万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
中共纸条激怒堪培拉 澳记者再谈“14宗罪”影响
www.creaders.net | 2021-07-06 15:47:18  希望之声 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

image.png

自去年澳洲要求调查疫情源头以来,中共政府与堪培拉的紧张关系不断升级,并不断释放威胁,不过,这些做法导致澳洲采取了更加强硬的立场。周二(7月6日),法广报道引用澳大利亚记者伊莎贝尔·戴勒巴(Isabelle Dellerba)的文章,其中再度谈论中共驻澳大使曾经向澳媒记者单方面列出“14宗罪”,这种外交模式引发了堪培拉政界乃至民众的高度不满,引发了更多对抗情绪。

在2020年11月,澳大利亚9News电视台记者乔纳森·卡斯利(Jonathan Kearsley)对中共驻澳洲大使提出了关于中澳关系话题的采访申请,经过数周的等待后,卡斯利与中共大使在咖啡厅见面,在会面后,中方官员递给他一张没有标题的纸,其中包括14个条目,内容包括:呼吁对疫情进行独立国际调查、在新疆、香港和台湾问题上伤害中共、媒体敌对报道等,均为中共“不喜欢”的澳洲做法,该官员还宣称,如果与中方为敌,中方就会成为敌人。

卡斯利表示,他被传递信息过程中的暴力震惊了。在这之后,中共大使纸条上的14个条目被澳民众谴责为中共为澳洲强加的“14宗罪”,堪比一种勒索,相关消息持续遭到澳媒的聚焦报道,并引发了堪培拉高层的舆论反击。澳大利亚保守党总理斯科特莫里森对此快速回应说,堪培拉的价值观没有商量余地,民主也没有商量余地,澳洲的主权是不容商量的。

戴勒巴在7月4日刊载于《世界报》的文章中说,在与中方的来往中,澳洲保护其主权、国家利益与民主国家价值观的做法是没有变化的,在2020年4月澳洲要求调查疫情起源后,北京政府不断攻击与澳大利亚的贸易项目,导致澳洲的葡萄酒、海鲜和大麦等出口行业受到损失。但在另一方面,中共的打压行为和粗鲁的外交举动导致其在澳洲的形象严重受损,直接使澳洲政党内对中温和声音减少,鹰派人士增加。

虽然北京试图用贸易战打压澳洲,但成效显然不佳,相较2019年,澳大利亚在2020年对中国总体出口额仅下降2%,这是因为铁矿石的价格飙升,弥补了贸易损失,另一方面,北京政府在采购澳洲铁矿石的贸易上花费了更多资金,当局对该产品的依赖一度导致关联基建行业出现紧缺。

此外,澳洲保守党政府也越来越关注中共在澳洲的渗透、间谍活动,以及北京在南海的军事影响,在台海问题上,澳洲政府支持台湾的声音也十分明显。

今年晚些时候美国与澳大利亚、印度和日本的领导人将举行“四方”(Quad)会谈峰会,这个会谈也被认为是美国与印太主要国家应对中共威胁的谈判主场。

澳洲政府鹰派人物参议员詹姆斯·帕特森说,“无论是工党还是自由党,任何政府都不可能对中方提出的14条中的任何一个屈服。”

“这些主题是我们作为自由民主国家身份的核心。这意味着对两国关系走向(的看法)要更加现实”,帕特森称。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 乱世传奇:世界最性感女谍与中国将军的致命
2 姗姗来迟 重要人物终于就傅政华落马表态
3 美军核潜艇南中国海事故曝光 中南海心头一
4 从公知女神到全网群嘲 柴静移居美国过得怎
5 电影《长津湖》硬伤多多

48小时新闻排行榜 更多>>
1 乱世传奇:世界最性感女谍与中国将军的致命
2 “党内王明”是他?习近平疑遭合谋算计
3 快跑,再晚就来不及了
4 姗姗来迟 重要人物终于就傅政华落马表态
5 全民噤声的习时代即将登场?
6 家有北京十几套房的留学生,为什么在美国遭
7 美军核潜艇南中国海事故曝光 中南海心头一
8 两名记者获诺贝尔和平奖 中俄反应天差地别
9 从公知女神到全网群嘲 柴静移居美国过得怎
10 武大老校长挺身而出 呼吁对改革者手下留情
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 毛泽东承认长津湖之战惨痛失败 文庙
2 血战长津湖,到底是谁的永远噩 文庙
3 长津湖之战,美军怎么说? 席琳
4 比长津湖更震撼的砥平里之战, 蒋大公子
5 总统令揭长津湖之战和朝鲜战争 文庙
6 电影《长津湖》重挫中国军队士 苏渝游士
7 朝鲜战争脉络简史 阿妞不牛
8 可怜长津湖畔骨 信释
9 美帝版纪录片《长津湖战役》| 一草
10 一本被“下三路”耽误的好书, 今日之城
一周博文回复排行榜 更多>>
1 毛泽东承认长津湖之战惨痛失败 文庙
2 朝鲜战争脉络简史 阿妞不牛
3 从右撇子的抵赖看一个典型犯罪 特有理
4 与“水仙花人”共处 —如何与 艺萌
5 血战长津湖,到底是谁的永远噩 文庙
6 还是相信科学的人多呀 渚清沙白
7 总统令揭长津湖之战和朝鲜战争 文庙
8 冒死转发 施化
9 Build Back Better 到底是个啥 嘎拉哈
10 万维在倡导一种什么样的文风? 施化
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.