汉卿
7 几乎所有战争都起源于观念冲突 施化
8 再论去中国化,兼谈灵和去被du 远方的孤独
9 万个失败容易得,一个成功最难 秋念11
10 余茂春教授谈六四与美中关系 艺萌
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.