万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
国安突然拘前苹果执行总编 其他前员工危险…
www.creaders.net | 2021-07-21 23:27:13  大纪元 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

香港《苹果日报》6月24日停运,早前有5名公司高层及2名主笔先后被捕,部分人被还押监房不准保释。警方国安处7月21日再拘捕前《苹果日报》执行总编辑林文宗,扣留在长沙湾警署。另外,前《苹果日报》副社长陈沛敏及主笔兼英文版执行总编辑冯伟光(笔名“卢峯”),21日中午被警方撤销保释,再度被捕,分别扣留在秀茂坪警署和湾仔警署。记者协会主席陈朗昇表示,对当局一再针对同一间新闻机构的编采人员行径表示愤慨,并要求当局解释哪些报道会触碰红线。

image.png

香港记者协会主席陈朗昇表示,正值香港新闻界风雨飘摇时刻,呼吁各同业继续谨守岗位,记协会与各位共勉前行。

记协主席陈朗昇21日晚间在警察总部外见记者,指记协对警方屡次拘捕一间已关闭的传媒机构前员工感到震惊及不解,担心更多前员工或管理层被捕。

陈朗昇说:“我们以为拘捕已告一段落,林文宗会没事,但现时林文宗亦有事,但《苹果日报》管理层很多都已离职,在公司有一定的角色,究竟他们的命运如何,会否受国安法的牵涉?其实没人说得准,所以担心仍在。”

陈朗昇表示,新闻自由和出版自由是一个国际城市赖以成功的重要基石,记协要求政府不要再以“国家安全”之名拘捕新闻从业员,因为这无疑会令业界出现白色恐怖的担忧。

image.png

《苹果日报》前副社长陈沛敏(右)及前主笔冯伟光7月21日遭撤销保释再度被捕,前执行总编辑林文宗(左)亦被警方国安处拘捕。

陈朗昇又要求当局切实解释过往一直合法进行和理应受到《基本法》保障的新闻及出版工作,到底什么情况下会违反《国安法》。

最后,陈朗昇向所有行家呼吁,今日正值香港新闻界风雨飘摇时刻,希望各同业继续谨守岗位,并指记协一定共勉前行,他说若有任何同行需要协助,欢迎与记协联络。

陈朗昇引述3名被捕人士的律师指,众人稍后会被落案起诉,涉及罪名仍然未知,但目前已经落口供。

被问及自我审查的情况会否变得更严重,他指《国安法》产生的寒蝉效应显而易见,一个新闻工作者写的报道和评论竟带来牢狱之灾,一定会加剧大家的自我审查。他希望当局解释红线在哪里,因为记者不是执法和检控部门,无法清楚当中细节。他要求当局不要回避相关问题,“如果是法律问题就说清楚,是否涉及独立和制裁的新闻和评论就会被‘国安法’起诉?”

陈朗昇又担心,警方会再有进一步行动,拘捕其他前苹果员工。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 郑州地铁5号线多少人遇难?悲惨视频陆续流
2 北大四位学霸美女,赴美留学不归,都嫁美国
3 传习总撑不过20大 内斗最后的赢家是他?
4 不可容忍!挪威紧急召见中共大使
5 反习势力大反扑 新四人帮将接管中共?

48小时新闻排行榜 更多>>
1 郑州地铁5号线多少人遇难?悲惨视频陆续流
2 北大四位学霸美女,赴美留学不归,都嫁美国
3 传习总撑不过20大 内斗最后的赢家是他?
4 不可容忍!挪威紧急召见中共大使
5 反习势力大反扑 新四人帮将接管中共?
6 暴打院士的张陶大靠山是他?
7 看完这些数据 就知道中南海为啥对滴滴下死
8 亚马逊血洗中国卖家!损失难以估量
9 郑州洪水现场触目惊心
10 面对郑州水灾 这两个河南人真得惹人厌
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 看透中国文化本质再谈中国化或 蒋大公子
2 宰熟 右撇子
3 美国还是美国,成不是那王,败 体育老师
4 他们是美国人,为什么“去中国 米笑
5 美国将死提前烧纸,自由已亡逃 蒋大公子
6 应对中共挑战,美国可以静制动 阿妞不牛
7 世纪磨难后,何人缘何还在批判 飞云
8 中美对抗,时间在中共这边! 右撇子
9 渐行渐近的文革2.0 施化
10 去中国化 -- 调查结论。 远方的孤独
一周博文回复排行榜 更多>>
1 去中国化 -- 调查结论。 远方的孤独
2 惊爆:亚利桑那发现不少选票有 随意生活
3 文化比较:中国的酱缸和美国的 白草
4 美国将死提前烧纸,自由已亡逃 蒋大公子
5 洋衙门里当差的假洋鬼子 体育老师
6 世纪磨难后,何人缘何还在批判 飞云
7 他们是美国人,为什么“去中国 米笑
8 杨安泽败于去中国化 白草
9 中美对抗,时间在中共这边! 右撇子
10 美国还是美国,成不是那王,败 体育老师
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.