万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
打压滴滴或让中国未来八年损失高达45万亿
www.creaders.net | 2021-07-11 11:35:28  大纪元 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

201020-D-FW736-1009-600x400.jpg

图为前美国防长埃斯珀(Mark Esper)与大西洋理事会首席执行官弗雷德里克·坎培(Frederick Kempe)进行对话。 (DoD photo by Marvin Lynchard)

美国智库大西洋委员会(The AtlanticCouncil)主席弗莱德. 坎培(Fred Kempe)周六(7月10日)在CNBC网站撰文警告说,到2030年,对滴滴等中国公司的类似打击可能让中国最多损失45万亿美元的资本流入。

他说:“对于全球投资者,这是看清楚中国共产党为确保统治,愿意付出多少代价的一周。”

在滴滴赴美上市不久就遭受中共的接连打击,外界认为,中国国内公司,特别是高科技公司,日后有可能会更加避开西方资本市场,变得更严格遵循党的偏好行事。

同时,过去愿意承担风险、持有中国股票的外国投资者现在也必须考虑,习近平扩大对中企境外上市的管制,风险溢价可能越来越高。

亦如《华盛顿邮报》专栏作家罗金(Josh Rogin)撰文所说:“华尔街现在必须承认,投资这些(中国)公司的风险是不可知的,更不用说披露了。因此,美国投资者不应该把他们的未来托付给中国公司。”

对于中国和华尔街之间合作关系来说,滴滴受挫造成的涟漪可能是长期且深远的。Dealogic显示,中国公司在2020年和2021年从新的美国上市中筹集了260亿美元。

根据荣鼎(Rhodium)集团和大西洋理事会对未来的粗略估算,到2030年,流入和流出中国的新资本将达到45万亿美元之多。但在眼下的中国投资高风险中,未来八年可能会影响多达45万亿美元的海外投资。

坎培:习近平在发出信息 谁在掌权

过去,投资者担心,美国新审计规则会阻碍中美间的资本流动。现在,更有可能是中共监管机构在自己堵住水龙头。

“显而易见的是,中共国家主席习近平在7月1日庆祝中国共产党成立一百周年的活动中,向国内外发出了一个明确无误的信息,即谁在掌权。”坎培写道。

滴滴上市后遭遇的连串打压,跟中共日益专制的政治、对数据隐私和美国市场的监管担忧,以及中美竞争不断扩大有关。

此举引发的更严重问题是广泛的寒蝉效应,或在一系列中国经济和市场化进程中导致改革停滞或逆转。

《华尔街日报》报道说,向习近平汇报的网信办将对所有海外市场的中企上市进行监管。

同一天,中国医疗数据公司LinkDoc成为滴滴新闻后第一家放弃IPO的中国公司。预计会有更多的中国公司搁置上市计划,还有许多公司将其从考虑中删除。

短期内,可能带来数十亿的投资资本损失,但更大的代价是,随着习近平离市场自由化越来越远,可能会有数万亿美元损失的潜在可能。

学者:习近平试图改革经济 每次都失败告终

大西洋理事会非常驻高级研究员丹尼尔·罗森(Daniel Rosen)、荣鼎集团的创始合伙人在《外交事务》中撰文分析中国经济。他说,习近平领导下的中国曾多次试图改革中国经济,但每次都被拉回,这已经成为一种习惯。

罗森写道:“自从习近平掌权以来,债务总额已经从GDP的225%上升到至少276%。现在需要10元的新信贷,才能创造1元的增长。在大流行的前一年,中国GDP增长率从9.6%下降到6%。”

“在某些时候,中国领导人必须面对这种权衡:可持续的经济效率和政治上的无所不能是不能并存的。”他总结说。

过去西方热衷于支持的中国经济增长和现代化,以为最终会带来政治自由化,已被证明不切实际,到今天,中共已经显露出来,它在发展经济的同时,也更加维系其残酷的威权统治。

大西洋的坎培也表示:“可能更真实的是,习近平可能很快就会面临是渴望经济活力和加强威权控制之间的矛盾。历史表明,他不可能两者兼得,但就目前而言,习近平似乎愿意冒着损失经济活力的风险来强化控制。”

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 美华裔教授:中国自主发展芯片产业只有一个
2 啥情况?中共体制内公务员一片哀嚎
3 中国天才的短暂人生:20岁进哈佛,却在34岁
4 5万人真实世界数据:Moderna对新冠变种的防
5 500多中国学生被美拒签?真相或许和你想的

48小时新闻排行榜 更多>>
1 内斗?这两天,中国的公务员和教师们都急了
2 窃取美巨头公司机密 华裔首席女科学家认罪
3 让人瞠目:新奥尔良机场查获六千来自中国的
4 美华裔教授:中国自主发展芯片产业只有一个
5 快讯!美国商务部公告,制裁14家中企
6 啥情况?中共体制内公务员一片哀嚎
7 中国天才的短暂人生:20岁进哈佛,却在34岁
8 习近平一张没有发出的“戒严令”
9 传山东大学女学伴政审 遭强暴不曝光全寝室
10 全美最佳退休州 这州夺冠
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 华人,一个正在被美国社会淘汰 解滨
2 张陶的含赵量两说法 |对院士被 一草
3 简评习近平的谎言和大实话 苏渝游士
4 含赵量比博士头衔更引人 |张新 一草
5 今年买车就是抢车! 百草园
6 衰老正在进行时 马黑
7 闲侃加拿大 倩影
8 谁真正仇恨中国人?恰恰是中国 星辰的翅膀
9 见光死在东西方 随意生活
10 七年之后再看“中国以何种方式 星辰的翅膀
一周博文回复排行榜 更多>>
1 谁真正仇恨中国人?恰恰是中国 星辰的翅膀
2 我为什么要去中国化?科学和理 远方的孤独
3 给右博和星辰博 倩影
4 为纽约作家毕汝谐先生、一冰MM 体育老师
5 毕汝谐奇人奇事之大官的疯少 毕汝谐
6 见光死在东西方 随意生活
7 俺想沾光宇宙真理赚一大把历史 阿妞不牛
8 与新歌博商榷- 中国的农民工问 艺萌
9 中共浑身流淌着“商君书”的血 右撇子
10 老川重建美利坚,猪妹灭共救大 木秀于林
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.